Как приготовить вкусные сырники: 5 здоровых рецептов
Как приготовить вкусные сырники: 5 здоровых рецептов
Мягкие внутри и хрустящие снаружи — полезные сырники без муки, рафинированного сахара, но со свежими ягодами, медом и орешками на завтрак.
Запеченые сырники с клубничным соусом
Рецепт полезных сырников без глютена и без жарки. Cырники запекаются в духовке при небольшой температуре на щадящем режиме, за счет чего получаются очень пышные, с тонкой, хрустящей корочкой и без лишнего масла. Рецепт подойдет для любой диеты и правильного питания.
Ингредиенты:
- 180 г очень свежего творога;
- 2 больших фермерских яйца;
- 60 г муки без глютена;
- 2 ст. л. кокосового сахара;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 1/4 ч. л. соли.
Для клубничного соуса:
- 1 ст. свежей клубники
- 2 ст. л. кокосового сахара
Приготовление:
- В большой миске взбейте яйца с сахаром до пышной пены, добавьте соль.
- Выложите творог в яйца и пробейте блендером до однородности.
- Добавьте в тесто муку, разрыхлитель, соль и ванилин, перемешайте лопаткой.
- Сформируйте из теста сырники.
- Застелите противень пекарской бумагой и смажьте маслом.
- Выложите сырники на противень и запекайте примерно 20 мин. при 180°.
- Приготовьте соус — выложите клубнику в сотейник и тушите с сахаром до мягкости. Остудите и пробейте в блендере состояния пюре.
- Подавайте сырники с горячим клубничным соусом.
Кокосовые сырники без сахара
Воздушные и ароматные сырники без сахара. За сладость в рецепте отвечает кокосовая стружка и ароматная кокосовая мука, но творог для сырников лучше все же выбирать некислый и с хорошей жирностью (от 9%). Главный секрет этого блюда во взбитых белках, которые придают пушистую структуру и пышность сырникам. Взбивайте белки на высокой скорости миксером и добавляйте в самом конце замешивания теста. Если вам совсем несладко, присыпьте готовые сырники сахарной пудрой или полейте медом.
Ингредиенты:
- 500 г свежего творога;
- 2 ст. л. кокосовой муки;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 4 яйца (белки);
- 1 ст. л. жидкого меда;
- свежая малина для подачи.
Приготовление:
- Пробейте творог блендером до гладкости (или протрите через сито).
- Добавьте в творог кокосовую муку, кокосовую стружку, ванилин и разрыхлитель, перемешайте венчиком.
- В отдельной миске взбейте до устойчивых пиков белки миксером.
- Вмешайте взбитые белки в тесто силиконовой лопаткой (не миксером!).
- Сформируйте небольшие сырники и запекайте в духовке на противне 15-20 мин. при 180°.
- Подавайте со свежими ягодами, посыпав сырники кокосовой стружкой и полив медом или сиропом топинамбура.
Сырники с клюквой и цедрой
Еще один рецепт сырников без сахара и без муки. За сладость здесь отвечает мед, но можно добавить сироп топинамбура. А вместо пшеничной использована овсяная мука. Здесь есть одна хитрость — овсяная мука должна быть свежей, иначе сырники будут немного горчить, а добавлять ее нужно понемногу, замешивая тесто, так как она может удваиваться в объеме.
Ингредиенты:
- 200 г свежего творога;
- 1 большое яйцо;
- 2 ст. л. мелкой овсяной муки;
- 1 ст. л. меда (или сиропа);
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л вяленой клюквы;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры.
Приготовление:
- Творог для этого рецепта должен быть сухой. Пробейте творог с яйцом и медом в блендере до однородного гладкого состояния.
- Всыпьте в тесто муку, разрыхлитель, ванилин и перемешайте лопаткой.
- Добавьте в тесто порубленную клюкву и цедру, еще раз перемешайте. Или сделайте из свежей клюквы соус, уварив ягоды с сахаром 1:1.
- Сформируйте высокие сырники, обваляйте в овсяной муке и запеките в духовке при 180° 25-30 мин.
- Подавайте с жидким медом или соусом из клюквы.
Воздушные сырники из рикотты
Сырники из рикотты подойдут тем, кто не любит творог или избегает лактозы, изготовленная из сыворотки, рикотта содержит ее в минимальном количестве. Кроме того, нам очень нравится сырники из рикотты, потому что они всегда получаются очень воздушными и сочетаются с любыми топингами. Идеально подавать такие сырники с ароматными ягодами или кокосовыми сливками.
*Безглютеновую муку можно смело заменять за рисовую.
Ингредиенты:
- 400 г свежей рикотты;
- 2 больших яйца;
- 150 г безглютеновой муки;
- 2 ст. л. кокосового сахара (или сиропа);
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соды.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков и взбейте белки до твердых пиков, отставьте в сторону.
- В отдельной миске смешайте рикотту, желтки, сахар, понемногу добавляя муку, замесите негустое тесто.
- Всыпьте в тесто ванилин, разрыхлитель и соду, перемешайте.
- В конце добавьте взбитые белки, аккуратно вмешивая их лопаткой круговыми движениями.
- Разогрейте сковороду и выпекайте сырники на масле, выкладывая ложкой и формируя кружки прямо на сковороде.
- Подавайте с кокосовыми сливками.
Воздушные сырники без муки
Идеально для тех, кто на безглютеновом протоколе. Однако по углеводам здесь стоит быть осторожными, если следите за их количеством. Рисовая мука в рецепте выбрана кондитерская, мелкого помола, у нее довольно высокий ГИ. Норма муки указана минимальная, для сухого творога, регулируйте ее количество в зависимости от влажности продукта.
Ингредиенты:
- 300 г свежего творога;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- 1 большое яйцо;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соды;
- горсть любых ягод;
- 2 ст. л. кокосового сахара;
- 1 ст. л. семян чиа.
Приготовление:
- Смешайте творог с яйцом, добавьте муку, разрыхлитель, соду, соль, ванилин и замесите гладкое тесто.
- Сформируйте сырники и обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон.
- Приготовьте ягодный соус. Выложите любые ягоды (чернику, ежевику, клубнику, голубику, малину) в сотейник, добавьте сахар, чиа и проварите на медленном огне 10 мин.
- Подавайте сырники с ягодным соусом или кокосовыми сливками.