Как выбрать безопасную зубную пасту?

Как выбрать безопасную зубную пасту?

Как выбрать безопасную зубную пасту?

Органические, натуральные, с растительными ингредиентами — какие зубные пасты будут по-настоящему безопасны, а каких ингредиентов в них быть не должно?

Самыми безопасными в мире считаются детские зубные пасты — их можно проглатывать без вреда для здоровья. А что же со взрослыми составами?

Тут все очень неоднозначно. Формулы коммерческих зубных паст разрабатываются так, чтобы паста была приятная на вкус – добавляют подсластители, красивая на вид — красители и эмультагоры для однородности, давала свежее дыхание — привет, ароматизаторы, и легко очищала ротовую полость.

Про пользу или хотя бы безопасность все забыли. Большинство зубных паст «условно безопасны», а это значит, что долгосрочных исследований их реальной безопасности для здоровья либо не проводилось, либо просто в составе были использованы компоненты, каждый из которых так же условно безопасен.

Однако, с течением времени ученые пересмотрели, например, пользу фтора для предотвращения кариеса. Сегодня фтор относят к крайне токсичным веществам, которым «не место» во рту здорового человека.

Однако, пасты с фтором по-прежнему, заполняют прилавки магазинов. Почему? Вопрос риторический — пасты производят мага-корпорации с огромными бюджетами и лобби. Они же, чаще всего, и финансируют исследования в свою пользу.

Ученые пересмотрели пользу фтора для предотвращения кариеса: сегодня фтор относят к крайне токсичным веществам, которым «не место» во рту здорового человека.

Разберемся, чего в пасте быть не должно!

Фтора

Фтор стали добавлять в пасты, когда выяснилась он неплохо защищает от кариеса. Но фтор крайне токсичное вещество!

В среднем, в пасты добавляют 1000-1500 ppm — вы получите более 10 мг в сутки: это очень-очень много!

Микрогранул

Их добавляют в качестве абразива для «лучшей, идеальной чистоты», а делают из пластика: мы неосознанно проглатываем их в процессе чистки.

Остальное идет в сточные воды, и далее в водоемы, где попадают в морепродукты и рыбу.

Микрогранулы маркируют PP, PE, PLA, ПЭТ, ПЭГ, ПММА, нейлон, полиэтилен: не берем!

Аспартам и сахарин

Подсластители с токсичным действием: накоплено довольно много исследований о вреде аспартама (вызывает канцерогенные заболевания).

И зачем вам сахар в пасте?

Триклозан

Антибактериальный и противогрибковый компонент, который (несомненно!) защищает от бактерий, но одновременно убивает собственную флору.

Диэтаноламин

Эмульгатор, позволяет смешать пасту красиво! Синтетическое вещество. Достаточно сказать, что получают его из аммиака, а попутно используют в составе гербицидов, чистящих средствах, для обработки древесины.

SLS

Делает пасту пенящейся и «приятно моющей». Крайне агрессивное вещество, накапливается в мозге, печени, разрушает слизистые.

Пирофосфат

Стабилизатор и антибактериальная добавка. В больших количества накапливается в печени, приводит к отложению в почках фосфора и кальция, развитию остеопороза. Стоит сказать, что при его производстве из едкого натра рабочие должны быть в сиз и респираторах.

А мы чистим зубы такой пастой без них: выводы делайте сами!

Диоксид титана

Делает пасту белой. Добавка Е171 запрещена во многих странах. Приводит к опухолевым процессам, накапливается в мозге.

Зачем еще более увеличивать токсичную нагрузку на организм, если можно выбрать безопасную пасту?

Ещё по теме:

Instagram

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.