Рецепт согревающего и прогревающего какао со специями для уютных зимних вечеров, долгих прогулок в лесу или парке, и даже от боли в горле.
Попробуйте приготовить какао на растительном молоке — миндальном или овсяном, на фисташковом получится настоящий десерт! Какао на растительном не такое терпкое и лучше усвоится, а если добавить в рецепт специи, то можно использовать такой напиток:
как прогревающий, например, вы вернулись с прогулки и замерзли;
с собой на прогулку в термос — чтобы согреться на морозе (согревают нас жиры, а в какао есть жирное какао-масло);
от боли в горле — гвоздика и корица обладает противовоспалительным и снимающим боль в горле действием (эффект как у лидокаина), какао-масло обволакивает и снимает боль также.
Вы можете добавить в рецепт какао мед и имбирь, так напиток станет отличным средством от простуды, щедрую порцию масла какао (дополнительно) или заменить его темным шоколадом, если нет в наличие, чтобы увеличить терапевтический эффект, пряные специи для вкуса и лучшего согревающего эффекта.
Ингредиенты:
2 ч. л. какао-масла или 2 квадратика темного шоколада (содержание какао 72% и выше);
2 ст. л. какао-порошка;
500 мл овсяного молока;
1/2 ч. л. натертого на терке свежего имбиря или сухого порошка имбиря;
1/4 ч. л. корицы;
1/8 ч. л. молотой гвоздики;
1/2 ч. л. ванили;
1/2 ч. л. порошка кардамона;
1/2 ч. л. соли, лучше морской.
Приготовление:
Выложите в сотейник какао-масло (или кусочки шоколада) и добавьте растительное молоко — поставьте на огонь и нагревайте на небольшом огне.
Выложите в молоко специи и доведите почти до кипения.
Всыпьте какао и взбейте венчиком или капучинатором для кофе, чтобы получилась однородная масса.
Прогревайте 4-5 минут, не давая какао кипеть, должно лишь слегка булькать.
Снимите с огня и перелейте в термос, дайте настояться 15 минут или пейте сразу.
*если вы готовите какао от боли в горле, немного подержите его во рту, во время питья и пейте очень маленькими глотками.
**в какао можно добавить мед или сироп топинамбура для сладости, если вам не очень сладко.