Черный или белый? Какой кунжут полезнее и как его есть

Черный или белый? Какой кунжут полезнее и как его есть

Черный или белый? Какой кунжут полезнее и как его есть

Кунжут считается мега-продуктом для женщин в Азии и для детей — в Китае. Его добавляют в супы и выпечку, с кунжутом делают лапшу, салаты, мороженое и кофе: в чем польза маленьких белых и черных семечек?

Черный или белый?

Возможно, мы удивим вас, но, и черный, и белый кунжут — это один и тот же продукт! Просто белые семена предварительно шлифуют, удаляя оболочку семечки, в результате чего кунжут приобретает молочно-бежевый оттенок и более тонкий, слегка сливочный аромат.

Черный кунжут — это цельный продукт, более яркий, в чем-то даже более резкий по вкусу. Конечно, оболочка семечек сохраняет максимальную пользу продукта.

В черном кунжуте в 17 (!) раз больше кальция, чем в белом, в 2 раза больше железа и в 3 раза больше меди.

И это при том, что даже белым кунжутом легко восполнить дневную норму кальция!

 

Черный кунжут желательно добавлять в рацион как можно чаще, как хороший растительный источник кальция и железа.

Чем полезен кунжут?

Оба вида кунжута богаты лигнанами и фитостеролами, хорошо действующими на женскую гормональную систему. В Азии кунжут считается обязательным для питания женщин, особенно в период вынашивания и рождения/кормления детей, а также во время менопаузы. И, конечно, всем, у кого есть проблемы с гормонами — яркий ПМС, боли, различные образования.

В Китае кунжут обязательная часть детского питания, когда идет активный рост скелета и важно обеспечить организм кальцием в легко усваиваемой форме.

Чем еще полезен кунжут:

  • хорошо влияет на нервную систему за счет высокого содержания витамина Е;
  • натуральный антиоксидант сезамин доказанно предупреждает старение клеток и организма в целом;
  • микроэлемент Ca благотворно влияет на волосы, ногти и кожу;
  • большое количество клетчатки хорошо очищает организм и стимулирует рост полезной флоры.

В арабских странах из кунжута готовят пасту «тахини», в Японии приправу homasio, во Франции — добавляют в хлеб, в Китае — пекут сливочное печенье, в Африке с кунжутом готовят супы.

Кунжут для красоты

Продукты из кунжута обладают не меньшей пользой, чем сами черные и белые семечки. Кунжутное масло считается супер-продуктом, с огромным списком полезных свойств.

В Юго-Восточной Азии и на Востоке с кунжутом делают процедуру промасливания тела «абхъянга», которая оздоравливает организм на клеточном уровне.

Массаж с маслом или абхъянга:

  • успокаивает нервную систему;
  • повышает уровни некоторых гормонов (окситоцина, норадреналина);
  • питает и увлажняет кожу тела;
  • стимулирует приток крови к внутренним органам и активизирует их работу;
  • уменьшает проявления стресса и гармонизирует сон.

Для процедуры важно выбрать правильное масло. Кунжутное масло должно быть сыродавленным, максимально свежим и не подвергаться нагреванию (это провоцирует окисление и делает масло канцерогенным).

Кунжутное масло используют для приготовления домашних масок для лица, как чистое питательное средство для ухода за кожей, особенно в области вокруг глаз, в качестве теплых масляных масок для волос, чтобы повысить выработку кератина, сохранить цвет, блеск и шелковистость волоса.

Маслом из черного кунжута ухаживают за бровями и ресницами: в Индии считается, что такая маска стимулирует их рост и питание.

Чистое масло кунжута применяют в качестве примочек и повязок при ожогах, раздражениях и ссадинах на коже, как сильное регенерирующее средство, в составе мазей для лечения серьезных кожных заболеваний.

Кунжутные семечки для еды

Кунжут можно и нужно есть сырым, особенно полезны черные семена кунжута для стимуляции пищеварения и заживления слизистых внутренних органов.

А вот с чистым маслом стоит быть осторожным (не пить чистое масло, особенно на голодный желудок!), так как при слабых слизистых в чистом виде оно может спровоцировать раздражение и даже боль в области желчного пузыря.

Кунжутную пасту, тахини или урбеч, или sesame butter, как его называют в других странах, применяют для приготовления самых разных блюд.

Тахини — главная составляющая в приготовлении полезного хумуса из нута и азиатской кухни, в которой используют не только урбеч, но и свежее ароматное масло для маринадов и заправки салатов.

Больше рецептов, как и с чем готовить кунжут по ссылке.

 

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина