Какао можно условно разделить на три вида — те самые смеси с сухим молоком и сахаром, какао-порошок и тертое какао.
Какао-порошок — это, по сути, какао без масла какао. Он отлично подходит для выпечки, придает шоколадный вкус тортам, кексам, вафлям и булочкам. Из порошка можно приготовить какао на молоке, например, миндальном или кокосовом.
Но все же для получения густого ароматного и полезного напитка лучше использовать тертое какао.
Его получают путем измельчения какао-бобов, которые предварительно очищают от какаовеллы — оболочки боба. Этот продукт содержит богатое насыщенными жирными кислотами масло какао. Фактически, тертое какао — это 100%-й шоколад!
При комнатной температуре оно имеет твердую текстуру, а при нагревании становится жидким.
В процессе приготовления из тертого какао получается насыщенный равномерный напиток без осадка. Благодаря тому, что вкус какао сам по себе яркий и глубокий, им можно наслаждаться и без добавления сахара, он будет иметь умеренно сладковатый оттенок вкуса и огромную пользу для здоровья — насытит организм антиоксидантами, хорошими жирами и магнием.
Тертое какао содержит богатое насыщенными жирными кислотами масло какао — это самый настоящий 100%-й шоколад!
В какао мало кофеина, в отличие от кофе, но гораздо больше теобромина, положительно влияющего на сердце и заряжающего энергией. Доказано, что теобромин бодрит лучше кофеина, но делает это мягче и с бОльшей пользой для здоровья.
Какао содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и полифенолы, положительно влияющие на работу мозга и кровообращение. Именно поэтому какао полезно при высокой умственной нагрузке.
Напиток может помочь и при кашле: масло какао смягчает горло, а теобромин, входящий в состав какао, обладает спазмолитическим действием. А еще масло какао снижает холестерин.
Но мы не будем слишком глубоко углубляться в химический состав какао. Лучше отметим самое главное его полезное свойство — какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина — гормона удовольствия. В то же время при употреблении какао нет эффекта перевозбуждения, как от кофе. Мы даже придумали девиз: «Не возбуждайся — наслаждайся!», с которым продвигаем какао в массы.
В нашей какаочной мы готовим какао из различных сортов какао-бобов. Каждый сорт обладает своим уникальным вкусом и различается по горчинке, кислинке, насыщенности и терпкости. Возможно, вы и не предполагали, что какао бывает настолько разным! Мы используем какао из нескольких стран, вот основные:
Какао из Гондураса
Наш любимчик с ярко выраженным шоколадным вкусом, нотами коньяка, табака и сухофруктов. Во вкусе можно уловить копченые и древесные оттенки. Это очень сбалансированный сорт какао. Несмотря на свою глубокую шоколадность, он не слишком горький и нравится абсолютно всем!
Пряный какао из Эквадора
Этот сорт какао с нотками корицы, имбиря, мускатного ореха и кофе. Идеально подойдет для темных зимних вечеров. Небольшая горчинка здесь соседствует со сладковатой терпкостью, а пряный аромат завершает картину идеального напитка.
Какао из Индонезии со вкусом вяленого банана
Напиток с ярким фруктовым запоминающимся вкусом. Этот сорт выделяется своей ненавязчивой кислинкой и отчетливыми нотами спелого банана: никакого сахара и подсластителя не нужно!
Горячий шоколад из Гаити
Тертое какао из Гаити более мягкий, близкий к классическому вкусу. Из этого какао вкусно готовить горячий шоколад с ванильным сахаром и сливками, напиток будут отличать приятные ореховые ноты.
Какао из Доминиканы
Это настоящая классика. Какао, приготовленное из доминиканских бобов, обладает классическим вкусом с винными оттенками и нотами сухофруктов. Это нежный по текстуре напиток с ненавязчивой горчинкой и умеренно выраженной кислинкой.
Какао из Коста-Рики
Легкое и фруктовое: во вкусе напитка ярко чувствуется персик, нектарин, сухофрукты и солодовые ноты. При приготовлении какао на альтернативном молоке фруктовый вкус проявляется максимально ярко.
В какаочной «Чао Какао» мы используем фирменные рецепты, которые легко повторить дома. Мы делаем какао-шот: смешиваем порцию тертых какао-бобов и немного воды, потом добавляем специи и по желанию клиента — сахар, после чего все тщательно перемешиваем.
Затем добавляем в полученную смесь холодное молоко и прогреваем в капучинаторе, получая тем самым стабильную пенку.
Напиток мы готовим на молоке до 2,5% жирности, так как излишняя жирность молока перебивает вкус какао. Если вы отказываетесь от молочных продуктов, какао можно приготовить вкусно и на альтернативном молоке с добавлением сиропа и различных специй — чили, корицы, имбиря.
Рецепт какао от какаочной «Чао Какао»
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для приготовления какао лучше использовать не слишком жирное молоко, чтобы не перебивать вкус и аромат самого какао.
Классика с новогодних картинок — какао с маршмеллоу! И это прекрасное сочетание. Еще мы любим какао с чили. Такой напиток прекрасно согреет и даже прогреет в осенне-зимний период.
В какао можно добавлять имбирь, кардамон, мускатный орех, ваниль, корицу. А еще есть интересное сочетание — какао и апельсиновый сок. Мы называем такой напиток «шокобамбл» и даже подумываем его запатентовать.
Мы в какаочной добавляем все специи по отдельности, не используем готовые смеси, а экспериментальным путем выводим формулу самого вкусного какао!
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.