Это абсолютная неправда! Яйца — легкий, питательный и полноценный белок, который можно включать в рацион каждый день.
Некоторое время назад считалось, что яйца повышают холестерин. Сегодня этот миф полностью опровергнут. 80% холестерина образуется в печени и лишь 20% мы получаем с пищей, причем большая его часть выводится с помощью желчного и кишечника.
Не стоит думать, что «если вам немного за 20», проблема холестерина вас не касается. Высокоуглеводное питание, низкий уровень клетчатки в рационе и гормональные сбои приводят к повышению липопротеинов низкой плотности в любом возрасте, что негативно влияет на сердце, сосуды и общее состояние здоровья.
Это не означает, что нужно срочно убирать из рациона все продукты, содержащие жиры. Напротив, жиры необходимы, как и холестерин, из которого образуются половые гормоны, но полезные — куриные, перепелиные, цесариные яйца, авокадо, орехи, фермерское мясо в рационе обязательны!
Низкожировое питание может стать причиной сбоя цикла, смещения гормонального фона вплоть до ранней, в 25-35 лет, менопаузы и снижения выработки тестостерона.
Поливитамины — вещь очень неоднозначная. Дело в том, что большая часть витаминов несовместима друг с другом, а многим микроэлементам необходимы дополнительные вещества для оптимального усвоения.
Например, не стоит принимать совместно витамин В1 (тиамин) в паре с В2 и В3, а прием В12 вообще нужно пить отдельно ото всех. Это делает прием В-комплексов мало эффективным, так как усвоится лишь небольшая часть.
Железо нельзя сочетать с кальцием и хромом, но ему крайне важны для усвоения витамин С и витамин В9. Напротив, хорошо дополняют, синергируют друг с другом селен и витамин Е, витамин Д и витамин К (МК-7), магний и В6.
Также в аптечных поливитаминах зачастую содержатся неактивные формы витаминов, как наиболее дешевые. Недорогими хорошие комплексы быть не могут.
Принимать витамины и микроэлементы необходимо по результатам индивидуальных анализов, с учетом ваших личных дефицитов и обязательно выстраивать полноценный рацион, богатый питательными элементами.
Некоторое время назад считалось, что завтрак — это лишние калории, а большинство из нас не голодны с утра (это, кстати, свидетельствует о проблемах со здоровьем).
Сегодня подходы к пользе завтрака кардинально изменились и даже получили доказательства многочисленными исследованиями.
Плотный питательный завтрак позволяет оставаться сытым в течение дня длительное время, насыщает витаминами и микроэлементами, стимулирует пищеварение, которое по биоритмам человека наиболее активно именно в утренние часы.
Даже углеводные блюда на завтрак (конечно, не каждый день) не будут откладываться на талии, так как усвоение жиров утром происходит более эффективно и полноценно.
Питательный сытный завтрак снижает количество перекусов в течения дня до 0, уменьшает тягу к сладкому и заряжает энергией.
Что есть на завтрак, читайте здесь
Здесь не может быть двух мнений: алюминий — нейротоксин, который накапливается в мозге, печени и жировой ткани, вызывая рак груди, лимфоузлов и нейродегенеративные заболевания (в частности, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз сегодня связывают с накоплением алюминия).
Да, алюминий помогает стягивать потовые протоки, предотвращая потоотделение в определенных областях тела, в результате чего так и эффективны антиперспиранты. Но именно в подмышечных впадинах находятся скопления пучков сосудов и микрососудов лимфосистемы, откуда вещества разносятся по всему телу.
У женщин область подмышечных впадин еще более незащищена в результате того, что располагается в опасной близости от молочных желез. Исследований на тему связи рака груди и алюминиевых дезодорантов пока нет, но критическое увеличение случаев этого страшного заболевания в несколько десятков раз сразу после массового выхода на рынок алюминиевых антиперспирантов не может не настораживать.
Выбирайте натуральные дезодоранты на основе алюмокалиевых и алюмоаммониевых квасцов, с экстрактами трав и эфирных масел.
Водный баланс, как и любые другие параметры здоровья, индивидуальны и не могут быть одинаковыми для всех. В действительности мы пьем гораздо меньше необходимой нормы, а еще зачастую путаем жажду с голодом, перекусывая вместо того, чтобы выпить стакан чистой воды.
Поговорка «Хочешь есть — выпей воды!» очень актуальна. Если, выпив стакан воды вы перестаете чувствовать голод, значит дело было именно в недостатке влаги.
Пить 8 стаканов в день полезно отнюдь не всем, кому-то нужно больше, другим — чуть мненьше. Дело в работе почек и выводящей системы. У людей с заболеваниями почек такой питьевой режим может серьезно навредить, так как клубочковая фильтрация почек может просто не справиться: им нужно пить понемногу, но часто и следить за своим состоянием.
Нельзя пить много и сразу тем, у кого имеется застой лимфы (отеки), тем, кто ведет сидячий образ жизни: вода не будет выведена из организма и «осядет» в тканях, формируя пастозность, отечность и излишне нагружая систему выведения.
Однако пить и пить достаточно необходимо! Средняя норма рассчитывается из формулы 35 мл на 1 кг веса, но в жару и в период заболеваний она может быть увеличена до 50 мл, а в холодный период часть воды заменена на горячие напитки и супы.
Хороший способ поддерживать водный режим всегда носить с собой бутылку, наполненную водой.
Нет такого сладкого, которое можно назвать полезным и есть без ограничений, если это не природные ягоды, богатые клетчаткой и микроэлементами.
Даже финиковые трюфели, кешью-торты и просто сухофрукты содержат огромное количество сахаров, быстрых углеводов, а зачастую и лектинов, которые могут быть вредны для людей с неидеальным состоянием кишечника.
Помните, как в детстве — сладкое, пирожное, печенье или торт, были атрибутом праздника, поводом отметить какое-то событие, иногда наградой?
Так и в случае полезных сладостей. Если в них нет кондитерского жира и белого сахара, это не означает, что они полезны для вашего пищеварения три раза в день каждый день.
Более того, переход на пп-десерты может принести больше вреда, нежели пользы, так как у человека притупляется чувство меры, и сладкого съедается больше.
Любые полезные десерты – этот те же самые быстрые углеводы, питательная среда для бактериального роста, удар по слизистым и самое плохое – скачки инсулина.
В определенный момент они могут стать «помощью» при отказе от промышленного сладкого. Но они не должны присутствовать в рационе на регулярной основе, здоровый организм в состоянии получать углеводы из зелени, овощей и злаков.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.