Пасха! <br> Красим яйца натурально

Пасха!
Красим яйца натурально

Пасха!
Красим яйца натурально

Конечно, можно (и проще) купить краситель в магазине и получить яркие, неоновые и даже золотые яйца на Пасху. Но всегда нужно держать в голове, что безопасных пищевых красителей не существует. И есть немало способов придать крашенкам яркий дизайн и красивый цвет вполне натуральными средствами: это быстро и просто.

Странно думать, что в 2023 году, когда все бегают по магазинам в поисках самого необычного красителя для яиц на Пасху и выбирают серебро, золото и даже фиолетовый неон, идея использовать натуральные красители может иметь успех.

Однако тренды говорят иное — западные бренды в этом сезоне выпустили целые коллекции пасхальных яиц из веганского шоколада без молока, глютена и сахара: тема здоровья проникла даже в такую традиционную область, как Пасхальное угощение.

Чем заменить магазинные яркие и сияющие красители, чтобы получилось не менее эффектно и нарядно?

Для светлых красителей подойдут только белые яйца, а вот яркие, например, бордовые, фиолетовые и синие легко лягут и на коричневую скорлупу.

Как подготовить яйца для окрашивания?

В краситель (любой) кладут уже вареные яйца, при этом важно, чтобы скорлупа не треснула во время варки и не испортила «внешний вид».

Как правильно подготовить яйца:

  • достаньте яйца из холодильника, пусть они нагреются до комнатной температуры;
  • в сотейник или ковш выложите яйца в один слой (не друг на друга);
  • залейте холодной водой и сразу посолите: соль не даст скорлупе треснуть или сразу свернет белок, если появится трещинка;
  • варите не небольшом огне под крышкой.

Дальше рассмотрим варианты эффектно покрасить пасхальные яйца в разные красивые оттенки и придать им необычный дизайн.

*если вы планируете необычный дизайн, например, с помощью соды, то скорлупу тоже подготавливают перед окрашиванием.

Тренд 2023 — окрашивание пасхальных яиц сладким красным вином. За счет большого количества сахара в составе, яйца получаются от сизо-фиолетового до бордового оттенка с искрящейся блестящей поверхностью: достаточно просто положить яйца в подогретое вино на ночь или сварить их в вине и оставить на несколько часов: результат вам понравится!

Красный и коричневый — луковая шелуха

Традиционные пасхальные яйца должны быть именно красного цвета. Именно он символизирует страдания Христа и его кровь. Именно поэтому красный, как цвет жизни и воскрешения, многие столетия использовали для крашенок.

Получить красный, бежевый и коричневые оттенки можно несколькими способами, но самый простой, и о нем знают практически все от мам и бабушек, — это использовать луковую шелуху. 

Для окрашивая с луковиц снимают как можно больше верхней яркой шелухи, плотно укладывают ее в кастрюлю, заливают водой и именно в этой воде варят яйца на медленном огне. В этом случае варить яйца предварительно не нужно!

Еще один простой способ — это использовать свекольный сок (выложить в него отварные яйца) или отварить яйца вместе с очищенной свеклой. Оттенок получится от светло-розового до ярко-малинового и красного в зависимости от сорта свеклы.

Чтобы придать немного изысканности простым красным яичкам, можно использовать веточки петрушки или кинзы: достаточно приложить веточки прямо к скорлупе и закрепить (ниткой, сеткой, сетчатой тканью, медицинским бинтом). А после варки снять такой «трафарет» — яйцо получится с растительным дизайном.

Луковая шелуха богата редким витамином — коэнзимом Q10, который важен для здоровья сердечной мышцы и сосудов.

Фиолетовый — красный лук, каркаде

Чтобы получить яркий и необычный оттенок пурпура, лаванды или фиолетовый, можно использовать шелуху от красного, ялтинского лука или чай каркаде.

Для этого яйца необходимо предварительно вымыть, выложить в сотейник 2 ст. л. чая каркаде, залить 500-600 мл воды и варить яйца на медленном огне 15-20 минут.

Чем дольше варить, тем более насыщенным получится оттенок. Шелухой от ялтинского фиолетового лука яйца красят так же, как и обычной.

Чтобы получить необычный дизайн, можно растопить немного пчелиного воска и накапать на скорлупу перед окрашиванием, а после варки просто поддеть ножом и убрать: получатся красивые «горошки» или космический дизайн, кому как больше нравится!

 

Желтый — куркума

В настоящий пасхальный цыплячий оттенок покрасить яйца можно с помощью куркумы. Вам понадобится пакет приправы, около 40 г, ложка 9%-ного уксуса и немного воды.

Раставорите приправу в теплой воде и размещайте как следует, влейте уксус и воду и выложите в смесь сырые яйца. Варите на медленном огне 15 минут, пока скорлупа не приобретет яркий оттенок.

Для такого окрашивания лучше выбирать яйца с белой скорлупой, на коричневой эффект будет не так выражен.

После окрашивания остудите яйца и смажьте растительным маслом, чтобы скорлупа приобрела блестящий оттенок.

Синий — красная капуста

Этот способ покрасить пасхальные яйца в яркий голубой оттенок может показаться необычным, но попробуйте, это очень нестандартный способ!

Для получения красителя нужно мелко нарезать красную (фиолетовую) капусту мелко и поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала капусту и поставьте на огонь. Доведите овощ до кипения, выключите огонь и оставьте настояться 30-40 минут. После слейте полученный сок, добавьте в него 1 ст. л. белого уксуса и 1 ч. л. соли.

Яйца предварительно отварите, остудите и поместите в полученный краситель: насыщенность цвета регулируйте временем выдержки. В целом, остаточно 20-ти минут, чтобы скорлупа приобрела красивый синий оттенок.

Можно перед окрашиванием обмотать яйцо ниткой, а потом снять ее: получится необычный полосатый декор!

Чтобы получить «мраморный» дизайн, перед окрашиванием разотрите в обычном полиэтиленовом пакете кусочек сливочного масла и прокатайте по нему яйцо, затем сразу выложите в краситель. после окрашивания сотрите масло, поверхность приобретет мраморный эффект.

Зеленый — матча или зеленый чай

Покрасить пасхальные яйца в зеленый оттенок можно с помощью матчи или обычного зеленого чая. Для этого порошок матчи нужно как следует растворить в теплой воды, а чайные листочки перемолоть в кофемолке и так же растворить в воде с щепоткой соли.

Яйца нужно предварительно отварить и поместить в раствор с чаем на 20-30 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем и украсить по выбору.

Зеленый оттенок может дать и обычный шпинат. Для окрашивания зелень нужно промыть, выложить в чашу блендера, добавить немного воды и взбить до однородности. Как и в случае с чаем, отваренные яйца нужно поместить в шпинатную массу на 30-40 минут и после высушить бумажным полотенцем.

Для получения зеленого оттенка лучше выбрать яйца с белой скорлупой. А если смешать матчу и куркуму, можно получить яркий синий или оранжевый, регулируя количество того или иного ингредиента.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина