Медитация: правда ли она нужна, как все говорят?

Медитация: правда ли она нужна, как все говорят?

Медитация: правда ли она нужна, как все говорят?

К медитации можно относиться по-разному, но западным ученым удалось доказать всему миру, что эта практика делает из нас сверхчеловека.

Удивительно, но медитация упоминается в Ветхом Завете, Библии, Торе: meditatio, хага, melete считались необходимой частью духовного развития, размышления, успокоения мыслей в христианской, даосской, исламской религиях.

На Запад мода на медитацию пришла вслед за духовными практиками «дхьяна» (санскрит), «дзен» (японск.), «сон (корейск.), «тхиен» (вьетнамск.) как возможность мысленного созерцания.

И если раньше адепты, усаживающиеся в удобные позы и взирающие вглубь себя, воспринимались с разной долей юмора и скепсиса, сегодня медитируют даже школьники и старушки, конечно, которые понимают зачем это делают.

Ученые – Ричи Дэвидсон (нейробиолог) и Пол Экман (специалист мирового уровня, занимается исследованием человеческих эмоций) опытным путем доказали, что медитация:

  • замедляет нейродегенеративные изменения мозга;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает концентрацию внимания;
  • развивает творческие способности;
  • улучшает сон, память и визуально-пространственную память;
  • позволяет легче и менее болезненно выходить из тяжелых стрессовых ситуаций.

Как они это сделали и почему мы им все-таки верим?

В исследованиях влияния медитации участвовали психологи и ученые с мировым именем, а главным объектом был не кто иной, как Далай Лама, человек с 30-ти летним опытом многочасовых медитаций.

Ученые исследовали состояние префронтальной коры Далай Ламы. Согласно предыдущим экспериментам, люди с позитивным взглядом на мир имели более высокое соотношение нервных путей в левой части, по сравнению с правой: чем счастливее человек, тем выше оно было.

Для сравнения с помощью МРТ измерили показатели префронтальной коры Далай Ламы после медитации и сравнили показатели у 175 человек, которые медитацию никогда не практиковали.

Полученные данные поразили всех – у Далай Ламы они были в 40 раз выше, чем у остальных участников эксперимента. Асимметрия коэффициента показала высочайший уровень невозмутимости, благополучия и устойчивости к неудачам у человека после медитации.

Пол Экман, который открыл систему микровыражений, мимолетных, миллисекундных изменений мимики человека на ситуацию или события, и лично разрабатывал тренировки для агентов ФБР, протестировал Далай Ламу по данному методу.

Оказалось, что человек после медитации способен буквально «читать лица» – различать эмоции, неподвластные обычному обывателю.

Это научно доказало, что практика медитации обостряет чувства эмпатии и делает человека наиболее внимательным, сочувствующим и расположенным к собеседнику.

Способность «ловить» миллисекундные эмоции свидетельствует также о высокой сфокусированности мозга в моменте, крайне быстром, почти мгновенном реагировании на задачи, высоких когнитивных способностях.

Вим Хофф, спорстмен-экстремал, «Ледяной человек», который легко выдерживает минусовые температуры без одежды, плавает в ледяной воде, ходит босиком по снегу и создал метод лечения холодом, дыханием и медитацией, принял участие в исследовании: ему и еще 240 участникам была введена инъекция с бактериями и измерен иммунный ответ: медитацией Хофф подавил воспаление, а симптомы гриппа у него не нашли.

Почему это важно?

Во время эксперимента с медитациями людей многократно тестировали на способность реагировать на тревожные ситуации, сильный испуг, поведение в сложных переговорах.

Опытным путем было доказано, что те, кто практиковал медитацию, минимально реагировали на нервные встряски, имели самый низкий уровень тревожности, и передавали свой положительный, благожелательный настрой собеседнику без какого-либо усилия со своей стороны.

Более того, в процессе исследований подопытных даже намеренно заражали вирусом гриппа: участники с медитацией имели более быстрый иммунный ответ, выздоравливали в течение трех дней, а несколько человек не заболевали вовсе.

Ученые из израильского центра Beth Israel Deaconess предположили, что изменения мозга, происходящие после медитации и приводящие к значительному снижению уровня стресса, играют важную роль и в предотвращении или полном излечении сложнейших заболеваний, болезни Альцгеймера, деменции и рассеянного склероза: 8-ми недельный опыт с группой подтвердил эту теорию.

В доказательной медицине такой опыт пока не может быть взят за основу лечения – врачи до сих пор мало знают о мозге и его процессах.

На что еще влияет медитация?

Ассоциативная медитация с образами способна улучшить дивергентное (отвечает за продумывание идей) и конвергентное (объединяющее эти идеи в единое целое) мышление, что крайне важно для творческих профессий и предпринимателей.

Регулярная практика медитаций помогает быстро и легко концентрироваться и запоминать большие объемы информации – студенты, которые медитировали перед сложными тестами, сдавали их легко и успешно.

Медитация влияет даже на медицинские данные, а именно выравнивает кровяное давление и снижает головную боль (подтверждено мета-анализом девяти рандомизированных исследований).

Всего лишь 20 минут медитации снижает восприятие любой боли на 20%. Самосожжение монахов, практикующееся в некоторых вьетнамских религиях, подтверждает эту теорию (монахи способны не издать ни единого звука при этом чудовищном акте). В обычной жизни практика медитаций может помочь уменьшить прием противовоспалительных препаратов при различных заболеваниях.

Медитация влияет даже сон – он становится более глубоким, качественным, снижаются депрессивные расстройства.

Ученые из Гарвардской медицинской школы доказали, что медитация повышает количество альфа-волн в мозге: человек становится более спокойным, легко воспринимает трудности.

Удивительно во всем этом то, что медитация существует более 2500 лет, и включая последние несколько лет, практически никогда не воспринималась серьезно теми, кто ее не практиковал.

Каждый день сегодня выходят все новые (в приятном ключе) шокирующие исследования ученых, подтверждающие огромное положительное и почти «волшебное» влияние медитаций на физическое и психическое здоровье человека. И при этом мы все еще не верим в то, о чем люди знают уже несколько тысячелетий…

Поэтому, выдохните и… просто начните медитировать!

 

Ещё по теме:

Instagram

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.