Вряд ли кто-то будет спорить, что главное в пасте — это соус. Даже самые итальянские спагетти без вкусного сливочного и насыщенного соуса — просто мука и вода.
Пасту мы любим за ее универсальность и вариативность, когда можно приготовить сытное блюдо буквально за 15 минут и оно будет гарантированно вкусным, добавить все что угодно (без преувеличения), играя с текстурами, ароматами, потакая собственным вкусовым пристрастиям.
Но паста = глютен, который желательно сокращать, если не вовсе отказываться от него в рационе (о пагубном влиянии глютена рассказывали здесь). Спагетти из кабачка станут хорошей заменой пасте, если вы сокращаете глютен, калорийность или планируете оздоровить свой рацион: для этого всего лишь необходим спиралайзер и немного фантазии.
С помощью спиралайзера можно приготовить спагетти не только из цукини и кабачка, но также из тыквы, батата, огурца…
Спагетти из кабачка, действительно, сами по себе особого вкуса не дают, но их легко и вкусно комбинировать с самыми разными продуктами, а готовить:
Идея на миллион для цукини-спагетти — добавлять что-то для кремовости, что-то — для сливочности и немного сыра. И еще очень хорошо, когда такие овощные спагетти сочетаются с белком (птицей, морепродуктами, мясом, рыбой).
Цукини по вкусу — это такой «чистый лист», который отлично впитывает, но не перебивает ароматы белковых продуктов, добавляет больше клетчатки, калия и растительного белка в рацион.
В зависимости от насадок спиралайзера можно приготовить пасту любого вида, почти как пшеничную, — спагетти, фетуччине и даже для лазаньи! Главное, не передерживать готовые кабачковые макароны: отваривать, тушить, запекать буквально пару минут или доготавливать в соусе.
Чтобы придать кабачковым спагетти текстуру нужны самые обычные продукты: никакой магии!
Наиболее вкусный (на наш взгляд) вариант — мягкое и спелое авокадо, которое обогатит блюдо хорошим жирами, сделает его густым и сытным. В общем-то здесь все максимально просто: размять авокадо вилкой (это важно, блендер отложите, иначе получите пюре) до состояния неоднородного пюре и соединить с капелькой лимонного сока, он защитит его от потемнения, черным молотым перцем, солью и еще отлично добавить щепотку сухого чили!
А дальше, разогреваем топленое масло на сковороде, бросаем на нее раздавленную дольку чеснока на пару секунд, чтобы он отдал аромат и выкладываем пасту из кабачка на те же 3-4 минуты. Слега тушим — и сразу в тарелку смешать с пюре из авокадо.
Кинза, ароматное оливковое масло, тонкий зеленый лучок, пищевые дрожжи… добавляйте все, что душе угодно!
Также более кремовую текстуру кабачковым спагетти могут придать:
Идем дальше — вам не хватает вкуса в спагетти из кабачка, но по факту, вам точно не хватает сливочности: ну, какие макароны без сливочного соуса!
Здесь есть несколько вариантов, как придать блюду больший вкус. Например, добавить обычные сливки в процессе тепловой обработки. Здесь хорошо дополнят картину вкуса специи — мускатный орех, кориандр, тмин, куркума.
Немолочное молоко или сливки подойдут не хуже. Кокосовые дадут сладковатый привкус, миндальные — более нейтральный, овсяные добавят густоты.
Еще вариант положить в спагетти творожный сыр и, конечно, классика — тертый пармезан, но можно и чеддер, эмменталь, козий сыр а лучше сочетать несколько видов сыров и пусть хотя бы один из них будет со сливочным вкусом!
Беспроигрышный вариант — использовать маскарпоне, рикотту и сливочную брынзу.
Иногда в кабачковые спагетти добавляют творог или рассыпчатый творожный сыр, но тут уже дело вкуса.
Как и в случае с пастой, ваша фантазия может совершенно ничем не ограничиваться. Паста из цукини универсальна и подходит как к начинкам из грибов или грибного жульена, птице, субпродуктам и паштетам, мясу «в любых проявлениях» — от отварного и болоньезе, до фрикаделек, тартара, зажарки, стейка.
Хорошая «дружба» у такой пасты с рыбой, особенно белой, и морепродуктами, теми же креветками, гребешками и кальмарами, и конечно, птицей. Добавьте к цукини-пасте перепелку, куриную грудку, куриные сердечки или тефтели.
Пасту из кабачка можно добавлять в супы и овощные рагу, готовить с ней завтраки, например, выложить в виде «гнезд» и вбить яйцо, запечь в духовке или на сковороде и добавить тушеные томаты, зелень, бекон.
Еще один нетривиальный способ приготовления макарон из кабачка — добавлять их в зеленые салаты, в которых они дают приятную хрусткость, насыщение и необычный вкус: получается настоящее raw питание.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.