Для этого рецепта нужно всего 20 минут, сезонные яблоки, ложка масла, специи и… все! Ароматные, нежные, с ярким осенним вкусом и пользой. Получить в десерте антиоксиданты, кверцетин, витамин С и калий: на такое способны только сезонные яблоки.
Сезонные яблоки — кладезь пользы! Несмотря на большое количество углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), яблоки имеют довольно низкий гликемический индекс (ГИ) за счет наличия нерастворимой и растворимой клетчатки — пектина (4 г/100 г при дневной норме в 17 г!). Пектин служит питательной средой для роста полезных бактерий и улучшения микробиома, очищает организм и создает чувство сытости.
В яблоках, особенно сезонных, много витамина С и противовоспалительного кверцетина, катехинов и других антиоксидантов. Летние сорта яблок больше подходят для соков и пюре, зимние — для запекания и основных блюд.
С кислыми яблоками вкусно готовить птицу и свинину, печь тарты и шарлотки, добавлять их в салаты с капустой, свеклой, редькой. Но самый простой и быстрый вариант — это просто запечь яблочные дольки со специями, получив полезный десерт или добавку к греческому йогурту, кашам, пудингам.
Читайте еще «Шарлотка: как французский пирог стал русским достоянием»
- Тщательно вымойте яблоки под проточной водой, в идеале со специальным средством, чтобы смыть воск и обработку фруктов, так как мы не будем очищать яблоко от кожицы.
- Разрежьте яблоки пополам и еще раз пополам на дольки, удалите сердцевину.
- В миске смешайте все специи.
- Растопите топленое масло и еще теплым смешайте со специями, так специи отдадут свой аромат.
- Выложите яблоки в специи с маслом и перемешайте, чтобы масло покрыло все кусочки.
- Переложите яблоки в форму и отправьте запекаться на 5-10 минут. Время запекания будет зависеть от сорта яблок: проверяйте, чтобы кусочки получились упругими, но мягкими.
Подавайте с греческий йогуртом, кашами, кокосовым мороженым или как десерт к травяному чаю, например.