Миндальное молоко не содержит лактозы и подходит людям, избегающим молочных продуктов, но не готовым отказаться от блюд, где молоко необходимо, например, мюсли на завтрак, латте с густой пушистой пенкой, соусов, выпечки, смузи, каш, йогуртов, натурального мороженого.
Любое растительное молоко несет максимум пользы, так как содержит весь витаминно-минеральный состав продукта, из которого приготовлен.
Так, овсяное молоко будет содержать ценный полисахарид бета-глюкан, необходимый иммунным клеткам т-лимфоцитам, кремний, железо, фосфор, витамины группы В.
Миндальное молоко соединит в себе всю пользу сырого миндаля в удобном и вкусном для усвоения виде:
Всего 100 мл миндального молока обеспечит половину дневной нормы мощнейшего антиоксиданта витамина Е, необходимого для здоровья клеток, зрения, иммунитета, сосудов.
Исследования показали, что по составу именно миндальное молоко максимально приближено к материнскому, содержит ценные витамины С, Д (1/4 дневной нормы) и вещества, создающие ощущение «счастья» у человека, который его пьет.
Польза миндального молока кроется в его химическом составе. Это настоящий суперфуд, питательная ценность которого в разы выше пищевой.
Так в миндальном молоке совсем небольшое количество углеводов (не провоцирует скачки сахара в крови), но много легко усваиваемых растительных жиров, в том числе, омега-3, и белка.
Почему бы тогда не покупать столь ценный продукт в магазине? Тем более, что сегодня на полках есть масса брендов самого разного готового миндального молока.
Дело в том, что свежее миндальное молоко — скоропортящийся продукт, а миндальный орех — довольно дорогое сырье.
Чтобы цена на упаковку растительного молока была более-менее доступна, в состав миндального молока добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, почти всегда сахар и каррагин, обогащая полученный состав витаминами.
Такое молоко вряд ли можно считать полезным для здоровья продуктом.
Миндальное молоко существенно отличается от овсяного, конопляного и любого другого растительного молока, более нейтральных по вкусу. В миндальном ощущается яркий сладковатый миндальный привкус, это стоит учитывать в приготовлении несладких блюд.
Чтобы покрыть дневную норму по витамину Е, в день человеку достаточно съедать около 30 г орешков в день, это 20-25 штук, что довольно много, причем именно с кожурой, так как в ней сосредоточены все крайне нужные организму флавоноиды.
Вкуснее и разнообразнее восполнять норму витаминов, приготовив из сырого миндаля растительное молоко.
Как приготовить миндальное молоко?
Для этого нам понадобится хороший, сырой (не обжаренный!) миндаль в кожуре, специальный фильтр-мешок для приготовления растительного молока или обычная марля и чистая вода.
Для получения более яркого вкуса и густой консистенции, в рецепт можно добавить 3-4 финика, ваниль, корицу — такое молоко отлично подойдет для десертов и кофе, ложку меда или сиропа топинамбура или даже кэроб и какао для получения насыщенного шоколадного молока.
Если молоко необходимо для последующей закваски и приготовления йогурта, лучше использовать чистый продукт без добавок. Из миндального молока получаются прекрасные вкусные йогурты с обычной аптечной закваской из лактобактерий.
Рецепт миндального молока
Приготовление миндального молока необходимо начать заранее. Миндаль нужно промыть и замочить в чистой воде на ночь. Так орехи отдадут избыток фитиновой кислоты, станут мягкими, очистятся от грибков, грязи и пыли, спутника хранения любых развесных продуктов.
Утром воду из миндаля нужно слить, орехи промыть, поместить в блендер, залить 5 чашками чистой воды и пробить на высокой скорости.
Кожицу от орешков, даже если она легко отходит после замачивания, лучше оставить и пробить вместе с ядрами — в ней содержится много ценных веществ и антиоксидантов.
Готовую густую массу необходимо процедить через льняную ткань (марлю в несколько слоев) или специальный фильтр-мешок, отжать и перелить молоко в стеклянную посуду.
Хранить такое hand made молоко можно в холодильнике до 3-5 дней. Или приготовить большой объем заранее и заморозить в морозилке в такой же стеклянной посуде, доставая молоко по мере необходимости.
А из миндального жмыха приготовить, например, очень вкусное миндальное печенье!
Куда добавлять миндальное молоко?
С миндальным молоком можно делать увлажняющие и антивозрастные маски или использовать его для питания лица в смеси с медом.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.