Кудрявый суперфуд: чем полезна брокколи и как ее вкусно есть?

Кудрявый суперфуд: чем полезна брокколи и как ее вкусно есть?

Кудрявый суперфуд: чем полезна брокколи и как ее вкусно есть?

Ее называют настоящей «прививкой» от рака и супер-детокс средством, но многие ее не любят за специфический вкус: мы знаем секреты приготовления брокколи, чтобы было вкусно всем, а еще зачем ее есть 2-3 раза в неделю.

В чем польза брокколи?

Брокколи — один из тех продуктов, о которых говорят все, и кажется, с каждым днем все больше и больше! Согласно последним данным, соединения в брокколи (лиганды арилуглеводородных рецепторов) способны связываться с рецепторами в тонком кишечнике, помогая усиливать барьерную функцию и целостность кишечной стенки.

Действительно, кишечная проницаемость или заболевание под названием «синдром дырявого кишечника» — настоящий бич последних десятилетий, с которым связывают такие серьезные заболевания, как АИТ, псориаз, акне, артриты и аллергии.

Но таким «волшебным» свойством обладает не только брокколи, а буквально все овощи семейства крестоцветных. Включать в рацион их как можно больше — хорошая идея поддержать здоровье всего организма.

К крестоцветным относят самые разнообразные овощи:

  • руккола;
  • бок чой;
  • брюссельсская капуста;
  • листовая капуста кейл;
  • цветная капуста;
  • редис;
  • цветная капуста;
  • кресс-салат;
  • брюссельская капуста;
  • хрен;
  • брюква.

Брокколи (и другие крестоцветные) способны поддерживать рост клеток Панета, которые помогают поддерживать баланс микробиома.

Суперфуд или нет?

Суперфудами называют продукты, которые содержат большее количество антиоксидантов, микроэлементов, витаминов и у которых питательная ценность выше калорийности. Брокколи в этом отношении — настоящий чемпион!

Брокколи богата:

  • витаминами С и К;
  • фолиевой кислотой;
  • фитонутриентами — сульфорафаном (сильное противораковое вещество);
  • индол-3-карбинолом — вещество, регулирующее гормональную систему;
  • соединения серы, поддерживающие выработку глутатиона и усиливающие детоксикацию;
  • клетчаткой, которая помогает росту полезной микрофлоры.

Поэтому — да, однозначно, брокколи — действительный суперфуд, причем такое сочетание (сульфорафана и индол-3-карбинола почти не встречается в других продуктах).

Как вкусно есть брокколи?

Брокколи имеет универсальный вкус, но если он вам не нравится, то в блюда с брокколи можно добавить самые разные продукты, которые подчеркнут или, напротив, скроют вкус продукта.

Эта капуста прекрасно сочетается с любыми орешками (грецким, пеканом, лесным, кедровым) и семенами, например, слегка обжаренными семечками подсолнечника или тыквенными.

Хорошо гармонирует с брокколи качественное сливочное и топленое масло и ароматные сыродавленные масла — конопляное, миндальное, кунжутное.

Брокколи «дружит» с авокадо и тыквой, птицей и белой рыбой, а из мяса лучше выбрать мякоть говядины или баранины.

В салатах брокколи прекрасно уживается с кислыми и сладкими ягодами, той же клубникой, голубикой или клюквой, а также хорошо сочетается с фруктами — дольками персика, хурмой, грушей, айвой.

И, конечно, сырами! Абсолютно любые, рассольные, творожные, молодые и выдержанные сыры украсят и проявят вкус брокколи. Наш выбор — ароматные пармезан и чеддер, сулугуни и брынза, но также вкусно сочетать брокколи в блюдах с сырами с голубой плесенью (лучше готовить из них соус), нежным козьим сыром, сливочной бурратой.

Вкусные и небанальные рецепты из брокколи

 

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина