Healthy окрошка: как легко приготовить полезное блюдо
Healthy окрошка: как легко приготовить полезное блюдо
Окрошку недаром называют «русский суп» — именно у нас есть бесчисленное количество рецептов этого летнего супа. Но многим он кажется тяжелым или не совсем подходящим для здорового питания. Развеем все сомнения: окрошка — это суп со знаком «healthy»!
ВЕГокрошка из овощей
Рецепт вегетарианской окрошки — когда хочется легкости во всем! В ее основе только овощи и домашнее куриное яйцо с ярким желтком. Остальную часть рецепта составляют разные свежие и отварные овощи плюс специи и травы.
Заправлять такую окрошку можно, как обычной минеральной водой, так и смесью из кефира (можно растительного) или йогурта со льдом. Также подойдет домашний квас или сурица.
Ингредиенты:
- 2 большие картофелины;
- 2 морковки;
- 1/4 кабачка;
- 3-4 редиски;
- 1-2 огурца;
- 1 спелый авокадо;
- 5-6 перепелиных яиц (отварите);
- 1 луковица;
- пучок зеленого лука;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- пучок укропа;
- пучок рукколы;
- пучок зелени горчицы;
- 1 ч. л. соли (регулируйте по вкусу);
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/4 ч. л. кориандра;
- 1/4 ч. л. молотого тмина.
Приготовление:
- Картофель, морковь отварите в кожуре до готовности, остудите, очистите.
- Кабачок очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и потушите в сотейнике пару минут с солью (или оставьте сырым).
- Лук нарежьте кубиком, зелень мелко порубите, смешайте с луком и добавьте ложку оливкового масла, специи — перемешайте.
- На дно миски выложите очищенные половинки авокадо и разомните его вилкой, сверху поместите луково-пряную смесь, далее нарезанные кубиком картофель и морковь, огурец, кабачок.
- Сверху выложите мелко нарезанную редиску и укроп (можно добавить его отдельно для текстуры).
- Все аккуратно перемешайте и выложите половинки перепелиного яйца.
- Залейте минеральной водой/квасом/йогуртом и сразу подавайте.
Рыбная окрошка с лососем
Этот рецепт окрошки — наше исконно русское блюдо! Окрошку изначально готовили именно с рыбой, а не с мясом, а подавали с домашним квасом.
Лосось или форель, семга, горбуша, нерка (можно выбрать любую рыбку на ваш вкус) придаст блюду сытность и необычный вкус. Заправить ее вкусно смесью из растительного (кокосового) молока с укропом и чесноком или квасом с добавлением льда.
Ингредиенты:
- 200 г красной рыбы;
- 1 ст. л. топленого масла;
- 1 спелое авокадо;
- 1 вареная морковь;
- 2 отварных картофелины;
- 1/4 отварного/тушеного батата;
- 1 зубчик чеснока;
- большой пучок укропа;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/8 ч. л. чили;
- 1/4 ч. л. тимьяна.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте средним кубиком и отварите или потушите в сотейнике 5-7 минут (до готовности) на топленом масле с солью, перцем и остальными специями.
- Картофель и морковь очистите, укроп нарежьте мелко и смешайте с солью и пропущенным через пресс чесноком, добавьте капельку оливкового масла и перемешайте.
- В миске на дно выложите картофель и батат и разомните вилкой, сверху также поступите с авокадо, присолите.
- Выложите на овощи укроп с чесноком.
- Далее на укроп поместите нарезанную на кружочки морковь и готовые кусочки рыбы.
- Залейте растительным молоком (йогуртом) или минеральной водой со льдом.
Авокадо-окрошка
Окрошка с авокадо не совсем привычное для нас блюдо, тем более, что авокадо в нем выступает не как ингредиент, а скорее, как заправка. Зато блюдо получается необычного вкуса, сытное и яркое!
Ингредиенты:
- 1/2 корня сельдерея;
- 1-2 отварных картофеля;
- 2-3 редиски;
- 2 палочки сельдерея;
- 2 спелых авокадо;
- 2 средних огурца;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 100 мл растительного молока (или любых сливок);
- 2 ст. л. рикотты (или любого мягкого сливочного сыра);
- соль, перец.
Приготовление:
- Корень сельдерея очистите, нарежьте кубиком и потушите с оливковым маслом до готовности несоклько минут в сотейнике.
- На дно миски выложите готовый корень сельдерея, очищенный картофель и разомните вилкой (или нарежьте все кубиком).
- Редиску, огурец и палочки сельдерея натрите на терке и выложите сверху.
- Укроп нарежьте мелко и соедините с овощами, все перемешайте.
- Авокадо очистите и выложите в блендер, добавьте молоко и соль с перцем, ложку лимонного сока, уксус, горчицу и пробейте все до однородного состояния.
- Влейте заправку из авокадо в окрошку и сразу подавайте.
Окрошка с пастрами и потрошками
Сытная мясная окрошка обычно пользуется наибольшим интересом: окрошка именно тот суп, который — и первое, и второе одновременно.
Готовить мясную окрошку можно с любым мясом, но больший вкус блюду придаст хорошая говядина, отварной язык, потрошки (куриная печень, сердечки, желудки).
Ингредиенты:
- 200 г куриной печени;
- 200 г куриных сердечек;
- 300 г пастрами из говядины (мякоть);
- 100 г мортаделлы (домашней колбасы, по желанию);
- 4-6 редисок;
- 1 головка репчатого лука;
- пучок свежего молодого зеленого лука;
- пучок укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 свежих огурца;
- 1 соленый огурец;
- 3 картофелины;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте пастрами (рецепт здесь) или купите готовое мясо и нарежьте кубиком, мортаделлу — тоже.
- На сковороде растопите топленое масло и обжарьте нарезанный кубиком лук.
- Потрошки промойте, удалите лишние пленки и жир и нарежьте мелко.
- Добавьте потрошки к луку и обжарьте до готовности с добавлением соли и перца.
- В чаше блендера на импульсном режиме пробейте укроп и чеснок.
- Картофель отварите, очистите и нарежьте кубиком.
- Свежий и соленый огурцы нарежьте мелким кубиком, редис натрите на терке.
- Смешайте все ингредиенты, щедро присыпьте зеленым луком и заправьте квасом.
Свекольная окрошка с чили
Окрошку со свеклой любят немногие, потому что плохо понимают вкус, но это лишь пока не начнут готовить ее по нашему рецепту! Сочная, сладковатая, ароматная, с большим количеством зелени окрошка со свеклой поможет легко разнообразить летний рацион в жару.
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы;
- 2 картофелины;
- 3 огурца;
- 3-4 куриных яйца;
- пучок укропа, петрушки, лука;
- пучок мангольда (листьев свеклы);
- пучок свежего базилика;
- 6-7 редисок;
- 1-2 ложки сметаны;
- щепотка чили;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отварите или запеките до готовности, остудите и нарежьте кубиком.
- Всю зелень замочите и тщательно промойте.
- Картофель отварите и нарежьте кубиком.
- Огурцы очистите от кожуры и также нарежьте кубиком, редис — тонкими полупрозрачными дольками.
- Яйца отварите и нарежьте на четвертинки или половинки.
- В миске смешайте свеклу, картофель, огурцы, редис.
- Добавьте к овощам ложку сметаны, чили и зелень, перемешайте.
- Влейте квас и сразу подавайте окрошку.