Healthy окрошка: как легко приготовить полезное блюдо

Healthy окрошка: как легко приготовить полезное блюдо

Healthy окрошка: как легко приготовить полезное блюдо

Окрошку недаром называют «русский суп» — именно у нас есть бесчисленное количество рецептов этого летнего супа. Но многим он кажется тяжелым или не совсем подходящим для здорового питания. Развеем все сомнения: окрошка — это суп со знаком «healthy»!

ВЕГокрошка из овощей

Рецепт вегетарианской окрошки — когда хочется легкости во всем! В ее основе только овощи и домашнее куриное яйцо с ярким желтком. Остальную часть рецепта составляют разные свежие и отварные овощи плюс специи и травы.

Заправлять такую окрошку можно, как обычной минеральной водой, так и смесью из кефира (можно растительного) или йогурта со льдом. Также подойдет домашний квас или сурица.

Ингредиенты:

  • 2 большие картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1/4 кабачка;
  • 3-4 редиски;
  • 1-2 огурца;
  • 1 спелый авокадо;
  • 5-6 перепелиных яиц (отварите);
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • пучок рукколы;
  • пучок зелени горчицы;
  • 1 ч. л. соли (регулируйте по вкусу);
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/4 ч. л. кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотого тмина.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь отварите в кожуре до готовности, остудите, очистите.
  2. Кабачок очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и потушите в сотейнике пару минут с солью (или оставьте сырым).
  3. Лук нарежьте кубиком, зелень мелко порубите, смешайте с луком и добавьте ложку оливкового масла, специи — перемешайте.
  4. На дно миски выложите очищенные половинки авокадо и разомните его вилкой, сверху поместите луково-пряную смесь, далее нарезанные кубиком картофель и морковь, огурец, кабачок.
  5. Сверху выложите мелко нарезанную редиску и укроп (можно добавить его отдельно для текстуры).
  6. Все аккуратно перемешайте и выложите половинки перепелиного яйца.
  7. Залейте минеральной водой/квасом/йогуртом и сразу подавайте.

Рыбная окрошка с лососем

Этот рецепт окрошки — наше исконно русское блюдо! Окрошку изначально готовили именно с рыбой, а не с мясом, а подавали с домашним квасом.

Лосось или форель, семга, горбуша, нерка (можно выбрать любую рыбку на ваш вкус) придаст блюду сытность и необычный вкус. Заправить ее вкусно смесью из растительного (кокосового) молока с укропом и чесноком или квасом с добавлением льда.

Ингредиенты:

  • 200 г красной рыбы;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 вареная морковь;
  • 2 отварных картофелины;
  • 1/4 отварного/тушеного батата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • большой пучок укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/8 ч. л. чили;
  • 1/4 ч. л. тимьяна.

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте средним кубиком и отварите или потушите в сотейнике 5-7 минут (до готовности) на топленом масле с солью, перцем и остальными специями.
  2. Картофель и морковь очистите, укроп нарежьте мелко и смешайте с солью и пропущенным через пресс чесноком, добавьте капельку оливкового масла и перемешайте.
  3. В миске на дно выложите картофель и батат и разомните вилкой, сверху также поступите с авокадо, присолите.
  4. Выложите на овощи укроп с чесноком.
  5. Далее на укроп поместите нарезанную на кружочки морковь и готовые кусочки рыбы.
  6. Залейте растительным молоком (йогуртом) или минеральной водой со льдом.

Авокадо-окрошка

Окрошка с авокадо не совсем привычное для нас блюдо, тем более, что авокадо в нем выступает не как ингредиент, а скорее, как заправка. Зато блюдо получается необычного вкуса, сытное и яркое!

Ингредиенты:

  • 1/2 корня сельдерея;
  • 1-2 отварных картофеля;
  • 2-3 редиски;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 2 спелых авокадо;
  • 2 средних огурца;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 100 мл растительного молока (или любых сливок);
  • 2 ст. л. рикотты (или любого мягкого сливочного сыра);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Корень сельдерея очистите, нарежьте кубиком и потушите с оливковым маслом до готовности несоклько минут в сотейнике.
  2. На дно миски выложите готовый корень сельдерея, очищенный картофель и разомните вилкой (или нарежьте все кубиком).
  3. Редиску, огурец и палочки сельдерея натрите на терке и выложите сверху.
  4. Укроп нарежьте мелко и соедините с овощами, все перемешайте.
  5. Авокадо очистите и выложите в блендер, добавьте молоко и соль с перцем, ложку лимонного сока, уксус, горчицу и пробейте все до однородного состояния.
  6. Влейте заправку из авокадо в окрошку и сразу подавайте.

Окрошка с пастрами и потрошками

Сытная мясная окрошка обычно пользуется наибольшим интересом: окрошка именно тот суп, который — и первое, и второе одновременно.

Готовить мясную окрошку можно с любым мясом, но больший вкус блюду придаст хорошая говядина, отварной язык, потрошки (куриная печень, сердечки, желудки).

Ингредиенты:

  • 200 г куриной печени;
  • 200 г куриных сердечек;
  • 300 г пастрами из говядины (мякоть);
  • 100 г мортаделлы (домашней колбасы, по желанию);
  • 4-6 редисок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок свежего молодого зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 соленый огурец;
  • 3 картофелины;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте пастрами (рецепт здесь) или купите готовое мясо и нарежьте кубиком, мортаделлу — тоже.
  2. На сковороде растопите топленое масло и обжарьте нарезанный кубиком лук.
  3. Потрошки промойте, удалите лишние пленки и жир и нарежьте мелко.
  4. Добавьте потрошки к луку и обжарьте до готовности с добавлением соли и перца.
  5. В чаше блендера на импульсном режиме пробейте укроп и чеснок.
  6. Картофель отварите, очистите и нарежьте кубиком.
  7. Свежий и соленый огурцы нарежьте мелким кубиком, редис натрите на терке.
  8. Смешайте все ингредиенты, щедро присыпьте зеленым луком и заправьте квасом.

Свекольная окрошка с чили

Окрошку со свеклой любят немногие, потому что плохо понимают вкус, но это лишь пока не начнут готовить ее по нашему рецепту! Сочная, сладковатая, ароматная, с большим количеством зелени окрошка со свеклой поможет легко разнообразить летний рацион в жару.

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 3-4 куриных яйца;
  • пучок укропа, петрушки, лука;
  • пучок мангольда (листьев свеклы);
  • пучок свежего базилика;
  • 6-7 редисок;
  • 1-2 ложки сметаны;
  • щепотка чили;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите или запеките до готовности, остудите и нарежьте кубиком.
  2. Всю зелень замочите и тщательно промойте.
  3. Картофель отварите и нарежьте кубиком.
  4. Огурцы очистите от кожуры и также нарежьте кубиком, редис — тонкими полупрозрачными дольками.
  5. Яйца отварите и нарежьте на четвертинки или половинки.
  6. В миске смешайте свеклу, картофель, огурцы, редис.
  7. Добавьте к овощам ложку сметаны, чили и зелень, перемешайте.
  8. Влейте квас и сразу подавайте окрошку.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина