Зачем пить морковный сок осенью?

Зачем пить морковный сок осенью?

Зачем пить морковный сок осенью?

Кто-то сейчас скажет «фу!», а другие — «как вкусно!». Морковный сок или любят, или совсем нет: но пить его стоит начать именно осенью, и вот почему.

В 1 стакане — 5 дневных норм бета-каротина!

Это правда, бета-каротина в морковном соке действительно очень много, но получить витамин А из него сложно, так как он обладает крайне низкой биодоступностью (витамин А лучше искать в животных продуктах). А вот каротиноиды, яркие пигменты, которые придают овощам и ягодам яркую расцветку, принесут существенную пользу организму.

Каротиноиды (лютеин, зеаксантин, ликопин) — мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от избытка свободных радикалов. Это те самые аномальные атомы, которые имея один непарный свободный электрон, вызывают серьезные окислительные процессы в клетке.

Этот процесс происходит постоянно, но когда число свободных радикалов в клетках превышает 5%, человек заболевает, образуются патологии и повреждения, провоцируется внутреннее воспаление.

Антиоксиданты каротиноиды активно нейтрализуют избыток свободных радикалов, позволяя держать их в балансе, а нам — чувствовать себя здоровыми.

  • Морковный сок - источник бетакаротина
  • польза морковного сока

Каротиниодиы — жирорастворимые соединения, поэтому пить свежевыжатый морковный сок нужно с капелькой любого жира, например, оливкового или кокосового масла.

Повышает иммунитет

Большое количество клетчатки и нерастворимых волокон из сока очищают кровь и поддерживают функцию печени, дополнительно обогащая рацион витаминами и антиоксидантами, которые в период заболевания так нужны иммунитету.

Плохое самочувствие при простуде, ломота, температура, головная боль — следствие выброса огромного количества токсинов при размножении вирусов. Организму сложно вывести весь этот «хаос» одномоментно, поэтому мы чувствуем себя разбитыми.

Морковный сок содержит железо, йод, селен, хром, цинк и витамины А, С и Е: они благотворно влияют на выработку т-лимфоцитов, главных защитников иммунной системы.

Защищает зрение

В сетчатке глаза уже содержатся лютеин и зеаксантин, но мы сами сводим на нет их полезную работу ежедневным и длительным воздействием лучей синего спектра от экранов телефона и ноутбука.

Если пользоваться устройствами хотя бы на протяжении 5-6 ч беспрерывно, желтое пятно глаза, та самая область, которая отвечает за остроту зрения, начнет довольно быстро дегенерировать. Виновником снижения зрения может стать и банальный ультрафиолет, вот почему темные очки на солнце необходимы!

Замедлить и даже нивелировать многочасовое сидение за экраном смартфона можно, регулярно включая в свой рацион морковный сок с высоким содержанием каротиноидов и витамина РР. Они восстанавливают остроту зрения, снимают усталость и укрепляют сетчатку глаза.

Читайте еще «Как антиоксиданты могут поддержать и даже улучшить зрение».

  • Продукты для зрения
  • С чем сочетать морковный сок

Улучшает состояние кожи

В морковном соке есть все витамины, которые так любит наша кожа!  В нем много фолиевой кислоты и ниацина (витамина В3), отвечающих за плотность и внутриклеточную микроцеркуляцию. Свежий румянец и сияющий вид — самое малое, что может дать регулярный прием свежевыжатого морковного сока.

Каротиноиды и витамин С из моркови помогают выработке коллагена, делая кожу здоровой, а антиоксиданты защищают от фотостарения.

Сочетание морковного сока с жирами, например, оливковым маслом, питает кожу изнутри и дает ей ресурс для самовосстановления.

Повышает настроение

Яркий, оранжевый оттенок сока сам по себе заряжает положительными эмоциями, но не только. В морковном соке очень много редкого витамина К, который в больших количествах содержится в темной зелени.

Но съесть 4-5 порций салата в день довольно сложно — выпить стакан густого овощного сока гораздо вкуснее, а если сочетать его со шпинатом или кейлом, можно получить двойную пользу.

Витамин К необходим для правильного усвоения прогормона витамина Д, важность которого трудно переоценить. Он отвечает за формирование здорового гормонального фона, хорошее настроение в хмурый осенний период, защиту от простуды и гриппа.

Витамин Д в морковном соке тоже есть, но восполнить дневную норму стаканом сока вряд ли удастся, а вот по витамину К это сделать легко.

  • Морковно-апельсиновый сок
  • Соки из овощей

Идеальные сочетания со свежевыжатым морковным соком — имбирь, персик, апельсин, яблоко, мята, шпинат, сельдерей.

Избавляет от отеков

В морковном соке много калия, отвечающего за водно-солевой баланс. Осенью мы меньше двигаемся, а желание залезть под плед становится почти невыносимым.

Итогом диванного образа жизни и недостатка движения становятся отеки, которые портят внешний вид, доставляют массу неудобств и вредны для здоровья.

Чтобы повысить терапевтическую ценность морковного сока, его стоит смешивать со свежим соком сельдерея в пропорции 1:1.

Это почти идеальное сочетание, чтобы обеспечить правильный водный обмен в организме и «подружить» морковный сок с инсулином, все-таки морковь довольно сладкий овощ.

Сельдерей очистит почки и избавит от лишней жидкости, морковь насытит калием и микроэлементами. Идеальное время дня для такого сока — утро.

  • Морковно-сельдереевый фреш
  • Морковный сок в бутылочках

Лайфхаки — как пить морковный сок правильно:

  • Обязательно с мякотью и жирами, смешивать с кислыми фруктами, лимоном, кокосовой или минеральной водой.
  • Смешивать со свежим имбирем в холодную погоду. Имбирь усиливает его действие, согревает и дает заряд бодрости. Если добавить щепотку куркумы, иммунитет скажет спасибо.
  • Заменять легкий прием пищи густым морковным соком — заправьте сок ложкой густой сметаны, ложкой лимонного сока и молотыми семенами подсолнечника, и ешьте со свежим сельдереем или запечными овощами.
  • Сочетать с суперфудами, любыми порошками трав, семян: это повысит питательную ценность продукта.
  • Идеальный баланс морковного сока для пищеварения — со свежей зеленью или молотыми семенами льна, подсолнечника, толчеными грецкими орешками или пеканом: такой коктейль зарядит мозг и настроит на продуктивную работу.
  • Для кожи морковный сок лучше всего смешивать с оливковым или кунжутным маслом, а можно даже наносить на лицо в виде маски, соединив с ложкой меда и, например, пюре авокадо.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина