Hot brew кофе с апельсиновым соком

Hot brew кофе с апельсиновым соком

Hot brew кофе с апельсиновым соком

Кофе с… апельсиновым соком? Напиток, который станет модным зож-трендом этого сезона — не просто вкусно, но и действительно полезно: двойная порция антиоксидантов, витамин С и мягкий бодрящий эффект. Когда даже кофе можно превратить в напиток в стиле healthy.

Cold или hot?

Cold brew или способ заварки кофе холодной, а иногда даже вовсе ледяной водой популярен давно. Готовить кофе холодной заварки, а точнее, холодного настаивания, потому что заварить ледяной водой ничего невозможно, придумали сыроеды и веганы, практикующие отказ от термически приготовленной пищи.

По рецепту такой напиток настаивают 10-12 часов или просто помещают в холодильник на ночь. Несмотря на такое длительное приготовление, cold brew считается более полезным, так как содержит на 70-75% меньше кофеина, чем горячий,  имеет кислотно-щелочной баланс ближе к щелочному, что в целом, более полезно для организма.

У холодного кофе даже есть свой зож-пиар — известный в Америке диетолог Вики Эджсон активно продвигает напиток, как защелачивающий организм.

Также сыроеды любят холодный кофе за более яркий вкус и якобы пользу: считается, что при заварке горячей водой большинство полезных веществ попросту инактивируются. Правда это или нет?

Считается, что в сыроедческом, холодном кофе меньше горечи и более ярко выражена кислотность, что спорно, так как ароматические вещества кофе активируются именно под воздействием медленной горячей заварки.

Все не так однозначно и кофе, будь он холодной или горячей заварки, не перестает быть кофе, напитком, содержащим кофеин и оказывающим определенное влияние на организм.

Можно ли пить кофе конкретно вам, зависит от нескольких факторов — наличия или отсутствия генетических поломок в гене, отвечающим за метаболизм кофеина (CYP1a), преобладании определенных, аденозиновых рецепторов, общего состояния надпочечников и, конечно, уровня стресса.

Не стоит злоупотреблять кофеином, если имеется острый или хронический стресс, когда система кортизола истощена, хотя, справедливости ради, именно в этом состоянии нам хочется кофе больше всего, чтобы хоть немного взбодриться. А холодный он или горячий, значения иметь не будет.

Вопрос лишь в том, можно ли кофе сделать полезным напитком (если вам его, конечно, можно в целом).

Добавление различных суперфудов, например, сублимированного порошка из ягод, и сока (лимона, апельсина, имбиря) — настоящий зож-тренд этого года.

Кофе с соком

Неизвестно, кто придумал добавлять апельсиновый сок в кофе, но вышло очень удачно! Действительно, вкус кофе с соком получается немного необычным, но очень ярким и свежим, в меру бодрящим.

Сок апельсина дополняет фруктовую нотку кофе, слегка сглаживает горечь и делает его более интересным и полезным. Дело в том, что апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) усиливает антиоксидантную составляющую кофе. Такой напиток мягко бодрит, заряжает энергией, повышает кислотность желудочного сока.

А также насыщая порцией микроэлементов:

  • тиамин;
  • витамин А;
  • медь;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноидами (геспередином, например).

Всем тем, что кофе обычно вымывает из организма: получается своего рода баланс или возможность пить кофе без последствий.

Кофе с апельсиновым соком способствует более эффективной детоксикации, благотворно влияет на работу почек, печени.

Мы привыкли, что кофе — это нечто сладкое, добавляем в него сахар, молоко и сливки (кстати, это делают также тоже для нейтрализации кофейной горечи), различные сиропы, специи, получая сладковато-приторный вкус.

Кофе с апельсиновым соком в этом плане — настоящий разрыв шаблона, ведь апельсиновый juce, желательно с мякотью, еще более подчеркивает кислотность кофейного зерна, как бы «проявляя» его истинный вкус.

Многие предпочитают даже не смешивать в процессе приготовления, а наливать эспрессо и сок (а иногда и сливки) слоями, чтобы насладиться ароматом в моменте.

Как приготовить кофе с апельсиновым соком

Тут все максимально просто и достаточно всего двух ингредиентов — апельсинового сока и свежезаваренного кофе. Остальное по вашему вкусу и усмотрению. Многие добавляют ваниль, дающую сладковатую нотку, или напротив, корицу для более яркого аромата.

Сливки и апельсиновый сок? Это очень вкусно, особенно, кокосовые или жирное кокосовое молоко. Не стоит бояться, что оно свернется от сока, но лучше наливать их в чашку слоями.

Еще больше пользы можно получить, если сдобрить такой напиток порошком куркумы или имбиря: получится настоящий иммунный напиток. В общем, экспериментировать можно бесконечно, от ягодных сублимированных порошков до веточек пряных трав (розмарина, мяты, тимьяна).

Рецепт кофе с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 250 мл кипятка;
  • 1/4 ч. л. ванили.

Как приготовить:

  1. Кофе поместите в турку или сварите любым другим способом, можно также просто заварить кипятком.
  2. Сок выжмите из апельсина и вылейте в чашку.
  3. Сверху присыпьте ванилью.
  4. Медленно добавляйте обжигающий кофе, аккуратно перемешивая ложкой.
  5. Пейте сразу.

 

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина