Тирамису — совсем не тот десерт, который стоило бы готовить на здоровом питании. Но только не этот простой и быстрый рецепт!
Вместо сахара в нем используется полезный жидкий мед, который придает сладость и пряный вкус, а вместо сливок — густой и натуральный греческий йогурт.
Домашнее печенье «савоярди» выпекается за 10 минут из двух видов муки — миндальной и кокосовой, за счет чего оно получается воздушным и очень нежным.
Ингредиенты:
Для печенья «савоярди»:
6 больших яиц;
60 мл кокосового масла;
6 ст. л. кокосовой муки;
30 г миндальной муки;
2 ст. л. меда;
1/2 ч. л. ванилина;
1/4 ч. л. соды.
Для тирамису:
600 г густого греческого йогурта;
270 г маскарпоне;
3 ст. л. меда;
3 ч. л. какао-порошка;
100 г темного шоколада;
2 ст. л. молотого кофе;
1 ч. л. ванили;
1/2 ч. л. корицы;
мята для украшения.
Приготовление:
Приготовьте печенье. Смешайте яйца, масло, мед и ванилин, добавьте к смеси муку, миндальную и кокосовую. Дайте тесту постоять, оно должно загустеть. Если оно получится недостаточно густым (кокосовая мука должна увеличиться в объеме), добавьте еще ложку кокосовой муки.
Возьмите кондитерский шприц или обычный пластиковый пакет, сделайте надрез на уголке, переложите в пакет тесто и отсадите на противень (или специальную форму), застеленный пекарской бумагой, печенья для выпечки.
Выпекайте 10 мин. при 200°, выньте противень и остудите печенье.
В отдельной миске смешайте йогурт, маскарпоне, мед и ваниль. Греческий йогурт должен быть густым, иначе начинка не получится. Если йогурт жидковат, подвесьте его в марле над раковиной и дайте стечь лишней жидкости.
Заварите кофе и вылейте в небольшую емкость — по одному окунайте печенье савоярди в кофе и выкладывайте слоем на дно формы.
Сверху выложите начинку из йогурта и маскарпоне, прослоите тертым шоколадом. Можно добавить любые мягкие ягоды или фрукты по желанию (персики, чернику, ежевику).
Выложите десерт слоями, пока не закончится печенье, последний слой должен быть из тертого шоколада, и отправьте в холодильник на 4-5 ч. Подавайте со свежими ягодами.