Необычный, но очень интересный вариант, куда можно добавить кунжут. Семенами черного и золотистого кунжута вкусно посыпать домашнее мороженое на основе кокосового молока или сорбет из ягод. Но также можно приготовить его непосредственно на основе пасты/урбеча из кунжута: попробуйте, это мега-вкусно!
Больше пользы будет в темной пасте из черного кунжута, а резковатый привкус легко компенсировать ванилью или орешками.
Ну, и конечно, цвет: черное мороженое — это, как минимум, необыкновенно!
Самый очевидный вариант, добавлять кунжут в легкие летние салаты с большим количеством зелени, обжаренной в маринаде курицы или креветок и зеленого лука.
Важно правильно нарезать овощи — через спиралайзер, в виде тонкой хрустской «лапши».
В Азии принято подчеркивать вкус таких блюд заправкой на основе кунжутного масла с добавлением кунжутной пасты, кимчи и конечно, самих семечек: даже самый простой салат такой соус сделает интересным и очень ароматным.
И не забудьте про бобы эдамаме или хотя бы спаржевую зеленую фасоль, тогда салат плавно превратится в самостоятельное блюдо — сытный и вкусный боул!
Кунжутная халва — традиционное блюдо Ближнего Востока. Ароматная и полезная сладость, которую не только можно, но и желательно включать в рацион хотя бы иногда, как источник хороших жиров и просто огромного количества кальция.
В настоящую тахинную халву добавляют топленое масло и различные орешки, чаще всего, фисташки, миндаль и кешью, сдабривают кусочками фиников, а в Индии и Пакистане — еще и морковью, и бобами мунг.
Наиболее полезной будет, конечно, домашняя халва ручного производства с добавлением сиропа или меда, а не чистого сахара и без пенообразователя.
В 1903 г именем «Халва» даже назвали астероид: астроном Реймонд Дуган, который его открыл, обожал это лакомство.
Вкусный способ добавить кунжут в свое ежедневное питание, если вы пока еще не очень его любите, — это приготовить ароматное сливочное масло с кунжутом и специями.
Рецепт такого масла очень прост, достаточно размягчить при комнатной температуре качественное сливочное масло, смешать с семенами кунжута, кунжутной пастой (тахини), специями, травами и отправить в морозилку на пару часов.
Использовать такое масло можно не только на тост, но и в каши, горячие блюда (масло придаст тонкий и яркий аромат), в выпечку, пироги, тарты, начинки и соусы, даже маринады можно делать на основе такого мала!
* кунжут вкусно добавлять не только внутрь, но и обвалять в семечках само масло.
Классика жанра — традиционный ближневосточный хумус с большим количеством кунжутной пасты тахини, оливкового масла, чеснока и паприки с кремовой мягкой текстурой: идеальная основа для бутербродов, сытный дип для палочек из овощей и просто самостоятельное легкое для усвоения блюдо с крекерами, гренками, запечеными овощами.
Попробуйте поэкспериментировать и добавить в рецепт хумуса печеную тыкву, свеклу, болгарский перец, перемолотые специи (тмин, зиру, асафетиду).
Не совсем обычный способ сделать кофе более полезным — добавить в него хорошие жиры в виде пасты из черного кунжута и семена кунжута для мягкого и тонкого орехового вкуса.
Черный кофе с кунжутом в ближайшее время станет настоящим трендом. Все в нем прекрасно: интересный ореховый вкус со сливочной ноткой, густота, которая получается за счет добавления плотной пасты из кунжута, сытность за счет той же пасты и кокосовых сливок.
Такой кофе — не просто функциональный напиток, а почти полноценное блюдо, которое даст и норму жиров, и много кальция и даже усмирит аппетит.
Читайте еще «Чем полезен кунжут и какой лучше есть: черный или белый?»
Если хотите получить более мягкий вкус, добавляйте в процессе приготовления кофе пасту из золотистого кунжута. Если цель — получить больше пользы, выбор за урбечем из черного кунжута.
Гениальный способ не отказываться от панировки (которую обычно делают из пшеничной муки или сухариков, что не очень полезно) и есть хрустящие блюда — просто использовать вместо муки семена кунжута. Достаточно высыпать семена черного и белого, лучше в смеси, или только белого кунжута и обвалять в них кусочки мяса, курицы, рыбы, креветки.
А дальше останется пожарить на топленом масле: вкусно и полезно!
Кунжутная панировка, помимо пользы самих семян, придаст мясу и птице легкий ореховый вкус и сделает блюдо более сытным.
Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, присыпьте свежим кунжутом готовые наггетсы или креветки, а соус приготовьте на основе кунжутной пасты или кунжутного масла.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.