Зеленый рацион — готовое healthy меню на целый день!

Зеленый рацион — готовое healthy меню на целый день!

Зеленый рацион — готовое healthy меню на целый день!

Рецепты летних зеленых блюд на целый день детокса, которые помогут насытить организм клетчаткой, хлорофиллом, магнием, цинком, железом, разгрузить пищеварение и обогатить рацион микроэлементами и витаминами.

Зеленая шакшука на сковороде

Шакшука — здоровое блюдо изначально! Много овощей (клетчатки), самый полноценный белок (яйца), специи для пищеварения и максимальная сытость, что может быть прекраснее!

Это необычный вариант приготовления шакшуки без томатов, но с большим количеством зеленых овощей, богатых хлорофиллом, дополнительно зарядит энергией и поможет очищению крови, насытит магнием и разными видами клетчатки.

Ингредиенты:

  • пучок свежего шпината (или 1/2 пачки замороженого);
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок свекольной ботвы (или радиккио);
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. растительного молока;
  • 1 ч. л. пищевых дрожжей (по желанию);
  • 3 ст. л. тертого пармезана;
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук и чеснок, предварительно мелко нарезав.
  2. Добавьте мелко нарезанный шпинат и сельдерей и залейте растительным молоком, оставьте тушиться под крышкой на 5-7 минут.
  3. Всыпьте остальную мелко нарезанную зелень, добавьте пищевые дрожжи (они придадут сырный вкус) и еще потушите пару минут.
  4. Вбейте в шакшуку яйца по одному, приправьте чили и перцем, посолите.
  5. Оставьте на плите до готовности яиц.
  6. Присыпьте тертым пармезаном и сразу подавайте.

Цезарь из зеленой фасоли

Нестандартный вариант приготовления салата «цезарь», который можно взять за основу к любым овощам. Здесь, конечно, нет майонеза, но соус получается невероятно гладким, нежным, чуть с кислинкой и идеально подходящим к любым летним овощам: свежим, тушеным, гриль, отварным.

Важное дополнение, в этот соус необходимо добавить, как свежий чеснок, так и в порошке, чтобы аромат получился максимально насыщенным.

 

Ингредиенты:

  • 300-350 г стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 куска хлеба без глютена;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 желток (отварить);
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 3-4 ст. л. растительного молока/сливок;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • любая зелень по желанию (мята, руккола, укроп).

Приготовление:

  1. Фасоль потушите на масле до мягкости на сковороде, посолите и поперчите.
  2. Выложите фасоль в миску/салатник и добавьте (если используете) нарезанную зелень, перемешайте.
  3. В отдельной чашке смешайте сметану, отварной желток (предварительно его нужно размять вилкой), рисовый уксус, пропущенный через пресс чеснок, чесночный порошок, соль, перец.
  4. Разбавьте соус растительным молоком до нужной консистенции.
  5. Хлеб подсушите на сковороде или в тостере и раскрошите до крошки.
  6. Заправьте фасоль соусом, сверху посыпьте хлебной крошкой.
  7. Отправьте в холодильник на пару минут охладиться, сразу подавайте.

Детокс-суп из кабачка

Такой суп отлично подойдет для разгрузочного дня или когда хочется более легкой еды. Он сытный, но в то же время, абсолютно легкий, питательный и вкусный.

Для основы супа можно взять воду или минералку, если планируется холодный вариант блюда для жары, растительное молоко, бульон из овощей или куриный, костный.

Если готовите на воде, то наилучший вкус придаст добавление пищевых дрожжей, которые придадут чуть бульонный, сырный вкус блюду.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 3-4 соцветия цветной капусты или брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл овсяного молока;
  • 1 л воды;
  • соль, перец;
  • 1/4 ч. л мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. сванской соли;
  • любая зелень и семена/орешки для украшения.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок потушите на сливочном масле в кастрюле с толстым дном.
  2. Кабачок и картофель очистите и нарежьте кубиком, отправьте к луку под крышку.
  3. Капусту разберите на соцветия и выложите к кабачку.
  4. Влейте к овощам овсяное молоко и добавьте все специи, оставьте на 5 минут под крышкой.
  5. Разбавьте суп водой/бульоном и проварите еще 10 минут
  6. Взбейте блендером готовый суп до состояния пюре, регулируя густоту растительным молоком.
  7. Украсьте семенами/орешками, зеленью, добавьте нерафинированное оливковое масло и сразу подавайте.

Кремовый хумус из авокадо и горошка…

… для настоящих богинь! Он очень сливочный, кремовый, гладкий, густой, насыщенный по вкусу. А еще богат кальцием, который легко усвоится, магнием, цинком, растительной клетчаткой и правильными жирами — все самое важное для женской красоты!

Зеленый хумус подойдет к снэкам, хлебцам, его можно добавить в суп, овощи, запечь с ним рыбу или птицу: все получится вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 банка нута;
  • 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
  • 100 г зеленого горошка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца;
  • 2-3 ст. л. растительного молока;
  • пучок мяты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ч. л. смеси семян кунжута для посыпки.

Приготовление:

  1. Горошек обдайте кипятком или потушите в сотейнике 10 минут и пробейте блендером с растительным молоком.
  2. Отдельно пробейте нут с небольшим количеством жидкости из-под нута.
  3. Добавьте к нуту авокадо, пропущенный через пресс чеснок и опять пробейте.
  4. Выложите в массу тахини, добавьте оливковое масло, лимонный сок, мяту и пюре из горошка и повторно пробейте до однородного состояния.
  5. Выложите хумус в форму, полейте оливковым маслом и посыпьте семечками кунжута.

Грушево-мятный смузи на десерт

Хороший десерт тот, который дает не вред, а сплошную пользу! В этом густом и сливочном смузи много растительной клетчатки, немного фруктозы, освежающая мята и сочный… кабачок, который дает кремовость и ощущение, что ешь джелато, а не овощи.

Для вкуса можно добавить немного ванили и корицы, но лучше если это будут суперфуды (порошок маки, моринги, пыльца, коллаген, матча), которые сложно съесть просто так!

 

Ингредиенты:

  • 1 спелое авокадо;
  • 1/4 часть кабачка (предварительно нарезать и заморозить кусочками в морозилке);
  • горсть шпината;
  • горсть мяты;
  • 100 мл миндального молока/или кокосового;
  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • 2 средних груши;
  • 1 ч. л. матчи;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 1 ст. л. сока из апельсина или лимона.

Приготовление:

  1. Замороженные кусочки кабачка выложите в блендер.
  2. Залейте кабачок миндальным молоком.
  3. Сверху поместите нарезанную грушу, авокадо, мяту, шпинат.
  4. Добавьте матчу и ваниль.
  5. Пробейте массу на высокой скорости до гладкого пюре.
  6. Перелейте в высокий стакан и добавьте ложку апельсинового или лимонного сока.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина