Ужин, наверное, самый спорный прием пищи, вокруг которого существует много разных, и иногда совершенно диких мифов.
Некоторые девушки в погоне за стройной фигурой, имея множественные дефициты, едят на ужин салатик или стакан кефира, или вовсе отказываются от приема пищи после 18 ч, а некоторые и после 15 ч. Такое могут себе позволить лишь очень здоровые люди, со стабильными надпочечниками и без проблем с инсулином (пройдите тест, чтобы определить есть ли у вас инсулинорезистентность).
Многие, отдавая дань моде, выбирают высокожировой ужин (кето), что также можно назвать крайностью.
После 18 ч есть можно! И это, наверное, самая хорошая новость для всех сомневающихся. Но здесь важно не столько точное время ужина, как, в общем, режим дня — во сколько вы приходите домой, ложитесь спать… Чтобы не создавать ситуации, когда вы вернулись домой и на волне усталости за день плотно наелись и тут же легли спать.
Вполне допустим ужин и в 19-20 ч, если он легкий и состоит, например, из белка и клетчатки (если ужин около 20 ч, к 22:30 – 23 ч можно уже быть готовым ко сну). То есть между последним приемом пищи и сном должна пройти пара часов минимум, чтобы не перегружать пищеварение.
Еще один распространенный вопрос с огромным количеством мнений и тех же мифов. Многое зависит от исходного состояния здоровья.
Например, девушкам в длительном стрессе, когда есть надпочечниковая усталость, допустимо и желательно включать в вечерний прием пищи больше углеводов.
В целом, на ужин не рекомендуется полностью исключать медленные углеводы. Но и есть просто углеводы, к примеру, гречка + масло + овощи тоже не самый хороший вариант.
Белок должен быть в любом случае!
И лучше выбрать легкоусвояемый — рыбу, морепродукты, птицу. Идеальный комбинация для легкого ужина выглядит как: белок + крупы + жиры + овощи + зелень. К примеру, отварное киноа, запеченая рыба, припущенные кабачки, кинза, легкий соус из оливкового масла и лимона или паста без глютена с овощами, грибами и соусом.
Если вы находитесь в стадии сброса веса, в таком случае рекомендуется просто сократить порцию в 2 раза, но все составные части оставить в неизменном виде.
Читайте еще «Вкусные рецепты рыбы за 20 минут».
Если нет железодефицита, гипотиреоза и упадка сил днем, ужин может состоять из легкоусвояемого белка и термически обработанной клетчатки в виде тушеных овощей и небольшого количества зелени.
Не рекомендуется на ужин включать в рацион сладкие блюда, и в целом, продукты, содержащие различные сахара, в том числе, фрукты и сухофрукты, соки, молочные продукты, как резко повышающие инсулин и провоцирующие отеки, красное мясо, как довольно тяжелый для усвоения белок.
Желательно отказаться от кофе после 14-15 ч и исключить черный, зеленый, матча чай.
Оптимальными для вечернего времени будут различные подходящие вам травяные чаи, в том числе, с седативным действием — ромашка, тулси, мелисса, мята (нежелательно при ГЭРБ), а также готовые сборы.
Чего не стоит делать в вечернее время, так это переедать. Пик ферментативной активности организма приходится на обед, вечером ему может быть тяжело справиться со сложными и тяжелыми блюдами.
Лучше, если большая часть нормы воды за день будет уже выпита в первой половине дня. Особенно стоит обратить внимание, когда уже есть проблема с отеками.
Это довольно просто определить: если на ужин было что-то соленое, а на утро есть с отеки, то вероятно нарушен баланс калий-натрий.
В этом случае оптимально включать в вечерний рацион продукты, в которых содержится калий, например, миндаль, брюссельскую капусту, кольраби, сельдерей, почки животных.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.