Льняное масло — имеет специфический вкус, свежий травянистый аромат с ореховым послевкусием: если масло горчит — оно уже окислилось, есть такое не стоит. Срок хранения сыродавленного льняного масла составляет не более 3-х месяцев, а идеале выбирать с максимально свежей датой производства.
Льняное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, а по соотношению омега-3, омега-6 и омега-9 даже превосходит рыбий жир! Всего половина чайной ложки льняного масла закрывает потребность в этих жирах, например, если вы на вегетарианском или веганском питании.
Масло льна — источник фитостеролов и полезных жиров для иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Фитостеролы обладают способностью регулировать женскую гормональную систему, уровень прогестерона и эстрогенов, причем, как повышать, так и снижать их избыток.
Польза льняного масла:
Полезным для здоровья считается только сыродавленное льняное масло: в нем сохранены все питательные вещества, оно не подвергается нагреву при производстве (при нагреве жиры в льняном масле окисляются и становятся ядом для клеток).
Конопляное масло — исконно русский суперфуд с тонким ореховым вкусом (в салатах и супах почти не ощутим). До конца 19 века у русского человека конопляное масло и семечки были главным продуктом в рационе.
Конопляное масло хорошо очищает кровь и помогает кроветворению — конопляный белок максимально схож с белками крови человека, поэтому усваивается на 100%. Содержит омегу-3 и омегу-6 в идеальной пропорции для человека: такого нет даже в самой полезной рыбе!
Конопляное масло полезно для щитовидной железы, но особенно иммунной функции — оно содержит более 20-ти аминокислот, помогающих формированию и правильному делению клеток, среди которых уникальные глобулины, важные жирорастворимые витамины А, Д, К, Е, а также цинк, кальций, фосфор, магний, калий и железо. Именно благодаря конопляному маслу наши предки выживали без витаминов в баночках.
Польза конопляного масла:
Кукурузное, рапсовое, подсолнечное вымороженое масло стоит навсегда убрать из своего рациона: они не несут никакой пользы, так как их производство включает химическую очистку агрессивными веществами.
Кедровое масло — настоящий суперфуд и просто кладезь витаминов группы В, которые отвечают за нервную систему и детокс. Очень богато микроэлементами — здесь и цинк (отвечает за иммунитет, кожу, волосы и защищает от простуды), и марганец, который крайне важен для обмена веществ, и магний — для крепких костей, калий — для сердца, и еще 19 микроэлементов: бор, железо, йод, фосфор и др.
Кедровое масло называют «хвойным эликсиром» и «лекарством от всех болезней», который посредством нейтрализации активных радикалов защищает организм от окислительного стресса и, соответственно, старения.
Масло богато каротиноидами, витаминами Е и Д и лецитином, благотворно влияет на иммунитет, улучшает состав крови. Его хорошо добавлять в рацион после вирусных инфекций, в период восстановления после болезни, при анемии и ослабленном организме.
Кедровое масло вполне может заменить кедровый орех, но лучше всего сочетать их в салатах и заправках, чтобы получить максимум пользы и витаминов.
Польза кедрового масла:
Кедровое масло хорошо питает, восстанавливает целостность липидного слоя кожи, увлажняет и насыщает витаминами, способствует выработке эластина. Его часто добавляют в шампуни, кремы, массажные свечи, обогащают ими бальзамы и маски для волос и лица.
Кунжутное масло имеет узнаваемый островатый вкус кунжута и содержит лигнаны, вещества, балансирующие гормональную систему.
Применение кунжутного масла имеет тысячелетнюю историю в азиатских странах, не только для питания, но и в качестве лечебного, косметического средства.
В кунжутном масле много кальция (он может легко заменить молочные продукты в рационе), цинка, фосфора, витамина Е, поэтому оно крайне полезно для сердца, иммунитета, печени, а также помогает отрегулировать состояние при высоком давлении.
Используют кунжут и для поддержания красоты — масло питает кожу и способно защищать ее от агрессивного ультрафиолета.
Польза кунжутного масла:
Кунжутное масло ароматное и хорошо подходит для салатных заправок в сочетании с травами, овощей — баклажанов, кабачков, картофеля, бобовых, грибов и, конечно, оно универсально для любых морепродуктов и острых соусов.
Тыквенное масло содержит очень много цинка, который крайне необходим иммунитету и щитовидной железе. Тыквенные семечки также чемпионы по содержанию этого важного микроэлемента.
Также в нем много витамина А, который отвечает за эластичность сосудов. зрение, в том числе, темновое, и витамина F (нужен нашей кровеносной системе), магния, селена, железа и фосфора.
Тыквенное масло обладает сильным заживляющим эффектом на все слизистые, кожный покров — ускоряет регенерацию ткани, защищает печень (гепатопротектор) и помогает работе желчного.
Польза тыквенного масла:
Качественное тыквенное масло имеет темно-зеленый, «хвойный» оттенок и насыщенный ореховый вкус, а изготавливается из семян штрийской голосеменной тыквы.
Миндальное масло — содержит очень много фолиевой кислоты (витамина В9) и коэнзима Q10: это настоящее масло красоты. Миндальное масло успокаивает нервную систему, снимает стресс и помогает при бронхите. Отлично подходит для салатов с пряными травами, десертов, выпечки.
Амарантовое масло — один из самых древних продуктов, ацтеки называли его «бессмертным». Обладает одним из самых сильных заживляющих эффектов, ускоряет регенерацию клеток, содержит много:
Масло грецкого ореха — считается детокс-маслом, так как способно очищать организм от тяжелых металлов и ядов. Улучшает память и лечит расстройства щитовидной железы, также способствует насыщению крови кислородом.
Масло черного тмина — имеет необычный пряно-горький вкус и перечный аромат (чем многим не нравится) и один из самых эффективных против большинства бактерий состав. Масло черного тмина содержит редкий компонент тимохинон, обладающий противовоспалительным, иммуномодулирующим и антибактериалным действием: ему подвластны все известные грамм отрицательные бактерии!
Любые растительные масла будет иметь эффект только в сыродавленном виде: масла, произведенные промышленным способом, технически и химически лишают практически всех основных витаминов и микроэлементов.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.