10 странных фобий, которые действительно существуют

10 странных фобий, которые действительно существуют

10 странных фобий, которые действительно существуют

Кто-то боится пауков (арахнофобия), другие не могут летать (аэрофобия), но есть фобии, о которых мы можем не знать: как понять, чего мы боимся и справиться с этим?

Эйсоптрофобия

Эйсоптрофобия описывается как боязнь зеркал, точнее возможность увидеть себя в зеркале, причем на других людей это не распространяется.

Люди, страдающие эйсоптрофобией, не могут смотреть на себя в зеркало, страшатся увидеть, что стали хуже выглядеть, например, после болезни, постарели или, в целом, плохо идентифицируют себя. Часто эйсоптрофобы имеют сниженную самооценку, недовольны своим весом, волосами, кожей — не принимают себя.

Развивается эта болезнь быстро, а вот результаты в лечении у психотерапевтов разные. Начинается эйсоптрофобия как чувство стыда при взгляде на себя в зеркало, но может привести к сильному стрессу, депрессии и даже психическому расстройству, если долго не обращаться к специалисту.

Эйрофобия

Боязнь свежего воздуха, а также сквозняков, ветерка и всего, что «дует». Говорят, что эта фобия имеет глубинные связи с прошлыми жизнями, когда свежий воздух считался губительным для здоровья.

В Средние века, например, любые серьезные заболевания, медицинские вмешательства и даже роды проходили в жарко натопленных помещениях (даже летом), при плотно закрытых дверях и окнах, чтобы ни одно дуновение ветерка не повредило больному или роженице.

Иногда это было по-настоящему ужасно, и, конечно, при такой духоте выживали лишь самые крепкие.

У официальной медицины есть свое объяснение эйрофобии – это заражение вирусом бешенства. Считается, что обдувание даже легким ветерком может вызвать у таких больных сильные мышечные спазмы и гипертрофированную реакцию.

Но, может, вы просто боитесь простудиться (мнительны) и поэтому постоянно закрываете окна?

  • Простуда, женщина болеет
  • Вирусные заболевания

Одна из самых странных и сложно произносимых фобий — гиппопотомонстросескиппедалофобия — боязнь длинных слов!

Аматофобия

Аматофобия или боязнь пыли. Считается, что ей страдают чаще других библиотекари или ученые — люди, имеющие постоянный контакт с пыльными предметами в ограниченном помещении.

Аматофобия выражается в непроизвольном чихании, постоянном желании протереть поверхности от настоящей или мнимой пыли, стремлении к идеальной, стерильной чистоте.

Похожие симптомы есть и у обсессивно-компульсивного расстройства, когда человек беспрестанно моет руки и все вокруг, потому что ему кажется, что «не совсем чисто».

Но в случае с аматофобией возможной причиной может быть заражение пылевыми клещами и доставлении этим недугом беспокойства, которое и приводит к фобии: вариант — сменить работу и вылечить грибковый рост иногда срабатывает.

Номофобия

Это совсем новенькая фобия, означает страх потери смартфона. То есть не просто — потерять телефон, а именно остаться без связи, интернета, соцсетей хоть на какое-то время.

Номофобы нервически проверяют экран каждые 5-7 минут и вообще находятся в постоянной тревоге «пропустить что-то очень важное».

Это люди с тревожным расстройством, спровоцированным, однако, не смартфоном, а общим фоном повышенной тревожности, перманентно существующим в их жизни, — просто через смартфон это выразить проще всего.

Лечится номофобия или нет, пока неизвестно, так как номофобы редко осознают, что с ними что-то не так и также редко обращаются к врачу.

Но проверить себя на номофобию стоит каждому и прямо сейчас, для начала зайти в настройки телефона и оценить свое «экранное время».

  • Номофобия страх потери смартфона
  • Фобии и страхи, мужчина

Аматофобия выражается в непроизвольном чихании, постоянном желании протереть поверхности от настоящей или мнимой пыли, стремлении к идеальной, стерильной чистоте.

Сомнифобия

Сомнифобия означает страх перед засыпанием. Появляется сомнифобия не случайно. По статистике люди, которые ей страдают, хотя бы единожды испытывали сонный паралич.

Это состояние довольно неприятное и для многих страшное. В моменте сонного паралича человек находится в полусне, однако его сознание частично бодрствует, при этом отключены двигательные способности — то есть, он как бы спит, но все видит и слышит, а двигаться при этом не может.

Сомнифобия часто возникает на фоне длительной и серьезной бессонницы, когда человек заранее знает, что все равно не заснет и ночь будет мучительной. Лечится сомнифобия медикаментозно и с помощью психотерапии.

Вестифобия

Вестифобия — это боязнь одежды, чаще всего, какой-то определенной , например боязнь надевать джинсы или платье, шляпы или шарфы, предметы гардероба, которые прикрывают голову, прячут шею, сковывают движения или имеют отношение к профессиональной деятельности (униформа, военная форма).

Вестифобия — это часть серьезного психического заболевания, связанная с негативными событиями в жизни, тяжелыми условиями роста и взросления. Но иногда это просто психическое расстройство, когда человек не может ходить в одежде.

Лечится, конечно, психотерапевтическим способом, гипнозом, но не всегда успешно.

  • Спящая женщина
  • Девушка с красивыми длинными волосами

Цибофобия

Цибофобия означает боязнь еды, которая проявляется спазмом при глотании любой (или какой-то определенной) еды, то буквально теряется возможность есть. Цибофобия — психическое расстройство, но оно не связанно с булимией и анорексией.

Развитию глобального страха перед едой может способствовать пищевая аллергия, особенно сильно выраженная и с тяжелыми проявлениями для здоровья (анафилактический шок, мокнущий дерматит), застревание пищи в горле, особенно в детстве, когда ребенок делает вывод, что «еда – это опасно».

Цибофобия проявляется навязчивой озабоченностью токсинами и неправильным составом, категорическим отказом от употребления определенных продуктов, например мяса, печенья, авокадо, — человек считает, что продукты нанесут вред его здоровью.

Цибофобы отнюдь не капризные и не притворяются! В процессе еды у них может случиться паническая атака, тошнота с рвотой, перекрытие дыхательных путей. Лечится психотерапией.

Лаханофобия

Можно бояться «в целом», а можно «по чуть-чуть». Лаханофобия как раз их таких и связана с неприятием овощей, фруктов и ягод.

Такие люди сознательно (на самом деле, неосознанно) ограничивают свой рацион, обедняя его клетчаткой, антиоксидантами и витаминами.

Лаханофобы, как и цибофобы, не капризничают — кусочек яблока или палочка сельдерея могут вызвать у них приступ паники, повышенное потоотделение, сердцебиение, страх.

Причины лаханофобии психологи видят в детских травмах, когда взрослые принуждением заставляли ребенка есть полезные овощи, в результате чего сформировался негативный опыт.

Лаханофобия лечится и довольно легко работой с психологом.

Полезная еда брокколи

Лаханофобы, как и цибофобы, не капризничают — кусочек яблока или палочка сельдерея могут вызвать у них приступ паники, повышенное потоотделение, сердцебиение, страх.

Дейпнофобия

Боязнь званого приема и разговоров за столом. Это психологическое расстройство связано со страхом есть рядом с другими людьми (боязнь, что их увидят) и разговаривать одновременно. Люди, страдающие дейпнофобией, в целом тяжело воспринимают мероприятия с большим количеством людей.

Психологи связывают возникновение этой фобии с детскими травмами, когда в семье было принято выяснять отношения на повышенных тонах за едой, ругать и отчитывать ребенка во время принятия пищи.

Дейпнофобия — не такая простая болезнь, со временем, а у многих довольно быстро, она перерастает в боязнь просто начать есть, что может представлять угрозу жизни. Иногда такие люди не могут есть у окна, опасаясь, что их увидят.

Дейпнофобия довольно успешно лечится расстановками, гипнозом и медикаментозно, а обращение к психологу необходимо.

Фригофобия

И наконец, последняя — фригофобия или боязнь замерзнуть. Больше всего фригофобов проживает, как это не странно, в Китае, где климат, в целом, совсем не такой жесткий, как на севере.

Восточная философия считает, что холод связан с разбалансированием энергий инь и ян, в результате которого возникает сердечная боль, проблемы с ЖКТ и потеря жизненных сил.

Больные фригофобией не замерзают в реальности, но постоянно бояться этого, в результате чего чувствуют «пронзающий холод» внутри тела, «холодок по коже» и замерзание конечностей.

Это тот вид фобии чаще всего связан с довольно узкими этно-культурными группами и сильным самовнушением, основанным на вере в восточные философии.

Как и во всех иных случаях, дело всегда — в голове!

 

Интроверты, страх

Ещё по теме:

Instagram

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.