Пряный тонизирующий чай, согревающий имбирь и сладкая нотка кокосовой сгущенки: масала-чай — наверное, самый вкусный способ согреться после улицы зимой, подлечить простуду и напитать организм витаминами.
В каждом регионе Индии масла-чай готовят по-своему, с определенными специями и пропорциями ингредиентов. В нашем рецепте коровье молоко заменяет кокосовая сгущенка без сахара, а пряность придает свежий тертый имбирь, который содержит настоящий природный антибиотик гингерол.
Специи для чая-масла можно взять цельные или сделать смесь «гарам масала» самостоятельно (рецепт здесь).
Ингредиенты:
4 ст. воды;
1-2 ст. л. черного листового чая;
4 ст. л. кокосовой сгущенки (или 2 ст. кокосового молока);
1 см свежего имбиря;
1 ч. л. домашних специй «гарам масала»;
или
20 гвоздик;
10 стручков зеленого кардамона;
4-6 горошин черного перца.
Приготовление:
Натрите имбирь на терке, раздавите стручки кардамона.
Чай поместите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения.
Выложите в чай имбирь, остальные специи, оставьте медленно кипеть на 5-7 минут.
Добавьте в чай кокосовую сгущенку (или молоко) и оставьте еще томиться на огне на 5 минут.
Снимите чай с огня, процедите от специя, вылейте в чайник, накройте полотенцем и оставьте настаиваться.