Чем полезны сухофрукты

Чем полезны сухофрукты

Чем полезны сухофрукты

Больше клетчатки, больше антиоксидантов, больше сахаров и калорий: так ли полезны сухофрукты, как мы думаем?

Если выбирать между пирожным и горстью фиников, финики, без сомнения, должны победить! Но, как с любыми сладкими продуктами, с сухофруктами нужно быть осторожными: вы же не будете есть пирожные каждый день?

Сухофрукты — полезный источник антиоксидантов, называемых фенолами

…а также антоцианами и катехинами. Люди с рационом, богатым фенолами, меньше подвержены диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, имеют хорошую память и красивую светящуюся кожу.

Антиоксиданты тормозят окислительный стресс, поддерживают здоровье клеток и защищают от рака. В разных сухофруктах содержатся разные фенолы. В винограде (изюме), например, это полифенолы (также есть в вине, но в меньшем количестве).

Катехины в инжире тормозят рост раковых клеток и помогают снижать сахар в крови, антоцианы в черносливе — разрушение клеток мозга.

Антоцианы вообще считаются «антиоксидантами молодости», в больших количествах содержатся в любых темных фруктах и ягодах.

Сухофрукты — хороший источник клетчатки

Засушенные подвяленные сухофрукты плотно насыщенны пищевыми волокнами, причем в свежих фруктах и ягодах преобладает растворимая клетчатка (необходима для питания микробиома), а в сухих — нерастворимая, которая нужна нам для очищения просвета кишечника (выводит токсины, яды) и восстановления липидного обмена.

Изюм и чернослив — «чемпионы» по содержанию фенолов.

Сухофрукты — хороший источник клетчатки

Засушенные подвяленные сухофрукты плотно насыщенны пищевыми волокнами, причем в свежих фруктах и ягодах преобладает растворимая клетчатка (необходима для питания микробиома), а в сухих — нерастворимая, которая нужна нам для очищения просвета кишечника (выводит токсины, яды) и восстановления липидного обмена.

Сухофрукты помогают восстанавливать водный обмен

Из сухофруктов полностью удалена вода, именно по этой причине они в разы слаще свежих фруктов и ягод. И именно поэтому для переваривания того же финика или кураги организму требуется больше воды: самый лучший вариант — дополнить любой вяленый фрукт стаканом чистой воды (не запивать, а выпить после еды).

Вкусно использовать сухофрукты как дополнение к чаю или кофе, вместо классического десерта.

100 г инжира могут обеспечить 60% дневной потребности в  клетчатке!

Сухофрукты богаты микроэлементами

В том числе из-за отсутствия воды, концентрация микроэлементов в сухофруктах гораздо выше, чем в свежих фруктах и ягодах.

Абрикосы, например, «чемпионы» по содержанию бета-каротина (2163 мкг/100 г), в инжире очень много железа, в сушеных персиках — кальция, в клюкве и черносливе — магния.

Практически все сухофрукты богаты калием, необходимым для калиево-натриевого обмена, работы сердца и профилактики отеков.

Сухофрукты очень калорийные и сладкие

Содержание фруктозы в сухофруктах в разы превышает свежие фрукты, а количество сахаров может обогнать промышленные десерты. Именно поэтому злоупотреблять сухофруктами, только потому, что они натуральные и полезные, не стоит.

По содержанию сахара лидирует клюква, финики, инжир и изюм, меньше всего фруктозы содержится в кураге и черносливе.

И все же, польза этих продуктов сильно перевешивает потенциальный перебор со сладким. Сахар и фруктоза в сухофруктах балансируется большим количеством клетчатки, которая тормозит рост инсулина, и отсутствием жиров.

Сочетание сухофруктов и орехов нельзя считать полезным, это настоящая «высококалорийная бомба» и тяжелая пища для поджелудочной железы.

Однако добавление к сухофруктам орехов и масел превратит такой перекус или десерт в «почти что пирожное». Например, 50 г фиников или инжира — это всего 150-170 ккал,   умеренное содержание сахаров, но конфеты из фиников с бразильским орехом или пеканом и кокосовым маслом превратят полезный перекус в «калорийную бомбу»  из 600-800 ккал!

Сложно найти качественные сухофрукты

Это, к сожалению, объективная реальность. Большая часть сухофруктов предварительно варятся в сиропе или токсичной каустической соде, обрабатываются диоксидом серы и красителями, сушатся горелками и жидким дымом.

Такой продукт вряд ли можно считать хоть сколько-нибудь полезным. Настоящие натуральные сухофрукты сушатся только естественной сушкой, без ускорителей и различных химических веществ и выглядят совсем непрезентабельно.

Читайте еще «Как выбрать качественные и полезные сухофрукты?»

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина