Это правда, бета-каротина в морковном соке действительно очень много, но получить витамин А из него сложно, так как он обладает крайне низкой биодоступностью (витамин А лучше искать в животных продуктах). А вот каротиноиды, яркие пигменты, которые придают овощам и ягодам яркую расцветку, принесут существенную пользу организму.
Каротиноиды (лютеин, зеаксантин, ликопин) — мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от избытка свободных радикалов. Это те самые аномальные атомы, которые имея один непарный свободный электрон, вызывают серьезные окислительные процессы в клетке.
Этот процесс происходит постоянно, но когда число свободных радикалов в клетках превышает 5%, человек заболевает, образуются патологии и повреждения, провоцируется внутреннее воспаление.
Антиоксиданты каротиноиды активно нейтрализуют избыток свободных радикалов, позволяя держать их в балансе, а нам — чувствовать себя здоровыми.
Каротиниодиы — жирорастворимые соединения, поэтому пить свежевыжатый морковный сок нужно с капелькой любого жира, например, оливкового или кокосового масла.
Большое количество клетчатки и нерастворимых волокон из сока очищают кровь и поддерживают функцию печени, дополнительно обогащая рацион витаминами и антиоксидантами, которые в период заболевания так нужны иммунитету.
Плохое самочувствие при простуде, ломота, температура, головная боль — следствие выброса огромного количества токсинов при размножении вирусов. Организму сложно вывести весь этот «хаос» одномоментно, поэтому мы чувствуем себя разбитыми.
Морковный сок содержит железо, йод, селен, хром, цинк и витамины А, С и Е: они благотворно влияют на выработку т-лимфоцитов, главных защитников иммунной системы.
В сетчатке глаза уже содержатся лютеин и зеаксантин, но мы сами сводим на нет их полезную работу ежедневным и длительным воздействием лучей синего спектра от экранов телефона и ноутбука.
Если пользоваться устройствами хотя бы на протяжении 5-6 ч беспрерывно, желтое пятно глаза, та самая область, которая отвечает за остроту зрения, начнет довольно быстро дегенерировать. Виновником снижения зрения может стать и банальный ультрафиолет, вот почему темные очки на солнце необходимы!
Замедлить и даже нивелировать многочасовое сидение за экраном смартфона можно, регулярно включая в свой рацион морковный сок с высоким содержанием каротиноидов и витамина РР. Они восстанавливают остроту зрения, снимают усталость и укрепляют сетчатку глаза.
Читайте еще «Как антиоксиданты могут поддержать и даже улучшить зрение».
В морковном соке есть все витамины, которые так любит наша кожа! В нем много фолиевой кислоты и ниацина (витамина В3), отвечающих за плотность и внутриклеточную микроцеркуляцию. Свежий румянец и сияющий вид — самое малое, что может дать регулярный прием свежевыжатого морковного сока.
Каротиноиды и витамин С из моркови помогают выработке коллагена, делая кожу здоровой, а антиоксиданты защищают от фотостарения.
Сочетание морковного сока с жирами, например, оливковым маслом, питает кожу изнутри и дает ей ресурс для самовосстановления.
Яркий, оранжевый оттенок сока сам по себе заряжает положительными эмоциями, но не только. В морковном соке очень много редкого витамина К, который в больших количествах содержится в темной зелени.
Но съесть 4-5 порций салата в день довольно сложно — выпить стакан густого овощного сока гораздо вкуснее, а если сочетать его со шпинатом или кейлом, можно получить двойную пользу.
Витамин К необходим для правильного усвоения прогормона витамина Д, важность которого трудно переоценить. Он отвечает за формирование здорового гормонального фона, хорошее настроение в хмурый осенний период, защиту от простуды и гриппа.
Витамин Д в морковном соке тоже есть, но восполнить дневную норму стаканом сока вряд ли удастся, а вот по витамину К это сделать легко.
Идеальные сочетания со свежевыжатым морковным соком — имбирь, персик, апельсин, яблоко, мята, шпинат, сельдерей.
В морковном соке много калия, отвечающего за водно-солевой баланс. Осенью мы меньше двигаемся, а желание залезть под плед становится почти невыносимым.
Итогом диванного образа жизни и недостатка движения становятся отеки, которые портят внешний вид, доставляют массу неудобств и вредны для здоровья.
Чтобы повысить терапевтическую ценность морковного сока, его стоит смешивать со свежим соком сельдерея в пропорции 1:1.
Это почти идеальное сочетание, чтобы обеспечить правильный водный обмен в организме и «подружить» морковный сок с инсулином, все-таки морковь довольно сладкий овощ.
Сельдерей очистит почки и избавит от лишней жидкости, морковь насытит калием и микроэлементами. Идеальное время дня для такого сока — утро.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.