Ферма М2: как выбрать настоящие экопродукты?

Ферма М2: как выбрать настоящие экопродукты?

Ферма М2: как выбрать настоящие экопродукты?

Что такое настоящая органическая ферма, как определить качество экопродуктов и почему они совсем иные по вкусу, мы спросили у создателя и идейного вдохновителя «Органическая Ферма М2» Антона Сапожкова.
Антон Сапожков,

Антон Сапожков,

создатель и идейный вдохновитель Фермы М2 @m2organicclub, первого в России органического многопрофильного фермерского хозяйства

Как вы пришли к тому, чтобы создать собственную высокотехнологичную ферму широкого спектра? Расскажите, пожалуйста, историю M2Organic! Многие начинают с себя, когда не находят продукцию нужного качества в магазинах…

Именно так получилось и у нас! Путешествуя по миру, мы видели, что в Европе, например, высокая цена на продукты является гарантом их качества, а в России завышенная цена, зачастую, с качеством не соотносится. Да, мы пытались найти экологически чистые продукты для себя и своих семей. И каждый раз мы сталкивались либо с нехваткой информации от производителей (о составе, процессе производства, о сертификатах), либо просто с нечестностью.

Поэтому решили производить собственные органические продукты.  Мы смогли купить 4500 га залежных земель, которые не обрабатывались более пяти лет. Изначально мы планировали построить небольшую ферму для производства молока и мяса, отсюда и название «М2 — молоко и мясо».

Но, как быстро мы загорелись производством органической продукции, так скоро же осознали, что на каждом этапе должны делать все сами.

Например, чем кормить животных? Только полезный и правильно составленный рацион позволяет быть уверенными в прекрасном здоровье животных, в значит, и в качестве продуктов.

Мы могли бы закупать корма, но была бы у нас уверенность в том, что попадает в организм животных, а потом и на стол покупателю? Этот вопрос мы решили, построив на ферме собственный завод по производству комбикормов.

Летом животные находятся на свободном выпасе, а зимой питаются сеном, заготовленным в сезон и зерновой подкормкой, которую мы производим сами.

Если говорить о технологичности, мы закупили самое современное оборудование для автоматической дойки, организовали лабораторию, в которой все продукты проходят проверку на соответствие высшим стандартам.

Сейчас, получая более 5 тонн экологически чистого молока в сутки, мы можем производить около 40 позиций кисломолочной продукции и более 30 видов сыров!

Позднее появилась и крафтовая пивоварня MJB, хлебопекарня, а также пасека, сад, огород и цех по переработке фруктов и овощей.

Для устройства цеха также было заказано уникальное оборудование в Словакии, например, вакуумная фритюрница VF-50 и вакуумно-выпарная установка, которые позволяют варить овощи для консервации, готовить джемы и чипсы при очень низкой температуре, сохраняя полезные свойства.

Первыми дегустаторами нашей продукции были, действительно, мы сами и сотрудники холдинга Major (ферма входит в структуру холдинга). Сегодня продукты М2 можно приобрести в фирменных магазинах M2 Organic Club, в сети «Азбука Вкуса», «Твой дом» и в небольших партнерских магазинах.

Многое, из того, что сегодня продается в сетевых магазинах, есть невозможно и даже вредно для здоровья. А продукция пестрит значениям «органические», «био», и «фермерская». Как среди этого ассортимента выбрать именно экологически чистый продукт?

Существует проблема недостаточной информированности об органической продукции, чем пользуются недобросовестные производители, вводя покупателей в заблуждение приставками «эко», «био». Пример, «натуральным» считается продукт, если он «произведен» природой, без использования лабораторных методов, но обработан продукт может быть с помощью химии, гормонов и антибиотиков!

Если мы говорим об органических продуктах, то у производителя должен быть сертификат — это доказательство того, что предприятие следует органическим стандартам выращивания, производства, упаковки и транспортировки продуктов питания.

Чтобы его получить, мы проходили проверку независимым агентством на соответствие принципам органического производства. По итогам успешной проверки Ферма М2 получила Европейский и Российский сертификаты и право использовать соответствующую маркировку.

Сертификат не только доказывает полное отсутствие пестицидов, антибиотиков, гормонов, регуляторов роста или других химических веществ в продуктах, но и показывает бережное отношение к ведению хозяйства, основанное на заботе об экосистеме в целом.

Итак, чтобы отличить органическую продукцию, нужно найти на упаковке официальную маркировку — «Евролист» и «Российский лист Органик».

Далее, нужно проверить наличие сертификата, запросив его у производителя. Можно проверить и самостоятельно:

  • найти на упаковке знак «Евролист» и «Органик», под ними должен быть буквенно-цифровой код;
  • вбить его в поисковике и определить контрольный орган, который сертифицировал продукт;
  • зайти на сайт сертифицирующего органа и найти (запросить) сертификат на компанию производителя;
  • проверить срок его действия, наименование исследуемого продукта и название компании производителя.

Чем ваши продукты, в целом, отличаются от массового производства той же птицы или молока?

На самом деле, чтобы понять, нужно один раз попробовать. Прежде всего, продукция фермы М2 безопасная, не содержит пестицидов, ГМО, антибиотиков, искусственных добавок, консервантов, эмульгаторов, искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Птица, молоко и другая органическая продукция М2 имеет высокую питательную ценность, которая выражается в повышенном содержании витаминов и минералов, кальция, магния, железа, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Все наши продукты обладают особым, настоящим вкусом, насыщенным ароматом, а также естественным цветом.

Если речь идет о производственном процессе, то он кардинально отличается от массового. Например, мы не стимулируем коров, они дают молоко естественным образом, а когда устали – отдыхают. Летом для них был построен, так называемый, лагерь, чтобы они могли свободно пастись целыми днями на органическом пастбище.

Молоко сразу после дойки напрямую поступает в молочный цех. Благодаря этому оно сохраняет все полезные свойства и истинный вкус. Все молоко проходит щадящую пастеризацию, после которой может храниться в холодильнике до 7 дней.

Если говорить о птице, то на обычной птицефабрике курицу выращивают за 30 дней, создавая для нее неестественные условия, добавляя стимуляторы роста. В итоге она вырастает, но потребитель получает незрелое и некачественное мясо.

Мы выращиваем птицу в естественных условиях на биокормах 81 день. За это время птица вырастает, в среднем, от 3-х до 4,5 кг. Такое мясо, действительно вкусное, полезное, особенно для детей и людей, страдающих аллергическими реакциями.

Такой подход требует больших затрат… насколько выгодно сегодня быть фермером и «нести в массы» чистое питание?

Затраты, действительно, серьезные. Органические стандарты требуют особых условий. Например, для животных предусмотрены большие помещения, чтобы не было скученности и просторные выгульные зоны. Так, в птичнике у нас — теплые полы, которые устанавливают в современных квартирах в Москве.

Требуются и особые технологии, ведь у наших продуктов небольшой срок годности, соответственно, мы решаем этот вопрос с помощью уникальных рецептур, дорогостоящего оборудования и упаковки.

Органический подход подразумевает строгое соблюдение стандартов зоогигиены для сохранения здоровья животных: создание микроклимата, поддержание чистоты, ветеринарный контроль — все это работа специалистов. Поэтому, себестоимость продукта получается высокой.

Но Ферма М2 задумана, как социальный проект, потому что мы хотим внести свой вклад для будущих поколений, сохранить здоровую почву и эко систему, насколько это в наших силах.

На первом месте у нас всегда стоит создание качественного продукта, а нести в массы что-то чистое – хорошая миссия! И мы благодарны каждому, кто, покупая наши продукты, поддерживает органическую философию.

Ферма М2 задумана, как социальный проект, потому что мы хотим внести свой вклад для будущих поколений, сохранить здоровую почву и эко систему, насколько это в наших силах.

Какие биостандарты вы используете?

Био стандартов несколько — они касаются области земледелия, животноводства и производства. 1

  1. Ингредиенты.

Минимум 95 % ингредиентов продуктов должны соответствовать органическим стандартам. Остальные 5% — быть натуральными и одобренными к использованию регламентом ЕС.

  1. Земли.

В течение минимум трех лет земли, отданные под выращивание органических культур, должны быть свободны от следов химических удобрений, пестицидов и любых добавок, не разрешенных к использованию в органическом земледелии. Чистота земель подтверждается регулярными лабораторными тестами.

  1. Животноводство.

Для всех животных обязательно свободное содержание и выгул. Для предотвращения заболеваний создаются максимально комфортные условия, подходящие для каждого типа животного. Запрещено использование гормонов, транквилизаторов и профилактических антибиотиков. При лечении предпочтение отдается фитотерапевтическим и гомеопатическим препаратам.

  1. Корма.

Не менее 60% кормов для травоядных животных должно быть собственного производства. Если это невозможно, то корм производится на другом органическом предприятии того же региона. Молодняк питается материнским молоком до 3-х месячного возраста.

  1. Удобрения.

Ограничено использование органических удобрений даже животного происхождения, включая навоз, сухой навоз и сухой помет, компост из экскрементов животного происхождения и т. п. Для улучшения общего состояния почвы могут применяться пригодные составы из микроорганизмов, а во главу угла ставится севооборот.

У вас просто какой-то невероятный ассортимент для фермерского хозяйства! Это и молочные продукты, и разное мясо, и даже хлеб и органические вина… Такой подход был выбран специально, насколько это сложно, держать такой богатый ассортимент?

М2 – единственная в России многопрофильная органическая ферма, а значит, такое хозяйство, действительно, непросто организовать. Держать широкий ассортимент нам помогают люди на местах, наша супер-команда — технологи, пекари, сыровары. Именно они контролируют все процессы производства.

Вы продаете только продукцию собственного производства или есть часть ассортимента от партнеров? Чем вы руководствуетесь при выборе того или иного продукта?

В наших магазинах, помимо собственной продукции, представлена и партнерская. Например, паста, крупы, соусы, оливки и маслины, льняное масло, специи, шоколад и многое другое.

Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками, чья продукция также как и наша, имеет органический сертификат.

В первую очередь, мы тщательно изучаем составы продуктов. Важным фактором является и запрос покупателей. Например, сейчас активный спрос на веганские продукты, без сахара, без глютена — все это есть в наших оф-лайн магазинах и на сайте m2-shop.ru

Еще в магазинах М2 Organic Club представлена большая коллекция органических и биодинамических вин со всего мира с уникальными историями виноделов.

Очень многих сегодня волнует молочная продукция. Расскажите, пожалуйста, чем ваши сыры и молоко отличаются от магазинной продукции?

Про молоко мы уже рассказали. Что касается сыров — это отдельная гордость Фермы М2. Самое главное, для производства органических сыров мы используем только молоко коров, коз и овец с нашей фермы, полностью контролируя качество конечного продукта. А в массовом производстве молоко заменяется растительными жирами, от которых лучше отказываться.

Мы не красим сыр, чтобы он понравился покупателю. Да, ярко желтый цвет сыра, чаще всего, говорит о красителе в его составе.

Мы выпускаем несколько видов твердых и полутвердых сыров, линейку мягких и творожных сыров, а также на нашей сыроварне производят несколько видов редких в России сыров. Например, манчего — сливочный сыр из овечьего молока с солоноватым вкусом и небольшой ноткой пикантности.

С какими проблемами вы сталкиваетесь чаще всего? Что самое сложное в таком непростом производстве?

Знаете, какая сейчас у нас проблема? Все обожают яйца М2, а зимой несушки несутся гораздо меньше, и вот у нас проблема — как обеспечить наших клиентов любимым продуктом (улыбается).

На самом деле, есть постоянные сложности, например, все та же проблема гринвошинга или недостаточная осведомленность потребителей об органике. А есть текущие проблемы — сезонные, климатические, экономические, политические, но мы их тоже стараемся решать.

Как вы думаете, есть ли будущее у нас в плане развития фермерских хозяйств?

Сегодня все больше людей стремятся к осознанному потреблению, стараются вести здоровый образ жизни и планировать свое меню.

2020-й год, и особенно ситуация с пандемией, заставили многих пересмотреть свое питание. Люди стали искать пользу в еде, а найти ее можно только в экологически чистых продуктах. Растет интерес к фермерскому хозяйству и с точки зрения эко туризма.

Многие гости, приехав, однажды, на ферму, побывав на производстве, посмотрев животных и попробовав продукты, возвращаются к нам снова. Тенденция к естественному, неподдельному растет, а значит, у фермерских хозяйств, есть будущее.

Что бы вы посоветовали пробовать при первом заказе у вас, какие продукты, может, быть какой-то набор, из чего его лучше собрать?

Для знакомства мы бы посоветовали взять базовые продукты: молоко, сметану, идеальный творог для сырников 9%, сливочное масло из молока коров породы «Джерси», яйца — они у нас даже имеют диплом, как лучший продукт.

В нашем интернет-магазине для удобства представлены тематические ознакомительные наборы: для школьных перекусов и даже для тех, кто не употребляет коровье молоко. Обязательно стоит попробовать нашу курицу для супа или запекания, а также — стейки из говядины или телятины травяного откорма.

К предстоящим праздникам мы также подготовили подарочные продуктовые корзины для мужчин и женщин. Мы считаем, что это очень приятные подарки, как свидетельство заботы о человеке.

Ваш ассортимент меняется от сезона к сезону? Чего нам, может быть, ждать летом?

Мы все время в движении и ассортимент меняется не только от сезона к сезону, но и с помощью наших клиентов. Мы ориентируемся на их пожелания, проводим опросы и стараемся создать полезный продукт.

Так, в 2020 году у нас появилось масло гхи, линейка продукции из козьего молока, которую, кстати, очень ждали клиенты и многое другое.

Летом мы постараемся удовлетворить любителей овощей и ягод. Еще у нас появился новый большой птичник — это значит, что будет больше яиц, и разноцветных — тоже.

Мы ожидаем индейку и новую для нашего хозяйства французскую био птицу — голошейку. Остальные секреты мы раскроем чуть позднее.

Ещё по теме:

Instagram

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.