Рецепт сладкого кулича на основе фиников и ароматных сухофруктов из инжира и белого изюма подойдет всем, кто отказывается от сахара и не употребляет глютен. Готовится кулич быстро, без предварительного замешивания, без дрожжей и закваски, а получается пышным и нежным.
Ингредиенты:
4 яйца;
100 мл молока (любого, в идеале — растительного);
80 г фиников (или больше);
60 г рисовой муки;
40 г кукурузной муки (или муки без глютена);
2 ст. л. светлого изюма;
2 ст. л. нарезанного сушеного инжира;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. ванилина.
Приготовление:
Финики промойте, раскройте ножом каждый финик, удалите косточку и предварительно замочите на 1 ч в чистой воде.
Сухофрукты промойте и также замочите хотя бы на 30 минут, можно добавить лимонный сок для вкуса.
Молоко слегка подогрейте (вкусно использовать ореховое, например, миндальное или фисташковое).
Яйца отделите белки и желтки, белки взбейте миксером до устойчивых пиков.
Финики выложите в чашу блендера, введите молоко, желтки и взбейте до состояния пюре.
Добавьте к финикам оба вида муки, соду, ваниль и перемешайте лопаткой.
Введите сухофрукты, предварительно обваляв их в муке.
Выложите тесто в форму, заполнив ее на 2\3 и отправьте выпекаться при 180° на 45-50 минут, готовность проверяйте сухим ножом.