Почему бы не назвать напиток «травяной чай» и спокойно его употреблять? Дело в том, что тизаны — не совсем то же самое, что чай из трав.
В тизанах важен:
Особенную популярность эти напитки получили после коронавируса, когда люди стали уделять своему здоровью более пристальное внимание, появилась необходимость отказа от кофеиносодержащих напитков и, как это ни банально, больше времени на процесс заваривания: это кофе легко выпить на бегу, тизаны требуют вдумчивости и спокойствия.
Мятно-лаймовый с малиной и смородиновым листом и бадьяном, вербеново-мятный с лавандой, ромашкой, корицей или грейпфрутово-тимьяновый с перцем тизан — это всегда про время для себя, минуту спокойствия, возможность подпитать свое тело и помочь ему в детоксе.
Заменив кофе и черный чай на тизаны, можно поддержать и восстановить надпочечники и нервную систему.
Тизаны имеют практическое назначение. Это может быть помощь печени в детоксе, очищение от токсинов, лечение простуды, поддержка иммунитета, снятие боли в горле, успокоительный эффект или, напротив, бодрящий: главное выбирать составы, подходящие под задачу.
Тизаны могут заменить обычный чай и кофе, но важно обращать внимание на рецепт, чтобы он был универсальным и не противоречил вашему состоянию здоровья.
Например, есть летние тизаны, которые дают мощное увлажнение изнутри и клеточный детокс, когда пряные травы, коренья, листья завариваются холодной водой и настаиваются 4-5 ч. Иногда применяют способ отвара и последующего охлаждения, мацерации (холодной экстракции) с последующим добавлением льда. Согласитесь, осенью или зимой, в промозглую погоду такой напиток вряд ли принесет пользу.
Зимой мы хотим прогревания изнутри, антибактериального и противовоспалительного эффекта, насыщение антиоксидантами, удаления межклеточной жидкости, чтобы снять отеки. Поэтому и тизаны будут готовится на основе имбиря, корицы, куркумы, розмарина, смородинового листа, календулы…
Специи в тизанах позволяют не только разнообразить вкус, но и помогают не добавлять никакие подсластители: специи отлично дополняют чаи и дают сладкий привкус.
Есть вполне нейтральные травы, к которым относятся зверобой, душица, мелисса, шиповник, кипрей, розмарин, лимонная вербена, лемонграсс, цветы — ромашка, роза, лаванда, подходящие большинству ягоды — смородина, малина, клюква, брусника, коренья, например, тот же цикорий. А вот со специями и богатыми ароматическими соединениями растениями стоит быть осторожнее и не недооценивать их влияние на организм.
Например, не стоит пить тизан с имбирем, трумериком, перцем, липой, корицей, если вам предстоит выход на улицу: эти коренья, травы и специи активно прогревают организм, стимулируя прилив крови к внутренним органам и потоотделение, можно запросто заболеть.
Тизаны сегодня предлагают многие небольшие бренды, лучше выбирать местные и даже мини-производства, там выше контроль качества и меньше некондиционного сырья.
Что учесть при выборе тизана:
Всегда ориентируйтесь на собственные показатели здоровья и личные вкусовые предпочтения/ощущения. Не нужно пить имбирь, если вам плохо от одного его вкуса, или давиться ромашкой, если ее сладковатый привкус вас не вдохновляет. Важно — найти свое и подобрать тизаны под задачу.
Тизан для поддержки пищеварения (антиоксидантный, детоксифицирующий)
Рецепт настоя:
Ягоды разомните вилкой, добавьте травы, коренья, специи, залейте кипящей водой и оставьте настаиваться 30 минут. Пейте по 1/2 чашки три раза в день горячим.
Тизан успокаивающий (отвар для улучшения сна и гармонии)
Рецепт:
Все ингредиенты поместите в сотейник, залейте 1 л воды и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения и проварите уже на медленном огне 10 минут. Слегка охладите и пейте на ночь с добавлением меда.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.