Рецепт нежного, сочного и воздушного творожного пасхального кулича с цедрой и ванилью без дрожжей, пшеничной муки и сахара.
Куличи с начинкой из карамели, ягодного суфле, взбитого цитрусового крема все так же популярны в этом году. Но приготовить их дома нелегко. Другое дело домашний сочно-нежный рассыпчатый кулич на основе хорошего жирного творога! Его не нужно замешивать и выстаивать, так как в рецепте нет дрожжей, да и на выпечку не придется тратить целый день — это тот самый простой и быстрый вариант при дефиците времени.
Творожный кулич можно приготовить без всего, тесто получается довольно сдобным, или добавить традиционно изюм, вымоченный в роме, цукаты из цитрусовых, нарезанный кусочками инжир, цедру или засахаренную вишню: важно, чтобы добавок было не более 10% от всего теста для кулича, иначе оно слипнется!
Секрет приготовления творожного кулича:
чем жирнее творог, тем вкуснее получится кулич;
фермерский творог предпочтительнее, он не такой сухой, как магазинный;
если пробить творог блендером или протереть через сито (никто не знает, почему это работает, но оно так!), кулич получится более рассыпчатым;
муку важно просеивать, желательно сразу с содой и пекарским порошком, чтобы выпечка получилась более воздушной;
желательно добавлять, и соду, и пекарский порошок (разрыхлитель);
если ваниль сначала смешать с лимонным соком, его должно быть много, и только потом доавить в тесто, аромат получится необыкновенный!
Ингредиенты:
120 г сливочного масла;
200 г творога (18% жирности);
2 ст. л. сахарной пудры (можно вообще не добавлять);
3 больших яйца;
250 г муки (можно б/г);
2 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. ванили;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ст. л. изюма (замочить в лимонном соке или роме на 20 минут).
Приготовление:
Сливочное масло достаньте из холодильника на 10 минут и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось.
В миску поместите масло, сахар, если используете, ваниль, лимонный сок и начните взбивать, чтобы масло стало белым и воздушным.
Вбейте в масло яйца, добавьте соль и продолжайте взбивать.
Добавьте протертый творог и перемешайте.
Введите муку с разрыхлителем и содой.
Изюм замочите и отожмите, обваляйте в муке и вмесите в тесто ложкой.
Тесто выложите в форму для кулича и отправьте выпекаться при 180° на 20 минут, потом уменьшите огонь до 150° и оставьте до полной готовности.
Готовый кулич достаньте, остудите и покройте глазурью.