5 мифов об оливковом масле Extra Virgine

5 мифов об оливковом масле Extra Virgine

5 мифов об оливковом масле Extra Virgine

Вокруг оливкового масла экстра-класса холодного отжима сложилось немало легенд и мифов. Мы спросили экспертов @the_perfect_food_ru можно ли жарить на оливковом масле, и стоит ли выбирать легкое масло.
@the_perfect_food_ru

@the_perfect_food_ru

@the_perfect_food_ru Европейское искусство и традиции здорового питания

Миф 1: «Оливковое масло не подходит для жарки»

Это не так и совсем неверно. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло холодного отжима более стабильно, чем другие пищевые масла.

Доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковом масле именно потому, что оно обогащено фенолами. Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) сохраняет свой вкус и питательные вещества при 180°C (этого вполне достаточно для приготовления еды).

  • Как выбрать оливковое масло для салата
  • Оливковое масло холодного отжима

Миф 2: «Интенсивный зеленый цвет является залогом высокого качества оливкового масла»

Это не совсем верно и даже ошибочно. Стоит знать, что например, во время дегустации специально используются синие чашки, чтобы профессиональные дегустаторы не отвлекались на цвет: он никак не влияет ни на вкус, ни на полезные свойства масла и зависит исключительно от времени сбора урожая и сорта оливок.

Миф 3: «Для детей необходимо использовать специальное оливковое масло»

Вовсе нет! В рацион питания ребенка оливковое масло холодного отжима можно вводить довольно рано, начиная с 6 месяцев. Количество масла в рационе малыша должен определять наблюдающий его врач.

Но нужно понимать, что никакого специально изготовленного для детей оливкового масла с особыми свойствами не существует. Это банальный маркетинговый ход, на который не стоит попадаться.

  • Оливковое масло в жестяных банках
  • Нерафинированное оливковое масло

Миф 4: «Легкие масло менее калорийны»

На прилавках магазинов можно найти масла с привлекательными надписями на этикетках Pure (Чистый) или Light (Легкий). Такого понятия «легкое оливковое масло» просто не существует!

Светлый цвет с желто-зелеными оттенками никак не ниже по калорийности и не проще по вкусу, чем темно-зеленый. Все жиры и масла, включая оливковое, содержат 9 калорий на 1 грамм.

Миф 5: «Все оливковые масла одинаково полезны»

Это совсем не так: все зависит от класса масла. Лидером по полезности считаются масла холодного отжима, среди которых особо ценятся масла с наименьшим коэффициентом кислотности и с наиболее насыщенным ароматом, и содержат много питательных компонентов и антиоксидантов.

Высококачественное масло класса Extra Virgin всегда имеет неповторимый аромат и насыщенный вкус, и обязательно горчит. Степень горечи зависит от сорта оливок, из которых производят масло, и времени сбора урожая. Причем, чем свежее масло, тем сильнее оно горчит.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина