Хлебное масло давно в тренде в западных кухнях, но у нас только-только набирает популярность. А между тем, это отличное блюдо для быстрой подачи хлеба, тостов, крекеров и даже заправки хрустящих зеленых салатов или горячего!
Главное, что важно учесть в приготовлении этого простого блюда, — это качество оливкового масла. Выбирайте самое свежее и нерафинированное: так вкус соуса получится ярким и ароматным. Травы можно подобрать по собственному вкусу, и дополнить их специями, сырами, мелко нарезанными оливками, бамией, луком…
в марокканском стиле
Яркий хлебный соус с острым вкусом и пряными травами подойдет, как для темного, так и белого, но пресного хлеба, заправки для запеченых овощей, подачи отварного красного мяса.
Ингредиенты:
150 мл оливкового масла первого отжима;
3 зубчика чеснока (пропустить через пресс);
1/2 ч. л. хлопьев перца чили;
2 ч. л. бальзамического уксуса;
1 ч. л. сумаха;
1/2 ч. л. молотого кориандра;
1/2 ч. л. лемонграсса;
1/2 ч. л. черного перца;
1/2 ч. л. морской соли.
Приготовление:
Чеснок пропустите через пресс.
Специи перемелите в ступке.
Смешайте специи в отдельной емкости.
Добавьте к смеси специй масло и перемешайте.
Дайте маслу настояться 10-15 минут и подавайте.
по-итальянски
Хлебный соус с нежным пряным ароматом и сырным вкусом благодаря пармезану можно использовать для подачи свежей чибатты, тостов, салатов и даже пасты.
Ингредиенты:
150 мл оливкового масла;
50 г пармезана;
1/2 ч. л. соли;
1 десертная ложка каперсов;
веточка свежего розмарина;
веточка свежего тимьяна;
1/2 ч. л. орегано.
Приготовление:
Сыр натрите на самой мелкой терке.
Травы очистите от веточек.
Каперсы промойте под струей воды, чтобы они не горчили.
Смешайте все приправы в отдельной емкости.
Выложите смесь в масло и дайте настояться 5 минут.