Овощи и фрукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Овощи и фрукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Овощи и фрукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Мы привыкли, что свежее — значит из холодильника. Но не все продукты хорошо переносят холод, а некоторым он откровенно вредит. Какие фрукты и овощи хранить без холодильника?

Томаты и черри

Холодильник томатам вреден: при низких температурах помидоры теряют свой вкус и аромат, мякоть становится мучнистой, более рыхлой.

Это заблуждение, что томаты в холоде хранятся дольше. Кроме того, большую часть года мы покупаем их недозрелыми (никто не повезет помидоры спелыми — они просто не доедут до северных городов в товарном виде, а снимают слегка красноватыми).

Хранение на столе или подоконнике в открытой емкости (не пластиковом пакете!) позволит томатам «до зрелости», обрести более мягкую и сочную текстуру и не убьет вкус.

Авокадо

С авокадо примерно так же: недозрелые плоды в холодильнике быстро начнут портится, особенно, если там их оставить в пакете.

Признаки испорченного авокадо, темные пятна на мякоти, слишком высохший «хвостик» (плодоножка), полная потеря вкуса, вплоть до прогорклости, твердая мякоть с темными прожилками и сгнившая косточка будут заметны уже через пару дней.

Недоспелый авокадо, как и томаты, лучше всего поместить в открытую емкость, в идеале, в специальную вазу для фруктов вместе с яблоками, например, (газ этилен из яблок и бананов поспособствует созреванию) и потом съесть за пару дней.

А вот если нужно сохранить совсем уже спелый плод, то допустимо положить его в отсек холодильника fresh зону на 1-2 дня, чтобы он не переспел.

*Авокадо можно даже заморозить, например, пюре для приготовления соусов и смузи.

Если необходимо сохранить кусочки авокадо на пару часов или день, ломтики нужно поместить в плотный пакет, лучше силиконовый, и сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел.

Лук и чеснок

Эти продукты не для холодильника! Исключение составляет зелень лука (перья) или молодой шнитт-лук, например.

После созревания и сбора урожая луковицы и головки чеснока обычно дополнительно просушивают, это позволяет сохранить их для еды на долгую зиму. Если поместить лук или дольки чеснока в холодильник, они напитаются влагой и начнут очень быстро портиться, покроются пятнами, станут мягкими, потеряют вкус и аромат: начнут гнить.

В идеале хранить луковицы и головки чеснока в подвешенном состоянии, чтобы обеспечить воздухообмен. Но в современных домах это мало возможно.

Можно поместить лук и чеснок в темное, сухое, проветриваемое место (не в пакет!), в емкость с воздухообменом, есть специальные коробки для хранения таких овощей. И не стоит приобретать сразу много, дома лук и чеснок хранятся плохо.

 

Сливы, абрикосы, черешня, айва

Косточковые фрукты также не подходят для холодильника. Можно поместить их в холодильник за час-два до подачи, чтобы охладить, но хранить там постоянно не стоит.

При низких температурах и влажности, которые есть в камере холодильника, косточковые быстро теряют свою текстуру, мякоть становится рыхлой, но главное — вкус!

Ароматные сливы или черешня становятся почти безвкусными и уже не доставят такого удовольствия. Покупать много таких фруктов тоже не стоит.

Во-первых, они не хранятся совсем. Во-вторых, быстро становятся перезревшими и забродившими, что также влияет на вкус.

*Фрукты и ягоды на грани спелости вкусно запечь в духовке, например, с орешками, медом и сыром.

Если у вас есть фрукты, которые не получается съесть быстро, их можно заморозить в отдельных пакетах, предварительно удалив косточку и/или разрезав на половинки.

Картофель, батат и тыква

Ни один из этих овощей не подходит для хранения в холоде: вместо длительной свежести они, напротив, в таких условиях приобретают мучнистый вкус, теряют текстуру и даже прорастают*.

*проросший картофель содержит вредные соединения, его нельзя есть.

Тыква подойдет для холодильника только в очищенном варианте, нарезанная на кусочки для приготовления в ближайшее время или замороженная для смузи или супа-пюре. Неочищенная тыква максимально быстро портится в холодильнике, так как плотная кожура препятствует воздухообмену, а высокая влажность приводит к гниению.

Батат меняет свою плотную текстуру, становится «ватным», и большую часть витаминов. А картофель сильно теряет во вкусе.

Идеальное место для таких овощей — это сухое, проветриваемое и прохладное место.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.