Когда речь идет о чипсах, вряд ли можно прибавить слово “полезный”, но этот рецепт определенно исключение! Нутовая мука, пищевые дрожжи, специи — в нем нет ничего, что может навредить. Хрустящие, с большим количеством белка: чипсы из нута станут отличным дополнением для хумуса или любого густого соуса.
8 простых ингредиентов, 20 минут на запекание и примерно 4 порции чипсов получится у вас по этому рецепту. Чипсы из нута богаты белком, по сути, это не углевод, а белковый продукт.
Все составляющие рецепта имеют высокую питательную ценность. В нуте много растительного белка и железа, фолатов, тиамина (витамина В1), магния и калия, оливковое масло даст норму хороших жиров и витамина Е, пищевые дрожжи обогатят рацион витаминами группы В, включая редкий В12.
Примерно 40% дневной нормы клетчатки можно получить из таких чипсов! А еще это по-настоящему вкусно, даже несмотря на то, что чипсы из нута не жарят в масле, а запекают. Такой способ приготовления считается более щадящим, так как жиры не образуют вредные соединения.
Ингредиенты:
1 ст. нутовой муки;
2 ст. л. пищевых дрожжей;
2 ст. л. оливкового масла;
1/4 ст. воды;
1/2 ч. л. чесночного порошка;
1/2 ч. л. молотого тмина;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. лимонной цедры.
Приготовление:
Духовку разогрейте до 160°.
В миске смешайте нутовую муку, соль, цедру, тмин и чесночный порошок.
Добавьте оливковое масло и замесите тесто.
Постепенно вливайте теплую воду, замешивая нелипкое, но мягкое тесто.
Выложите тесто между двумя листами пергамента и раскатайте его между ними скалкой.
Снимите верхний лист пергамента и нарежьте на порции.
Прямо на пергаменте выложите на противень и впекайте 5-8-10 минут, зависит от мощности духовки.
Проверяйте готовность ножом, чтобы чипсы не сгорели.