У нас фенхель не так распространен, как, например, в Греции и других странах Средиземноморья, где он входит в обычный рацион. Мы его воспринимаем больше как лекарство и совершенно напрасно!
Фактически фенхель – ароматическая трава, в реальности — настоящее лекарственное растение и пряность, родственник моркови, сельдерея и петрушки: именно с этими овощами у фенхеля идеальное вкусовое сочетание!
Его выращивают по всему миру, практически в любой стране, так как он очень неприхотлив, что редкость для ценных растений.
Фенхель относят к продуктам суперфудам с очень высокой питательной ценностью, все его части съедобны и обладают очень высокой пищевой ценностью: фенхель входит в 9 уникальных священных саксонских растений, которые помогают буквально «от всего».
В Азии считалось, что фенхель нейтрализуют яд от укусов змей, у нас использовался для лечения кашля и колик у новорожденных, в Греции — это растение долголетия (слово «марафон» переводится с греч. как «фенхель»).
Как лекарство фенхель применяли и применяют для лечения кашля и простуды, при различных кожных проблемах и повреждениях, при бессоннице, для усиления лактации. Нередко фенхель используют для лечения тошноты и болях в животе, заваривают для снижения температуры.
Основное действующее вещество фенхеля — анетол (ароматическое вещество, которое и придает резкий вкус) — обладает сильнейшим противомикробным действием против грамотрицательных и грамположительных бактерий: можно сказать, что он действует как сильный растительный антибиотик.
При этом фенхель считается сильнейшим anti age продуктом, он просто неприлично богат антиоксидантами — кверцетином и апигенином.
Оба вещества способны давать организму серьезную защиту от раковых клеток, диабета, неврологических заболеваний, помогают I и II фазам детоксикации печени, и конечно, препятствуют окислительному стрессу — одному из главных врагов молодости и красивой кожи.
Хлорогеновые и розмариновая кислоты в фенхеле способны бороться с самым сильным воспалением: уменьшают продуцирование воспалительных цитокинов и агентов, повышают белки-защитники, стимулирующие гибель раковых клеток.
Фенхель стоит включать в рацион всем, кто активно занимается спортом, имеет предрасположенность к болезням суставов, аутоиммунным заболеваниям.
Фенхель считается отличным продуктом против депрессии. Он увеличивает уровень ацетилхолина в организме, который отвечает за продуцирование нейромедиаторов.
Включать фенхель в рацион в межсезонье — неплохой вариант бороться с плохим настроением, связанным с отсутствием солнца и падением уровня витамина Д.
1-2 раза в неделю салаты со свежим фенхелем или запечное блюдо с сыром, птицей, мясом позволит воспринимать серость за окном гораздо легче.
Есть у фенхеля «кейсы» и для нашей кожи. Он стимулирует выработку коллагена и эластина в коже, его можно назвать самым настоящим «продуктом красоты».
Этот овощ содержит действительно много незаменимых микроэлементов:
Труднее сказать, чего в фенхеле нет! Он настолько «силен», что может взаимодействовать с лекарствами и имитировать эстроген в организме.
Фенхель – универсальный продукт, который можно есть как в запеченом, вареном, так и сыром виде. Запеченый он имеет более нежный, слегка приглушенный вкус, сырой — более свежий и острый.
В сыром виде фенхель хорошо подходит для зеленых салатов, придает им свежий вкус и хруст.
Как получить максимум от anti-age эффекта фенхеля? Сочетайте его с богатыми антиоксидантами темными ягодами, цитрусовыми с большим количеством витамина С и семенами, которые обеспечат правильными жирами.
Если пока вкус фенхеля вам не очень нравится, добавляйте овощ в супы-пюре в сочетании с сельдереем (корень, стебли), морковью, картофелем, кокосовыми сливками.
Фенхель вкусно просто запекать с сыром или в компании нежной птицы, мяса. Он отлично дополняет и освежает блюда с морепродуктами, особенно креветки и лосось. Простой вариант приготовления фенхеля — потушить кусочки овоща на сковороде с куриным бульоном и потом присыпать сыром и специями.
Запеканки, рататуй, начинка в пиццу и лазанью — фенхель подойдет практически для любого рецепта и здорового рациона.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.