Специи, которые помогут не заболеть этой осенью

Специи, которые помогут не заболеть этой осенью

Специи, которые помогут не заболеть этой осенью

Мы сильно недооцениваем специи, используя их лишь для придания вкуса блюдам. Некоторые специи — мощный инструмент для поддержания здоровья и даже лечения: какие можно начать применять прямо сейчас?

Куркума

Королева специй и настоящий природный антибиотик! Куркума содержит активное соединение куркумин, который обладает научно доказанными преимуществами для здоровья.

Куркумин — мощное противовоспалительное соединение:

  • облегчает симптомы ПМС;
  • снимает мигрени;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние при синдроме раздраженного кишечника, отравлениях;
  • эффективен против любых вирусов – гриппа, герпеса, ротовируса и др.

При первых признаках простуды иногда достаточно всего лишь выпить горячий чай с куркумой, чтобы остановить развитие болезни.

Основное действие куркумина заключается в способности убивать опухолевые клетки и способствовать детоксу: куркумин помогает детоксикационным ферментам работать.

Сам по себе куркумин мало биодоступен, для усвоения в чай и блюда нужно добавить щепотку черного перца и ложку любого масла (топленого, сливочного, кокосового).

Сильным противовоспалительным действием обладают растительные биодобавки с куркумином: пить можно курсами для профилактики и при первых признаках вирусной инфекции.

В косметологии куркума помогает справиться с пигментными пятнами и применяется в масках для жирной, воспаленной кожи.

Рецепт домашних масок с куркумой можно найти здесь.

«Золотое молоко» — один из самых вкусных способов добавить куркуму в рацион: согревает, лечит, насыщает антиоксидантами и защищает от вирусов!

Пажитник

Фенугрек, хельба, шамбала или пажитник более 1000 лет используют как мощное лечебное средство в традиционной индийской медицине и аюрведе.

Пажитник — богатый источник аминокислот, антиоксидантов и редких соединений полисахарида галактоманнана (снижает аппетит, регулирует инсулин), диосгенина и сапонинов (регулируют стероидные гормоны).

Пажитник вкусно добавлять в любые горячие основные блюда с птицей, мясом или рыбой, ростки — в салаты, супы или смузи. Он имеет легкий орехово-сладковатый аромат, напоминающий кленовый сироп, не яркий и ненавязчивый привкус.

Регулярное добавление пажитника в рацион:

  • защищает от рака молочных желез;
  • снижает инсулин приводит в норму жировой и углеводный обмен (помогает похудеть);
  • укрепляет иммунитет и снижает тяжесть течения бронхолегочных заболеваний (позволяет быстрее и без осложнений выздороветь);
  • эффективно защищает от вирусных инфекций.

В косметических целях пажитник используют для лечения выпадения волос, нормализации жирности кожи и… увеличения груди нехирургическим путем.

Пажитник — натуральный и довольно сильный фитоэстроген, способный справиться с синдромом уставших надпочечников при сильном стрессе и выровнять гормональный фон.

Свежие проростки пажитника содержат много железа, витамина С и ферментов, которые помогают железу лучше усвоиться, и могут закрыть суточную норму потребления железа для женщин!

Имбирь

Эта специя содержит редкое соединение гингерол — сильное антибактериальное, противогрибковое, противовирусное вещество.

Гингерол эффективен против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, легко справляется с вирусами и паразитами (именно поэтому является частью культуры употребления суши в восточных странах).

Лечебные свойства имбиря равны по действию приему аспирина или ибупрофена!

Напитки и блюда с добавлением этой специи согревают и повышают кровообращение, стимулируют потоотделение при вирусных заболеваниях, тем самым способствуя более быстрому выводу токсинов.

Польза имбиря:

  • помогает от тошноты и при отравлении;
  • регулирует холестерин и заживляет эндотелий (внутреннюю поверхность) артерий;
  • симулирует кровообращение, лимфосистему — очищает кровь и помогает печени выводит продукты метаболизма вирусов;
  • защищает от проникновения вирусов внутрь клетки и его быстрого деления.

Фактически имбирь не только защищает от вирусов и бактерий, но и ликвидирует последствия «их деятельности» в организме.

Порошок имбиря вкусно добавлять в согревающие чаи с медом и лимоном, в блюда с птицей и морепродуктами, смузи, соки, выпечку и настои.

Для лечения кашля и бронхолегочных заболеваний можно добавить маленькие бутончики гвоздики — она облегчает сухой кашель, очищает слизистые, поднимает местный иммунитет.

Чили

Перец чили своим красным цветом обязан высокому содержанию бета-каротинов, антиоксидантов и провитамину А, а пользой — капсаицину, мощному противовоспалительному веществу (по некоторым данным его используют даже в лечении лейкемии!).

Провитамин А необходим для укрепления и поддержания иммунитета слизистых, нашего основного барьера против вирусов.

Капсаицин из чили борется с вирусами уже проникшими в организм. Это вещество способно заменить любое из современных противовирусных средств!

Капсаицин действует максимально быстро — стимулирует иммунитет, снимает заложенность носа и головную боль, уменьшает аллергические проявления, предотвращает и эффективно борется с бактериальной инфекцией (если уже имеет место присоединение таковой).

Добавление в блюда чили благотворно влияет на пищеварение, защищает от роста опухолевых клеток, прогревает организм изнутри и стимулирует лимфосистему, позволяя крови быстрее очищаться от токсинов.

Добавлять специю (или свежий чили) можно как в горячие напитки, так и любые основные блюда, салаты, на тосты, омлеты и пр.

Джем из чили — вкусный способ есть перец в необычном формате: добавляют на сыры, тосты, в боулы, к запеченому мясу и птице.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина