Как составить правильный рацион питания?

Как составить правильный рацион питания?

Как составить правильный рацион питания?

Убрать вредное, добавить полезное… а что же тогда есть, когда все продукты кажутся неправильными, чтобы не голодать, а питание было разнообразным, вкусным и подходящим для вашего здоровья?

Убираем пустые продукты

Первый этап в разборе своего рациона — это исключение всех продуктов, которые не несут никакой питательной ценности, дают лишь пустые калории и нагружают системы выведения организма (печень, почки, кожу) токсичными веществами: различными добавками, консервантами, Е-шками, стабилизаторами…

К примеру, любые консерванты действуют на слизистую кишечника как блокаторы работы хорошей микрофлоры. Тогда как  патогены их любят, поскольку консерванты помогают им бороться за место на слизистой с нормофлорой, защищающей нас от болезней и поддерживающей иммунитет.

Хороший продукт — это продукт «без этикетки» или с минимальным составом из понятных названий (которым не требуется расшифровка): говядина, куриная грудка, печень кролика, яблоки, тыква или паста (мука твердых сортов, вода, соль), сыр (молоко, сычужный фермент, соль).

Что убрать из холодильника и рациона первоначально?

  • продукты с сахаром: патогенная флора питается сахарами (как и раковые клетки), а на гидролиз или расщепление сахара тратятся наши ценные запасы магния, цинка, некоторые витамины группы В — сахар истощает наши запасы микроэлементов, которые нам жизненно необходимы.
  • молочную продукцию: надо признать тот факт, что у 99,8% взрослых людей отсутствует (или имеется в очень минимальном количестве) фермент лактаза, расщепляющий молочный белок — если не имея этого фермента, мы продолжаем есть молочные продукты. мы перегружаем нашу систему пищеварения и стимулируем иммунитет, который должен быть занят борьбой с атаками патогенов, а не борьбой с кефиром или творожком «Даниссимо».
  • глютен и продукты с ним: глютен гарантированно, всегда, в любом количестве стимулирует выработку белка зонулина, который провоцирует кишечную проницаемость — это такой же факт, как и то, что «наши бабушки никогда не ели столько и такой хлеб, который мы едим сейчас».
  • мусорную еду: все эти пирожные, печенье, булочки, полуфабрикаты, готовые блюда из магазина, колбасы, ветчину, паштеты непонятного состава и готовые пиццы, сырники, быстрые каши, чипсы, конфеты — для того чтобы сохранить товарный вид в эти продукты всегда добавляют длинный список стабилизаторов, консервантов, загустителей и красителей.
  • напитки: газировку, алкоголь, пакетированные соки, готовые смузи — негативно влияют на слизистую кишечника, содержат много добавленного сахара, провоцируют вздутия.

*молочные продукты из коровьего молока можно заменить на козьи, овечьи сыры, кефиры, молоко, йогурты (в идеале кисломолочные), растительные немолочные (кокосовые, миндальные, из кешью).

Также стоит, хотя бы на время, исключить кукурузу и кукурузную крупу (ее сейчас практически нет не ГМО) и крупы из пшеницы — кускус, булгур, манку.

А что же остается есть…?

Иногда кажется, что если убрать всю эту еду «быстрого приготовления», то можно начинать «жить на кухне», а есть все равно нечего… Но это совсем не так!

Вот список продуктов, которые будут составлять основу вашего рациона.

Животный белок: полуфабрикаты и готовые блюда легко заменить на цельные продукты — говядина (все части + сердце, печень и язык), баранина, индейка (все части + шея на супы и рагу, печень на тот же паштет, курица все части + печень, сердечки, желудки), курица, перепелка, рыба, морепродукты (креветки, гребешки, мидии, кальмары, печень трески и др.).

*Полуфабрикаты можно оставить лишь в том случае, если вы их готовите сами либо покупаете фермерские, с понятным чистым составом и точно уверены в качестве.

Растительный белок: не менее важная часть рациона — чечевица (красная и зеленая), маш, фасоль, нут, горох, гречка, киноа, семена (подсолнечника, чиа, кунжута, тыквенные, конопляные, орехи (миндаль, грецкий, бразильский, кешью, лесной, кедровый).

Жиры — это наши основные источники энергии, а вовсе не глюкоза, как принято считать. Именно жиры дают наибольшую сытость, отвечают за состояние волос, ногтей, здоровье мембран клеток, слизистых ЖКТ.

  • Жиры: растительные масла, в идеале — сыродавленные (свежие, наполненные витаминами), например, льняное, конопляное, тыквенное, оливковое, облепиховое, миндальное, кунжутное масло, масла из семян чиа и черного тмина, сливочное и топленое масло, урбечи (ореховые пасты), но также авокадо, орехи, яйца любые относятся к жирным продуктам.
  • Углеводы и клетчатка: мы привыкли думать, что углеводы — это что-то типа пирожного пасты или хлеба, но это ошибочное мнение, поскольку самыми правильными и наиболее эффективными (дающими энергию) углеводами пищи будут овощи (все виды капусты, редька, редис, батат, кабачки, тыква, цуккини, свекла, морковь, батат, томаты, огурцы, сельдерей, стручковая фасоль), зелень (руккола, шпинат, салат, пекинская капуста, мицуна, петрушка, укроп, кинза, базилик и другие), те же же орехи, ягоды, фрукты, крупы (гречка, киноа, рис нешлифованный, бурый и черный, пшено, полба, овес и другие).

Как видите, продуктов не так уж мало, скорее даже наоборот, убрав сосиски и готовые каши, мы более активно разнообразим свой рацион, поскольку вынуждены искать замены: открываем для себя новые продукты, разные вкусы, чем поддерживаем здоровье ЖКТ.

Фруктами увлекаться не стоит, ограничив их в рационе до 1-2 яблок или горсти черешни, пары персиков, 1 грейпфрута или апельсина в день (что-то одно, а не все сразу): печень не может переработать больше 15-20 г фруктозы в день, остальное уйдет в жировые запасы — да, от фруктов реально растет вес.

Секреты, как выстроить рацион

Часто мы банально не видим, что можно приготовить, кроме привычного, но иногда достаточно просто посмотреть на продукты под другим углом.

К примеру, начать готовить ризотто не из белого риса, а из чечевицы, маша, гречки, киноа, добавляя разные овощи, птицу, морепродукты, травы. Вместо привычного картофельного пюре делать пюре из корня сельдерея, тыквы, репы, брокколи с растительным молоком и сыром.

Отличный способ разнообразить рацион — начать выпекать вафли вместо хлеба из разных овощей (кабачка, батата, тыквы,  капусты), готовить «рис» из цветной капусты и пюре из брокколи, готовить пасту без глютена с разными соусами, добавлять крупы в салаты и супы, запекать мясо и рыбу с травами и использовать самые разные специи для получения новых вкусов, научиться делать домашний хлеб, блинчики из разных видов муки без глютена, домашнее мороженое сорбет из ягод.

Вариантов сделать питание не только здоровым и полезным, но и разнообразным очень много, главное, выйти из привычного круга рецептов и пробовать, искать то, что подойдет именно вам.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина