Королева специй и настоящий природный антибиотик! Куркума содержит активное соединение куркумин, который обладает научно доказанными преимуществами для здоровья.
Куркумин — мощное противовоспалительное соединение:
При первых признаках простуды иногда достаточно всего лишь выпить горячий чай с куркумой, чтобы остановить развитие болезни.
Основное действие куркумина заключается в способности убивать опухолевые клетки и способствовать детоксу: куркумин помогает детоксикационным ферментам работать.
Сам по себе куркумин мало биодоступен, для усвоения в чай и блюда нужно добавить щепотку черного перца и ложку любого масла (топленого, сливочного, кокосового).
Сильным противовоспалительным действием обладают растительные биодобавки с куркумином: пить можно курсами для профилактики и при первых признаках вирусной инфекции.
В косметологии куркума помогает справиться с пигментными пятнами и применяется в масках для жирной, воспаленной кожи.
Рецепт домашних масок с куркумой можно найти здесь.
«Золотое молоко» — один из самых вкусных способов добавить куркуму в рацион: согревает, лечит, насыщает антиоксидантами и защищает от вирусов!
Фенугрек, хельба, шамбала или пажитник более 1000 лет используют как мощное лечебное средство в традиционной индийской медицине и аюрведе.
Пажитник — богатый источник аминокислот, антиоксидантов и редких соединений полисахарида галактоманнана (снижает аппетит, регулирует инсулин), диосгенина и сапонинов (регулируют стероидные гормоны).
Пажитник вкусно добавлять в любые горячие основные блюда с птицей, мясом или рыбой, ростки — в салаты, супы или смузи. Он имеет легкий орехово-сладковатый аромат, напоминающий кленовый сироп, не яркий и ненавязчивый привкус.
Регулярное добавление пажитника в рацион:
В косметических целях пажитник используют для лечения выпадения волос, нормализации жирности кожи и… увеличения груди нехирургическим путем.
Пажитник — натуральный и довольно сильный фитоэстроген, способный справиться с синдромом уставших надпочечников при сильном стрессе и выровнять гормональный фон.
Свежие проростки пажитника содержат много железа, витамина С и ферментов, которые помогают железу лучше усвоиться, и могут закрыть суточную норму потребления железа для женщин!
Эта специя содержит редкое соединение гингерол — сильное антибактериальное, противогрибковое, противовирусное вещество.
Гингерол эффективен против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, легко справляется с вирусами и паразитами (именно поэтому является частью культуры употребления суши в восточных странах).
Лечебные свойства имбиря равны по действию приему аспирина или ибупрофена!
Напитки и блюда с добавлением этой специи согревают и повышают кровообращение, стимулируют потоотделение при вирусных заболеваниях, тем самым способствуя более быстрому выводу токсинов.
Польза имбиря:
Фактически имбирь не только защищает от вирусов и бактерий, но и ликвидирует последствия «их деятельности» в организме.
Порошок имбиря вкусно добавлять в согревающие чаи с медом и лимоном, в блюда с птицей и морепродуктами, смузи, соки, выпечку и настои.
Для лечения кашля и бронхолегочных заболеваний можно добавить маленькие бутончики гвоздики — она облегчает сухой кашель, очищает слизистые, поднимает местный иммунитет.
Перец чили своим красным цветом обязан высокому содержанию бета-каротинов, антиоксидантов и провитамину А, а пользой — капсаицину, мощному противовоспалительному веществу (по некоторым данным его используют даже в лечении лейкемии!).
Провитамин А необходим для укрепления и поддержания иммунитета слизистых, нашего основного барьера против вирусов.
Капсаицин из чили борется с вирусами уже проникшими в организм. Это вещество способно заменить любое из современных противовирусных средств!
Капсаицин действует максимально быстро — стимулирует иммунитет, снимает заложенность носа и головную боль, уменьшает аллергические проявления, предотвращает и эффективно борется с бактериальной инфекцией (если уже имеет место присоединение таковой).
Добавление в блюда чили благотворно влияет на пищеварение, защищает от роста опухолевых клеток, прогревает организм изнутри и стимулирует лимфосистему, позволяя крови быстрее очищаться от токсинов.
Добавлять специю (или свежий чили) можно как в горячие напитки, так и любые основные блюда, салаты, на тосты, омлеты и пр.
Джем из чили — вкусный способ есть перец в необычном формате: добавляют на сыры, тосты, в боулы, к запеченому мясу и птице.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.