Лучший способ есть дыню этим летом!

Лучший способ есть дыню этим летом!

Лучший способ есть дыню этим летом!

Это тонко-тонко нарезать, сбрызнуть соком лайма и присыпать цедрой, добавить заправку из трав и оливкового масла, украсить хлопьями соли и… Вам уже вкусно? Срочно читайте рецепт, там еще интереснее!

Давайте, будем честными! Хорошая спелая и сладкая дыня встречается в средней полосе нечасто, все потому, что срывают и везут их к нам незрелыми, не давая набраться сладости на южном солнце.

Мега полезным ее не назовешь, дыня — это, скорее, десерт. Но все же в ней есть некоторое количество витамина С, довольно немало бета-каротина и клетчатки. Чем более сахаристой будет дыня, тем большей в ней сахаров и меньше клетчатки: такая вот неутешительная взаимосвязь.

Есть дыню можно на десерт и в качестве десерта, не в основной прием пищи. Этот продукт вообще мало с чем сочетается. Но мы нашли интересные комбинации, как сделать из дыни самый настоящий суперфуд и почти ресторанное блюдо!

Этот рецепт можно было бы назвать салатом, но и на закуску или перекус он отлично подойдет! Главное в нем — выбрать подходящие травы, которые будут оттенять, не мешать сладости и вкусу дыни.

Не менее важна правильная нарезка! Ломтики должны быть почти как для карпаччо: подойдет мандолина (терка) или специальный слайсер для овощей, их сейчас много в продаже.

Из трав наилучший вкус дают эстрагон (тархун) своей свежестью и дымным ароматом, листья фенхеля, зеленый (не фиолетовый) базилик, мята, зеленый мелкий лук, кервель, щавель.

Важным дополнением будут мельчайше нарезанные орешки. Выбирайте нежные, например, очищенные фисташки, молочный кедровый, лесной орех, на крайний случай, чуть вяжущий грецкий.

Оливковое масло тоже имеет значение. Нам нужно самое нерафинированное, какое только сможете найти, ароматное, терпкое, играющее вкусом.

Ингредиенты:

  • по несколько веточек укропа, мелкого зеленого лука, фенхеля, эстрагона;
  • 1/4 ст. жареных фисташек (очищенных);
  • 1/2 дыни средней сладости (с плотной мякотью);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. хлопьев соли (или обычной);
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 лайм (сок и цедра).

Приготовление:

  1. Важно брать только листья от зелени (без черенков) и нарезать очень-очень мелко, порубить широким ножом почти в пыль.
  2. Нарезанную зелень смешайте с оливковым маслом и соком из лайма, количество сока варьируйте по вкусу, чтобы он не перебивал вкус дыни.
  3. Дыню нарежьте слайсами на терке-мандолине или просто очень тонко и полейте частью сока лайма, присыпьте цедрой.
  4. Сверху выложите соус из масла и трав, распределите.
  5. Фисташки порубите ножом и посыпьте сверху дыню.
  6. Посолите по вкусу и минимально присыпьте хлопьями чили.
  7. Подавайте сразу или предварительно охладите в холодильнике.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина