Фенхель: anti-age овощ со вкусом детской микстуры

Фенхель: anti-age овощ со вкусом детской микстуры

Фенхель: anti-age овощ со вкусом детской микстуры

Овощ с самым сильным anti-age действием, который может вылечить простуду и защитить от рака: как готовить и зачем есть фенхель?

У нас фенхель не так распространен, как, например, в Греции и других странах Средиземноморья, где он входит в обычный рацион. Мы его воспринимаем больше как лекарство и совершенно напрасно!

Фактически фенхель – ароматическая трава, в реальности — настоящее лекарственное растение и пряность, родственник моркови, сельдерея и петрушки: именно с этими овощами у фенхеля идеальное вкусовое сочетание!

Его выращивают по всему миру, практически в любой стране, так как он очень неприхотлив, что редкость для ценных растений.

Фенхель относят к продуктам суперфудам с очень высокой питательной ценностью, все его части съедобны и обладают очень высокой пищевой ценностью: фенхель входит в 9 уникальных священных саксонских растений, которые помогают буквально «от всего».

В Азии считалось, что фенхель нейтрализуют яд от укусов змей, у нас использовался для лечения кашля и колик у новорожденных, в Греции — это растение долголетия (слово «марафон» переводится с греч. как «фенхель»).

Как лекарство фенхель применяли и применяют для лечения кашля и простуды, при различных кожных проблемах и повреждениях, при бессоннице, для усиления лактации. Нередко фенхель используют для лечения тошноты и болях в животе, заваривают для снижения температуры.

Чем полезен фенхель?

Основное действующее вещество фенхеля — анетол (ароматическое вещество, которое и придает резкий вкус) — обладает сильнейшим противомикробным действием против грамотрицательных и грамположительных бактерий: можно сказать, что он действует как сильный растительный антибиотик.

При этом фенхель считается сильнейшим anti age продуктом, он просто неприлично богат антиоксидантами — кверцетином и апигенином.

Оба вещества способны давать организму серьезную защиту от раковых клеток, диабета, неврологических заболеваний, помогают I и II фазам детоксикации печени, и конечно, препятствуют окислительному стрессу — одному из главных врагов молодости и красивой кожи.

Хлорогеновые и розмариновая кислоты в фенхеле способны бороться с самым сильным воспалением: уменьшают продуцирование воспалительных цитокинов и агентов, повышают белки-защитники, стимулирующие гибель раковых клеток.

Фенхель стоит включать в рацион всем, кто активно занимается спортом, имеет предрасположенность к болезням суставов, аутоиммунным заболеваниям.

Фенхель считается отличным продуктом против депрессии. Он увеличивает уровень ацетилхолина в организме, который отвечает за продуцирование нейромедиаторов.

Включать фенхель в рацион в межсезонье — неплохой вариант бороться с плохим настроением, связанным с отсутствием солнца и падением уровня витамина Д.

1-2 раза в неделю салаты со свежим фенхелем или запечное блюдо с сыром, птицей, мясом позволит воспринимать серость за окном гораздо легче.

Есть у фенхеля «кейсы» и для нашей кожи. Он стимулирует выработку коллагена и эластина в коже, его можно назвать самым настоящим «продуктом красоты».

Этот овощ содержит действительно много незаменимых микроэлементов:

  • тиамина или В1 — витамин энергии;
  • рибофлавина или В2 — отвечает за клеточное дыхание и углеводный обмен;
  • ниацина или В3 — помогает циркуляции крови, здоровью сосудов;
  • пиридоксина В6 — нужен метаболизму в тканях мозга, помогает синтезироваться нейромедиаторам нервной системы;
  • витаминов С, А, Е, К;
  • очень много селена;
  • есть марганец, калий, железо и цинк.

Труднее сказать, чего в фенхеле нет! Он настолько «силен», что может взаимодействовать с лекарствами и имитировать эстроген в организме.

Как готовить и есть фенхель?

Фенхель – универсальный продукт, который можно есть как в запеченом, вареном, так и сыром виде. Запеченый он имеет более нежный, слегка приглушенный вкус, сырой — более свежий и острый.

В сыром виде фенхель хорошо подходит для зеленых салатов, придает им свежий вкус и хруст.

Как получить максимум от anti-age эффекта фенхеля? Сочетайте его с богатыми антиоксидантами темными ягодами, цитрусовыми с большим количеством витамина С и семенами, которые обеспечат правильными жирами.

Если пока вкус фенхеля вам не очень нравится, добавляйте овощ в супы-пюре в сочетании с сельдереем (корень, стебли), морковью, картофелем, кокосовыми сливками.

Фенхель вкусно просто запекать с сыром или в компании нежной птицы, мяса. Он отлично дополняет и освежает блюда с морепродуктами, особенно креветки и лосось. Простой вариант приготовления фенхеля — потушить кусочки овоща на сковороде с куриным бульоном и потом присыпать сыром и специями.

Запеканки, рататуй, начинка в пиццу и лазанью — фенхель подойдет практически для любого рецепта и здорового рациона.

 

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина