Эти маффины такие мягкие, рассыпчатые и сладкие — ни за что не догадаешься, что в рецепте нет ни грамма сахара и белой пшеничной муки! Их вкусно дополнить шоколадной крошкой, любыми ягодами или орешками пекан, получится полезный десерт или вкусный перекус без вреда для здоровья.
Этот рецепт маффинов универсален, его можно брать в качестве основы и дополнять своими любимыми продуктами и вкусами, получая каждый раз разную выпечку.
Например, в тесто можно добавить активированные семена тыквы (и получить норму цинка), подсолнечника, кунжута, грецкий орех или карамельный пекан. Очень ароматными кексы получатся с кисло-сладкими ягодами черникой, клюквой, брусникой, вишней.
В рецепте не используется рафинированный сахар, а сладость и вкус достигаются за счет пюре из спелых бананов и ароматных семян или орешков, но стоит добавить и любимые специи, получив по-настоящему осеннюю, согревающую и сытную выпечку.
Ингредиенты:
3 очень спелых банана;
2 больших яйца;
80 мл кокосового (оливкового) масла;
60 мл растительного молока;
110 г овсяной муки (можно перемолоть хлопья);
100 г полбяной муки;
50 г овсяных хлопьев;
50 г тыквенных семечек;
1/2 ч. л. ванили;
1/2 ч. л. корицы;
1/4 ч. л. мускатного ореха;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды.
Приготовление:
В большой миске разомните бананы вилкой до образования пюре. Не стоит пробивать бананы блендером, это может повлиять на текстуру кексов, они станут слишком плотными.
Добавьте к бананам яйца, растительное молоко, растопленное масло и перемешайте.
Аккуратно вмешивайте понемногу муку с содой (или разрыхлителем), тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Введите специи, овсяные хлопья и перемешайте тесто лопаткой (на этом этапе добавляйте шоколад, орехи, ягоды, если они запланированы).
Разложите тесто по формам для маффинов и сверху украсьте семечками или хлопьями.