Мягкий, свежий, густой и сливочный домашний сыр станет отличной основой здорового завтрака и множества блюд. Его можно намазывать на тосты, добавлять в салаты, делать с ним ягодное парфе, и главное, вы всегда будете уверены в составе продукта!
Зачем готовить сыр дома, если можно купить? Во-первых, составы покупных сыров оставляют желать лучшего и содержат растительные жиры, уплотнители, красители, без них баночка сливочного сыра из цельного жирного молока стоила бы минимум 500-600 руб.
Во-вторых, вы можете сделать самый свежий сыр с нежным и тонким вкусом и всегда будете знать, что в составе.
В-третьих, такой сыр может стать основой для экспериментов и разнообразия меню. В готовый сыр можно положить грибы, любую зелень, вяленую вишню, запеченый чеснок, ветчину, орешки: что угодно и по вашему вкусу!
Ингредиенты:
2 л молока (берите максимально жирное и цельное);
5 ст. л. лимонного сока;
1/2 ч. л. соли;
100 мл сливок (20%) по желанию.
Приготовление:
Влейте молоко в сотейник и нагрейте, доведите до кипения.
Влейте в горячее молоко лимонный сок и сразу выключите огонь — молоко свернется: получатся белые плотные хлопья и отдельно сыворотка.
Поставьте пустую кастрюлю, сверху на нее положите дуршлаг, накройте дуршлаг марлей.
Отделите сыворотку, вылейте полученную массу, процедив ее через марлю — в емкости останутся только творожные хлопья.
Сверните марлю с творожными хлопьями и отожмите лишнюю сыворотку, чтобы масса получилась сухая.
Выложите творожную массу в чашу блендера, всыпьте соль, добавьте сливки по желанию и пробейте до гладкости.
Дополнительно в сыр можно добавить зелень, специи, чеснок, сухофрукты.