Мир разделился на два лагеря — одни говорят «сквалАн», другие «сквалЕн»: как правильно? На самом деле, все просто.
Сквалан — это компонент, который добавляют в косметические средства. Сквален — молекула, компонент кожного сала, который есть у каждого в организме с рождения, как гиалуроновая кислота, и содержание которого уменьшается с возрастом.
Сквален не просто часть кожного сала, маслянистое и воскообразное, оно вырабатывается сальными железами, увлажняет и защищает кожу от внешних повреждений, делает ее гладкой и обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.
«Это как первый увлажняющий крем, который есть у каждого младенца, своего рода, встроенная опция от рождения. Но которая имеет свойство уменьшаться с возрастом, приводя кожу к старению».
Почему сквалан так популярен и о нем столько говорят?
Дело в том, что сквалан имеет максимально сродство с кожным покровом и поэтому легко встраивается в уход, отлично переносится и дает быстрые и эффективные результаты — увлажнение, питание, свежесть и здоровье кожи.
Сквалан — это «как бы» стабильная форма сквалена, натуральное смягчающее средство для абсолютно любого типа кожи и любого средства: от очищающего геля или молочка до скраба и крема для рук.
Изначально сквалан получали из печени акул. Именно акулы имеют от природы очень жирную печень, что позволяет им существовать на значительной глубины и сохранять обмен.
Для производства 1 тонны сквалана нужно 3000 акул, что имеет очевидные этические и экологические проблемы.
Есть и другой способ получения сквалана, например, с помощью ферментации сахарного тростника (такое производство налажено в Бразилии). Тростниковый сквалан столь же эффективен, как животный, и спасает более 2 млн акул в год.
Также растительный сквалан получают из:
Однако, именно тростниковый сквалан считается самой стабильной формой среди растительного сквалана.
Указание на этикетке «100% растительный сквалан» дает гарантию, что его произвели из растительного сырья. Просто «сквалан» может быть получен как угодно.
Сквалан имитирует биологическую структуру собственного, кожного сквалана, имеет максимально сродство к нему. Он смягчает, успокаивает, увлажняет и хорошо защищает кожный барьер, отвечающий за здоровье кожи.
Идеальный для сухой, обветренной, раздраженной, он, тем не менее, отлично подходит жирной и даже воспаленной коже с акне.
Сквалан нежирный и не забивает поры, мгновенно успокаивает и быстро заживляет кожный покров. Это вещество способно даже усмирять экзему и псориаз или облегчать состояние при данных заболеваниях.
Производители добавляют сквалан в уходовые средства для волос — маски, бальзамы, сыворотки, шампуни (он хорошо укрощает вьющиеся, пушащиеся и непослушные волосы) и в кремы/лосьоны для загара.
Сквалан, по сути, имитирует масло, естественно находящееся в коже, как бы «встраивается» в поврежденные и сухие участки.
На жирной коже сквалан «обманывает» кожный иммунитет, создавая на поверхности увлажненную проницаемую мантию, в результате чего она перестает вырабатывать излишне много жира, блестеть и воспаляться.
Само по себе, это средство, конечно, не совершит чуда. Хотя именно для жирной и воспаленной кожи лучше выбирать чистый сквалан без примесей.
Сухой и зрелой коже понадобится более сложный коктейль из ингредиентов. Сквалан хорошо сочетается с маслами (жожоба, аргановым, ши, зародышей пшеницы), с витаминами А, Е и С, экстрактами трав.
Как можно использовать чистый сквалан:
Чистый сквалан можно использовать для ухода за детской кожей без ограничений и сделать частью ежедневного домашнего ухода.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.