Брокколи — один из тех продуктов, о которых говорят все, и кажется, с каждым днем все больше и больше! Согласно последним данным, соединения в брокколи (лиганды арилуглеводородных рецепторов) способны связываться с рецепторами в тонком кишечнике, помогая усиливать барьерную функцию и целостность кишечной стенки.
Действительно, кишечная проницаемость или заболевание под названием «синдром дырявого кишечника» — настоящий бич последних десятилетий, с которым связывают такие серьезные заболевания, как АИТ, псориаз, акне, артриты и аллергии.
Но таким «волшебным» свойством обладает не только брокколи, а буквально все овощи семейства крестоцветных. Включать в рацион их как можно больше — хорошая идея поддержать здоровье всего организма.
К крестоцветным относят самые разнообразные овощи:
Брокколи (и другие крестоцветные) способны поддерживать рост клеток Панета, которые помогают поддерживать баланс микробиома.
Суперфудами называют продукты, которые содержат большее количество антиоксидантов, микроэлементов, витаминов и у которых питательная ценность выше калорийности. Брокколи в этом отношении — настоящий чемпион!
Брокколи богата:
Поэтому — да, однозначно, брокколи — действительный суперфуд, причем такое сочетание (сульфорафана и индол-3-карбинола почти не встречается в других продуктах).
Брокколи имеет универсальный вкус, но если он вам не нравится, то в блюда с брокколи можно добавить самые разные продукты, которые подчеркнут или, напротив, скроют вкус продукта.
Эта капуста прекрасно сочетается с любыми орешками (грецким, пеканом, лесным, кедровым) и семенами, например, слегка обжаренными семечками подсолнечника или тыквенными.
Хорошо гармонирует с брокколи качественное сливочное и топленое масло и ароматные сыродавленные масла — конопляное, миндальное, кунжутное.
Брокколи «дружит» с авокадо и тыквой, птицей и белой рыбой, а из мяса лучше выбрать мякоть говядины или баранины.
В салатах брокколи прекрасно уживается с кислыми и сладкими ягодами, той же клубникой, голубикой или клюквой, а также хорошо сочетается с фруктами — дольками персика, хурмой, грушей, айвой.
И, конечно, сырами! Абсолютно любые, рассольные, творожные, молодые и выдержанные сыры украсят и проявят вкус брокколи. Наш выбор — ароматные пармезан и чеддер, сулугуни и брынза, но также вкусно сочетать брокколи в блюдах с сырами с голубой плесенью (лучше готовить из них соус), нежным козьим сыром, сливочной бурратой.
Вкусные и небанальные рецепты из брокколи
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.