Около 1 млрд человек в мире испытывает дефицит витамина Д, незаменимого микроэлемента для эффективной работы иммунной системы, здоровья костей и мозга. Несколько исследований подтверждают эту теорию.
Женщины с избыточным весом, получавшие в течение 12-ти недель, дозу витамина Д 1000 МЕ (25 мкг) потеряли в весе от 2,5 до 3 кг, по сравнению с группой плацебо. При этом в процессе активных занятий спортом они набрали до 1,4 кг мышц.
Последние 11 исследований по эффективным методикам снижения веса при ожирении показали, что группы, получающие витамин Д в очень большой дозировке 25 000 – 600 000 МЕ (625-15 000 мкг*), активно снижали индекс массы тела и окружность талии, по сравнению с остальными.
Это может свидетельствовать о том, что столь важный витамин Д способен не только улучшать иммунитет и когнитивные функции, но и регулировать обмен веществ.
Восполнить уровень витамина Д до нормального и выйти из дефицита, включая богатые им продукты в рацион, практически невозможно в условиях северных широт, требуется прием витамина в виде добавок*.
У людей с избыточным весом и ожирением уровень витамина Д в целом ниже, чем у людей с нормальным индексом массы тела. Дело в том, что этот прогормон хранится в жировой ткани, поэтому его может потребоваться больше, чем остальным.
Немаловажен тот факт, что тучные люди меньше двигаются и проводят мало времени на открытом воздухе, недополучают природный витамин Д, который образуется в организме под воздействием солнечных лучей, и соответственно, имеют более низкий иммунитет.
Взаимосвязь низкого уровня витамина Д и наличие лишнего веса еще только находится в стадии доказательства, но уже есть неоспоримые факты, свидетельствующие о роли его дефицита в наборе лишних килограммов.
Это работает на уровне всего здоровья в целом и затрагивает иммунитет, отвечающую за метаболизм щитовидную железу, работу лимфатической системы, печени и желчного, то есть детокса всего организма.
Узнать свой уровень витамина Д можно сдав кровь на анализ (25-OH): нормальным считается уровень равный цифре вашего веса, уровень ниже 30 нг/мл считается дефицитом, ниже 5-10 нг/мл — очень серьезным дефицитом.
Кто наиболее подвержен дефициту витамина Д?
Есть и ряд хронических заболеваний и лекарств, которые снижают усвоение витамина Д.
Заподозрить у себя дефицит витамина Д можно по косвенным признакам, однако все они будут считаться условно достоверными.
Например, если даже краткосрочное пребывание на солнце без солнцезащитного крема провоцирует у вас сыпь, пятна, покраснения, которые не проходят несколько дней. Или имеется общая слабость, частые простуды (больше 2-3 раз в год), частые переломы, туман в голове, невозможность сосредоточиться, забывчивость, неясный набор веса.
Все эти симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях, поэтому оптимально контролировать свой уровень витамина Д с помощью анализов. В идеале – два раза в год: весной и осенью, чтобы точно понимать, какие меры необходимо предпринять для восполнения этого важного прогормона.
И применять подходящую терапию, включающую рацион, богатый продуктами витамином Д (жирная северная рыба — лосось, тунец, сардины, лосось, криль, сливочное масло, печень трески, яичный желток, говяжья печень, козье молоко, красная икра), достаточное и ежедневное пребывание на солнце, регулярный прием добавок витамина Д.
*Нельзя принимать самостоятельно без контроля врача!
Читайте еще «Как и зачем замачивать орехи?»
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.