Традиционный шведский пирог с тонкой хрустящей основной и сытной начинкой из сыра и ароматных сезонных лисичек с добавлением петрушки и специй для согревающих осенних вечеров.
Ингредиенты:
Для теста:
180 г пшеничной муки;
120 г сливочного масла;
щепотка соли;
1 ст. л. холодной воды.
Для начинки:
400 г свежих лисичек;
4-5 перьев зеленого лука;
1 ст. л. сливочного/топленого масла;
4 больших яйца;
120 мл сливок (10%);
150 г сыра (чеддер + пармезан или по вашему вкусу);
пучок петрушки;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Муку всыпьте в миску, добавьте соль и нарезанное кубиком сливочное масло.
Быстро перемешайте руками или комбайном до состояния крошки, добавляя воду, соберите тесто в шар и отправьте в холодильник на полчаса.
Лисички промойте и обсушите, нарежьте помельче, если грибы крупные.
На сковороде растопите масло, выложите нарезанный зеленый лук и потом лисички, обжарьте на небольшом огне 5-6 минут, приправьте солью и перцем, в конце выложите петрушку, выключите огонь и оставьте под крышкой.
Яйца взбейте со сливками, солью и перцем и добавьте половину тертого сыра, перемешайте.
Достаньте тесто и раскатайте, выложите в смазанную маслом форму.
Наколите вилкой в нескольких местах.
На тесто выложите половину сыра, сверху грибы, залейте все яичной смесью.
Отправьте выпекаться в духовку при 180° на 20-25 минут до готовности.