Как разговаривать с детьми в экстренных ситуациях?

Как разговаривать с детьми в экстренных ситуациях?

Как разговаривать с детьми в экстренных ситуациях?

События, происходящие в мире, затронули почти каждого. Попадая в сложные обстоятельства, многие взрослые теряются и не знают, как разговаривать с детьми в такие моменты. Разберемся, что делать вместе с семейным психологом Аленой Третьяковой.
Алена Третьякова,

Алена Третьякова,

психолог @alena_tretjakova

Что говорить детям?

Прежде всего, стоит отметить, что для ребенка самое важное — это «чувствовать», а не «знать» все о происходящем.

Иными словами, даже если изолировать ребенка от подробностей и скрыть источники информации, по напряженной атмосфере в доме и окружающим взрослым, ребенок все равно будет считывать, что происходит что-то тревожное.

Здесь отлично поможет очень простое правило поведения как в самолете «Сначала наденьте маску себе, а потом уже ребенку».

Каждый взрослый человек сам несет ответственность за свое эмоциональное состояние. И если с этим есть какие-либо сложности, то всегда можно обратиться за помощью.

Сейчас ее очень много: от простых упражнений и советов до бесплатных консультаций со специалистами. Ваша главная задача — стабилизировать внутренний эмоциональный фон. Так вы поможете не только себе, но и ребенку.

С ребенком необходимо разговаривать как со взрослым и с позиции взрослого, отвечая на все его вопросы и объясняя происходящее. Ни в коем случае нельзя употреблять фразы, подчеркивающие, что никак не касается эта ситуация, например, «тебе еще рано об этом знать» или «это разговоры для взрослых».

Таким образом вы рискуете увеличить детский страх перед неизвестностью, в которой ребенок начинает фантазировать, достраивая ситуации и раскачивая свои переживания. Опасность здесь состоит в том, что они могут быть заметны не сразу и сказаться на поведении и здоровье гораздо позже.

С другой стороны,  когда вы отвечаете на вопросы ребенка, важно учитывать его возраст. Совершенно ни к чему сваливать на него весь поток информации в мельчайших деталях. Продолжать тему необходимо лишь в том случае, если видите у ребенка дальнейший к ней интерес и уточняющие вопросы.

 

  • Разговор с ребенком
  • Поддержка ребенка

Важное правило: прежде чем успокоить ребенка, нужно успокоиться самим!

Как правильно обсуждать с детьми непростые темы

Объяснять ребенку происходящее нужно без эмоций — спокойно, чтобы он понял, и обязательно реалистично. Не стоит придумывать или говорить загадочно абстрактными мыслями (по сути, уходя от ответа).

Просто отвечайте на вопрос и используйте понятия, подходящие ему по возрасту. При этом, старайтесь не давать оценок тому, что вы обсуждаете (хорошо/плохо, правильно/неправильно).

На вопрос «Что такое война?» не надо уходить в пространные рассуждения и объяснения геополитических особенностей времени. Достаточно объяснить, что это конфликт или спор между кем-то.

Например, вы с братом (другом) спорите из-за конфеты или взрослые между собой ругаются — это маленькая война, иногда спорят целые страны (делят территорию, например), тогда это большой спор.

Рассказывать подробности совсем не обязательно. Возможно, этого ребенку будет достаточно. Если нет, и он продолжит задавать вопросы, на них тоже важно отвечать по сути и честно.

  • «Из-за чего бывает война?» «Люди делят территорию или какие-то ресурсы».
  • «Убивают ли люди друг друга на войне?». «Да, к сожалению, убивают».
  • «Может ли у нас начаться война?».  «Войны бывают на любой территории, но сейчас мы в безопасности».

Задача взрослого — дать ребенку информацию, не нагружая ее собственными оценками и эмоциями.

Ребенку необходимо прочувствовать, что все его переживания — это нормально.

А как быть, если…

Произошла потеря близкого

Самое главное в этом непростом вопросе — обязательно говорить правду. Придуманные истории об отъездах, временном отсутствии близкого человека только усложнят ситуацию.

Не стоит затягивать разговор и начинать сильно издалека, так как это создаст напряжение, которое отразиться на конечной реакции на печальную новость. Лучше, если об этом расскажет самый близкий человек для ребенка, но здесь важно учитывать и состояние самого взрослого.

Решая, кто будет говорить, выбор следует сделать в пользу того, кто сможет говорить спокойно и будет способен при необходимости ответить на вопросы ребенка без провала в собственное горевание. Не стоит сообщать такую новость перед сном или если ребенок чем-то уже расстроен.

Выросло эмоциональное напряжение и разладился сон

Дети, действительно, чувствуют напряжение. Важно понимать, откуда оно исходит — от окружающих взрослых или это личные маленькие неурядицы в школе, садике, на детской площадке.

Заботиться об эмоциональном фоне ребенка необходимо. Но это не означает никогда не обсуждать при нем, как вам плохо, тревожно и страшно. Это значит позаботиться о своем состоянии, чтобы снизить градус этих эмоций и меньше транслировать их.

Если начались проблемы со сном, обратите внимание на то, в каком состоянии взрослый, который укладывает ребенка спать: лучше, если это будет самый спокойный член семьи.

Плохие сны важно обсудить утром и предложить ребенку, например, нарисовать то, что ему приснилось или придумать хороший конец своему сну.

О чем бы вы не говорили, важно замечать эмоции ребенка, учить его не игнорировать их, а помогать ему справляться с ними. Ребенку необходимо прочувствовать, что все его переживания — это нормально.

В этой ситуации очень уместны фразы «Я тебя понимаю, тебе страшно», «Да, ты прав, то, что ты услышал — тревожно», так ему будет проще вам доверять и делиться своими эмоциями.

Очень действенным будет «переработка» негатива и страха. Это можно сделать с помощью рисунка или игры: попробовать изобразить, как выглядит страх, и затем раскрасить его в разноцветные цвета, сделав нестрашным, или же поиграть в куклы, как они боятся, но приходит кто-то, кто их защищает и спасает.

Любое обсуждение с ребенком тревожной темы очень важно заканчивать положительной или успокаивающей фразой «Не волнуйся, мы с тобой рядом» или «Что бы ни случилось, мы — взрослые — обязательно сможем выйти из этой ситуации». Ребенку необходимо прочувствовать опору, что рядом есть взрослый, с которым безопасно и кто сможет позаботиться о нем.

Как вести себя в сложных ситуациях

Значительную роль в сложных ситуациях играет соблюдение субординации «родитель-ребенок». Ни в коем случае нельзя перекладывать взрослые переживания или страхи на детей! Если же вы сами успешно справляетесь с вашим эмоциональным фоном, то допустимо поделиться своими чувствами, но без лишних жалоб.

Когда рядом с ребенком находится взрослый, которого происходящее выбивает из колеи, это может стать причиной сильных детских переживаний. В этом случае взрослому лучше уйти в другую комнату или даже выйти на улицу.

Разумная честность — главный компонент в общении с детьми. Если в сложные времена делать вид, что ничего не происходит, то у ребенка может возникнуть ощущение, что от него многое скрывают, а это вызовет тревожное состояние.

Важно быть в меру честным и открытым с детьми. Главное, что нужно детям сейчас, — быть рядом с надежным взрослым, спокойным и уверенным, который справляется с ситуацией и своими эмоциями.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.