Зачем мы спим?

Зачем мы спим?

Зачем мы спим?

1,5 часа в день человек тратит на еду, около трех лет жизни девушки отдают шопингу, и 25 лет мы просто… спим! Ученые еще не разгадали загадку сна, известно лишь, что во сне мозг существует как бы сам по себе. Но есть и еще кое-что интересное…

Например, мужчины и женщины видят разные сны. У женщин сны более длинные, с большим количеством персонажей и эстетичные: им чаще снятся истории, одежда, природа, в общем, всякая красота.

Тогда как у мужчин сны агрессивные и динамичные, включающие приключения, оружие и разную физическую активность, причем во сне они чаще видят мужчин, а не женщин!

Мы не запоминаем 95% снов, потому что во время фаз быстрого сна у нас предположительно неактивны лобные доли мозга, которые отвечают за память: в это время мозг не обрабатывает и не хранит никакую информацию (так думают ученые).

Во время быстрого сна мозг парализует произвольные мышцы человека. То есть двигательные нейроны не стимулируются, совсем! Иногда в это время человек может ненадолго просыпаться (на 10-15 минут), бодрствовать: он не спит, но не может двигаться. Такое состояние называется «сонный паралич» и очень пугает, хотя врачи и утверждают, что это неопасно.

Лунатизм — серьезное расстройство быстрого сна, во время которого человек находится в состоянии сонного паралича, но его нейроны не отключают мышцы, в результате чего он «разыгрывает» свои сны и может даже заниматься сексом или убить человека.

Тысячелетиями ученые пытались понять, что же все-таки происходит с человеком и мозгом во время сна. Выяснили одно — даже когда мы спим, мозг активен, во всяком случае, та часть, которая отвечает за основные биологические процессы. А вот что делают более «развитые» отделы, отвечающие за обработку информации и мышление, пока непонятно…

От 4 до 7 снов человек может видеть каждую ночь. Считается, что сон выполняет своего рода «очистку» мозга от накопившихся за день эмоций, мыслей и информационного шума. А лимбическая система мозга пытается все это синтезировать и интерпретировать, «разложить по полочкам»: так мы видим сны.

 «Наш мозг безостановочно 24/7 стремится к смыслу, поэтому пытается любым данным, даже снам, придать значение и упорядоченность»

Поэтому наши сны не бессмысленны — примерно 2 ч каждую ночь мы осмысливаем то, что нас волнует, произошло за день, чего мы боимся и о чем мечтаем.

Удивительно, что животные, птицы и даже рептилии и рыбы видят сны. Но не так, как люди. Непонятно, есть у них сюжетная линия или нет, цветные их сны или черно-белые… к сожалению, они не могут нам об этом рассказать. Их сны считаются неосознанными.

В Древнем Риме, например, сны даже представлялись в Сенат для анализа и толкования: считалось, что это послания от Богов.

А вот человек может управлять снами! Есть такое понятие — «осознанный сон». Он случается во время быстрого сна, но когда осознанное восприятие действительности не отключается полностью и можно управлять тем, что происходит во сне (когда вы спите, но как бы не совсем и при этом видите сны и даже выстраиваете сценарий).

Осознанный сон тоже часть обработки информации, и часто во время такого сна человек пытается завершить сложную ситуацию, например, убежать от кого-то, успеть на самолет, решить сложную задачу и даже отомстить обидчику.

Ученые считают, что осознанному сну даже можно научиться и используют это в терапии сложных травмирующих и/или психологических состояний.

В экспериментах заснувшего человека будят строго через 5 ч и заставляют произносить фразу «Я буду помнить свой сон» в сочетании с внешними световыми и звуковыми раздражителями.

63% людей верят в вещие сны, а около 38% их даже регулярно видят или видели однажды. Ученые считают, что это тоже часть обработки мозгом информации, только на будущее, чтобы предупредить человека, а иногда даже сохранить жизнь ему или его близким.

Есть мнение, что мозг способен считывать информацию из биополя человека и посылать ему сигналы именно во сне, чтобы человек не пропустил и не проигнорировал их.

Во сне человек может заниматься сексом и даже испытывать оргазм, причем не менее яркий, чем в жизни. Прикосновение, удовольствие и наслаждение при этом человек испытывает почти как наяву, а иногда даже более приятное и сильное, чем в реальном мире.  Почему и как это происходит, что запускает этот механизм и зачем он нужен, ученым пока разгадать не удалось.

Также довольно странное утверждение о том, что во сне человек может видеть только те лица, которые он уже знает – видел в течение всей жизни или как-то контактировал с этими людьми. Как же тогда быть с теми, кто не раз видел во сне совершенно незнакомых людей, а иногда и тех, кого потом встретили в будущем? Может быть, ученые имели в виду все жизни человека и всех людей, которых он встречал когда-то? Ни первое, ни второе невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

В течение пяти минут после пробуждения мы забываем 90% своих снов.

Во время сна мозг человека естественным образом вырабатывает глюциногенное вещество диметилтриптамил. Он переформатирует работу мозга и провоцирует сновидения. Однако есть люди, которые так любят спать и находиться в состоянии грез, что принимают его, провоцируя тяжелые осложнения.

Вот еще несколько интересных фактов о снах:

  • во сне невозможно читать или определять время;
  • во сне мозг более активен, чем во время бодрствования: он учится, решает проблемы, сортирует и хранит информацию, осмысливает и просто работает;
  • во сне подзаряжается творческий потенциал, так как сон имитирует творческий мыслительный процесс;
  • во сне может прийти гениальная идея или решение — Google, генератор Тесла, швейную машинку, периодическую таблицу Менделеева «придумали» во сне;
  • сны-предчувствия способны изменить судьбу — о катастрофе Титаника есть 19 (!) предсказаний во сне от разных людей, Аврааму Линкольну приснилось его убийство;
  • во время сонного паралича человек может «разыграть» свой сон, хотя его конечности должны быть парализованы: есть случаи, когда в этом состоянии люди сами себе ломали ноги, руки и даже устраивали пожар;
  • люди, которые не видят снов совсем и никогда страдают от сниженного творческого потенциала и плохо справляются с задачами.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина