Что есть на завтрак: можно и нельзя?

Что есть на завтрак: можно и нельзя?

Что есть на завтрак: можно и нельзя?

Какие продукты спровоцируют изжогу, поднимут инсулин и заставят чувствовать себя голодными уже через час: что не стоит есть на завтрак и чем все это можно заменить, чтобы сделать этот прием пищи полезным для организма.

Нельзя есть на завтрак

♦ Фрукты и фруктовые соки, особенно натощак: фруктовые кислоты могут спровоцировать изжогу (особенно, если слизистые слабенькие), подъем сахара в крови и скачок инсулина.

При повышенной кислотности фрукты и соки еще больше ее повысят, спровоцировав боль и неприятные ощущения в эпигастрии.

Йогурты и молочные продукты: если цель — получить больше полезных бактерий, обогатить микрофлору и поддержать иммунитет, кисломолочные продукты с утра абсолютно бесполезны, так как желудочная кислота уничтожит 98% лактобактерий, на пользу которых мы рассчитываем.

Также не стоит забывать, что молочные продукты имеют один из самых высоких гликемических индексов (сильно повышают инсулин) и провоцируют ИФР (инсулиноподобный фактор роста), которые отвечает за рост не только хороших клеток.

Дрожжи и продукты с ними (булки, сдобный хлеб, выпечку): спровоцируют раздражение желудочной стенки и кишечника, вызовут метеоризм и усталость после еды, так как формируют инсулиновые качели, когда инсулин сначала быстро взлетает до верхних значений, а потом также быстро падает.

Сырые овощи в больших количествах: особенно, если есть проблемы с ЖКТ! Грубая клетчатка может задерживать перистальтику и провоцировать боль в кишечнике, особенно, если до этого вы не практиковали большие порции салатов.

Ничего плохого в овощах нет, но начать лучше с отварных, припущенных, запеченых. Также не стоит есть много грубой клетчатки людям со слабой слизистой. Клетчатка может серьезно ее повредить (поцарапать) и привести к боли и несварению.

Помидоры, перец и другие продукты красного цвета: дубильная кислота в составе может приводить к раздражению выстилки ЖКТ, провоцировать состояние, подобное гастриту, отрыжку и вздутие, особенно натощак.

Томаты на завтрак лучше сочетать с любым маслом и припускать на сковороде до мягкости, так из них можно получить максимум полезного антиоксиданта ликопина.

Сладкие разваристые каши на молоке с бананом и фруктами, особенно бананы: не рекомендуется есть натощак. Во-первых, такое блюдо сразу поднимет инсулин “дон небес”, во-вторых, не принесет никакой пользы (если говорить о взрослых людях), в-третьих, не насытит. После каш есть хочется уже через час-два.

Если вы любите каши или не можете представить себе утро без них: ешьте их на десерт, после белково-жирового завтрака, или с жирами (маслами, орехами, семенами), сыром, но никак не на молоке и со сладкими фруктами.

Можно есть на завтрак

Крупы (каши) с высокой питательной ценностью и белком: гречку, киноа, цельный овес, пшено, ячмень с добавление порции белкового продукта, сваренные на воде, с жирами в виде сыров, масел, семечек и дополненные зеленью.

Та же цельная овсянка или овес из пророщенного зерна на воде будет защищать слизистую, обволакивать и мягко стимулировать перистальтику: без сахара и сладких фруктов!

Яйца: содержат полноценный белок (его в яйцах не много, но вполне достаточно, чтобы начать утро бодро) в отварном виде, в виде яичницы, омлета, запеченого яйца с овощами в духовке и дополненного углеводами (ц/з хлебом, хлебцами, ложкой каши, салатом, овощами).

Жирные сорта рыбы: богаты омега-3 и полноценными жирами, которые дают сытость надолго.

Оливки и авокадо: содержат жиры, но уже ненасыщенные, которые очень любят мембраны наших клеток.

Животный белок легкий: нежирные сорта курицы, мяса, язык, паштеты помогут поддержать уровень белка в организме, дадут заряд витаминов группы В и повысят работоспособность, а также сытость на 4-5 ч.

Морепродукты: в сочетании с овощами или крупами (рис, киноа), заранее отваренным и охлажденным картофелем, зеленью — еще один хороший вариант получить легкий белок утром (креветки, осьминоги, икра).

Бобовые и хумус: хороший вариант легкого растительного белка (если нет непереносимости белка бобовых). Лучше готовить в виде лепешек, булочек, хорошо разваривать до состояния “каши” и дополнять яйцом и зеленью.

Ягоды: на десерт и к основному блюду, повысят кислотность, дадут энзимы для переваривания белка, помогут контролировать тягу к сладкому и насытят антиоксидантами.

 

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина