Один из ведущих специалистов по мозгу в мире, доктор Дейл Э. Бредесен, автор книги «Конец программы Альцгеймера», рекомендует следовать определенной пищевой стратегии, чтобы поддерживать мозг в «отличной форме»:
Заболевания мозга сегодня входят в топ неизлечимых и малоизученных болезней, качественно справляться с которыми врачи пока не научились.
И даже если вам далеко до возраста «бабушки», о здоровье мозга стоит задуматься серьезно.
Мозг позволяет нам возможность запоминать большие объемы информации и регулирует буквально каждую секунду нашей жизнедеятельности.
Отключение отдельных отделов мозга, как это случается при Альцгеймере, потеря собственной личности или невозможность осуществлять самые простые жизненные действия может быть по-настоящему страшным.
Диетическая стратегия здесь играет одну из главных ролей в поддержании здоровья: что есть для здоровья мозга?
Зеленые листовые овощи
Любая зелень, но особенно темно-зеленая, богата фолиевой кислотой, которая помогает снизить уровень гомоцистеина, аминокислоты, влияющей на атрофию мозга и риск развития болезни Альцгеймера.
Сюда же можно отнести брокколи, богатую противовоспалительными веществами, брюссельскую капусту и обычную белокочанную.
Любая зелень содержит хорошую норму воды, столь необходимой мозгу, достаточно магния, который действует в организме как релаксант, помогает оставаться внимательным и вовлеченным, а также витамин С, каротиноиды и антиоксиданты.
Добавляйте минимум 1-2 порции зелени в любые блюда каждый день, минимум два раза в день, чтобы получить максимум питательных веществ и повысить норму клетчатки.
Правильные жиры
На 60% клетки нашего мозга состоят из жиров — это самая высока концентрация жиров в организме! Более того, миелин – оболочка всех нервных клеток, проводящих импульсы и «исполняющих и слушающих» команды мозга, тоже состоит из жиров.
Диеты с ограничением жиров в рационе почти сразу пагубно сказываются сначала на краткосрочной памяти, потом на способности к мыслительным нагрузкам и далее.
Не стоит бояться жиров: полезные жиры не приводят к закупорке сосудов, напротив, делают мембраны клеток текучими, более восприимчивыми к изменениям.
Добавляйте в рацион сыродавленные масла — конопляное, оливковое, миндальное, грецкого ореха, льняное, кунжутное, кокосовое. И обязательно животные жиры — топленое масло, фермерскую птицу, жирную рыбу, орехи, авокадо.
Жирная рыба и конопляное масло
Их также можно отнести к жирам, но здесь нам важны определенные жирные кислоты, а именно омега-3.
Лосось и другая жирная рыба (тунец, сельдь, сардины, скумбрия) содержат большое количество омега-3, которая действует как сильное противовоспалительное вещество, разжижает кровь, препятствует тромбозу, обеспечивает плавный ток крови и кровоснабжение всех отделов мозга.
Добавить жирные кислоты в рацион можно также из конопляных семян — содержат идеальное соотношение омега-3 к омега-6, как в жирной рыбе, семян чиа, льняных семян и льняного масла.
Яйца
Яйца богаты холином, важным для мозга питательным веществом. Холин необходим для синтеза фосфолипидов, жизненно важных для всех клеточных мембран, в том числе, клеток мозга.
Холин обеспечивает оптимальную связь между клетками, улучшает работу мозга, снижает воспаление. Некоторое количество холина содержится в печени, говядине, птице, треске, киноа и крестоцветных, но лучше всего холин усваивается именно из яиц.
Есть яйца при отсутствии проблем с холестериновым обменом, можно ежедневно.
Темные ягоды
Черника, голубика, ежевика, черная смородина, ирга, черноплодная рябина, бузина, жимолость, шелковица содержат различные растительные соединения – антоцианы, кофейную кислоту, кверцетин, катехины, которые могут улучшить сигнальные пути в головном мозге, связанные с нейропластичностью (способностью мозгу к адаптации) и выживанием клеток.
Ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают организм от оксидативного стресса и позволяют клеткам оставаться здоровыми.
Зеленый чай
Содержит L-теанин в большом количестве, который способен выравнивать психологическое состояние, избавлять от нервозности и отлично влияет на когнитивные способности мозга, дополнительно загружая организм катехинами.
L-теанин по структуре похож на глутамин, одну из трех аминокислот, которые отвечают за процессы возбуждения и торможения в мозге. И действует подобно глутамину, помогая мозгу адаптироваться к различным задачам.
Изюм
Изюм содержит бор. Бор — природный хелатор фтора и кальция в организме, помогает организму избавиться от тяжелых токсичных металлов.
Бор восстанавливает клеточные стенки и стимулирует передачу импульсов через мембрану клетки, что помогает поддерживать память, легко и быстро концентрироваться, снижает тревожность, улучшает познавательные способности, координацию рук, глаз, обостряет память.
До начала 20-го века буру (кристаллы с содержанием бора) применяли для лечения заболеваний мозга и остеопороза, артритов, артрозов — ионный бор естественным путем выводит излишки кальция и фтора из организма, доказанно улучшает электрические связи между клетками.
Шпинат
Шпинат — самый богатый источник коэнзима Q10, необходимого для производства энергии и антиоксидантов.
Коэнзим Q10 необходим для здоровья мозга. Он способствует сохранению хорошей функциональности — от памяти до реакций, а также замедлению старения клеток головного мозга, отвечает за энергию и бодрость, ясность мысли и выносливость при длительных мозговых нагрузках.
Помимо шпината Q10 можно найти в лососе, курице, апельсине, клубнике.
Яблоки
Яблоки — богатый источник еще одного важного для мозговой деятельности вещества кверцетина.
Кверцетин, флавоноид, глюкозиды которого обладают мощным антиоксидантным действием. Конкретно кверцетин защищает нейроны мозга от окисления и уменьшает непосредственно гибель клеток, связанную с воспалением.
Его действие можно сравнить с действием нестероидных противовоспалительных лекарств. Кверцетин защищает сосуды от повреждения, а по последним данным эффективен для увеличения количества митохондрий (клеточных станций по производству энергии), особенно при различных повреждениях, например, у людей с черепно-мозговыми травами, или у возрастных пациентов.
Кроме того, кверцетин — ионофор цинка, помогает заходить ему в клетку и увеличивает концентрацию этого важного для иммунитета и деления клеток минерала.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.