Натуральный порошок какао-бобов содержит очень большое количество полифенолов, которые через антиоксидантные каскады способны снижать кортизол.
Кортизол, гормон стресса, резко повышается в ответ на стрессовые ситуации, заставляя сердце быстрее биться, поджелудочную — выбрасывать больше инсулина, мышцы и печень — отдавать глюкозу (мобилизует тело): все, чтобы мы могли реализовать древнейшую стрессовую реакцию и “дать сдачи или убежать”.
Если стресс не реализуется, а в большинстве случаев, современному городскому жителю вряд ли необходимо “убегать от мамонта”, кортизол остается перманентно повышенным, что приводит к разрушительным последствиям для организма.
Напиток какао помогает снизить агрессивный кортизол в крови и отрегулировать его выработку.
Сырое какао “с дерева” имеет очень резкий и горький вкус: шоколадный аромат оно приобретает в процессе ферментации, правда, при этом теряет часть антиоксидантов и минералов.
Какао-порошок содержит ряд химический соединений — триптофан, кофеин, серотонин, флавоноиды, которые прямо влияют на наше настроение. Вот почему пить какао в холодный сезон — отличная идея!
Выработка серотонина, гормона счастья, триптофана, вещества влияющего на хорошее и ровное настроение и правильную выработку нейромедиаторов, существенно снижается осенью и зимой, так как прямо зависит от солнечного света и попадания солнечных лучей на сетчатку глаза. Именно поэтому в холодные сезоны нас часто накрывает хандра и депрессивные состояния.
Горячий какао моментально повышает настроение, согревает и уравновешивает настроение.
Специальные вещества в составе какао — эпикатехины — помогают поддерживать здоровье мозга: улучшают кровообращение, влияют на скорость познания, память, концентрацию и обмен нейромедиаторов.
Эпикатехины и другие флавоноиды воздействуют на зубчатую извилину гипокампа мозга, улучшают передачу нервных импульсов в мозге и кровоснабжение.
Все это помогает нам много запоминать, держать большой объем памяти, быстрее соображать и активнее думать, а также профилактирует серьезные заболевания мозга, такие как деменция и Альцгеймер.
Антиоксиданты в какао отлично влияют на клеточное здоровье, в том числе, здоровье клеток мозга.
Особенно полезно какао детям и школьникам, мозговые структуры которых находятся в стадии роста и активно задействуются при развитии организма.
Флавонолы в какао, растительные соединения, которые относят к гликозидам и антиоксидантам, — кверцетин, кемпферол, физетин, мерицетин и другие — способны влиять на воспаление, уменьшая выраженность и хронизацию воспалительных реакций.
Какао хорошо помогает при боли в горле, особенно в сочетании с корицей, снимает головную боль и боль в мышцах после активного спорта, а также хорошо влияет на общую выраженность воспаления в организме.
Какао-порошок в виде напитка можно принимать, как в процессе заболевания (ОРВИ, простуды, мышечных болях), так и для профилактики обострений при имеющихся проблемах, и для восполнения дефицитов по железу, марганцу, магнию, калию, фосфору.
Наибольшей пользой обладает какао-крупка, горькая по вкусу, она содержит максимальное количество антиоксидантов, витаминов и противовоспалительных элементов.
Фенолы из какао улучшают насыщение крови оксидом азота, что увеличивает кровоснабжение всех органов и тканей, защищает от тромбозов, регулирует давление (снижает высокое артериальное давление) и, тем самым, повышает физическую активность.
35 000 добровольцев были исследованы перед активными соревнованиями по велоспорту на предмет приема какао в течение нескольких месяцев. Анализ показал, что те, кто пил какао, показали более высокие спортивные результаты и имели лучшее здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.
Какао можно пить в течение дня перед активными занятиями спортом, утром, вместо кофе — для бодрости, днем или вечером, чтобы успокоиться: оно действует как адаптоген, мягко регулируя здоровье.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.