Банановый хлеб без глютена и сахара

Банановый хлеб без глютена и сахара

Банановый хлеб без глютена и сахара

Сочный и в меру влажный, сладкий за счет очень спелых бананов, очень мягкий и нежный этот рецепт бананового хлеба, или кекса, обязательно вам понравится! Banana bread подойдет как часть завтрака или в виде сытного, богатого клетчаткой перекуса, как десерт и даже на праздничный стол.

Для бананового хлеба самое важное — выбрать правильные бананы! Они должны быть «на грани», максимально спелые, когда еще чуть-чуть и все: с милыми коричневыми точечками и пятнышками, мягкие и очень душистые. Именно такие бананы дадут ту легкую приятную сладость кексу, сделают его в меру влажным и нежным, слегка рассыпчатым.

Мука для бананового хлеба может быть любой, но наиболее рассыпчатым и нежным он получится с обычной безглютеновой или из смеси миндальной, овсяной и муки зеленой гречки.

Обязательно используйте соду, ее можно погасить лимонным соком, или разрыхлитель, но сода здесь сработает лучше и даст мягкую рыхлость кексу.

В качестве добавок можно взять все, что угодно, любимые орехи, изюм, шоколад, немного ореховой пасты (ее нужно добавлять в тесто уже после выкладывания в форму), цукаты, финики.

Также и специи подойдут пряные по выбору — смесь для тыквенного пирога, кориандр + душистый перец + кардамон или просто кардамон и корица, мускатный орех и ваниль.

Банановый хлеб вполне можно подавать и горячим, но если слегка остудить, он будет меньше рассыпаться при нарезке.

Ингредиенты:

  • 3 очень спелых банана;
  • 180 г муки без глютена («Гарнец» или смеси из рисовой, овсяной и миндальной/гречневой в равных пропорциях);
  • 2 больших яйца;
  • 60 мл натурального греческого йогурта;
  • 80 г сливочного масла (или веганского, кокосового);
  • 50 г овсяных хлопьев длительной варки;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ст. л. шоколадных капель или тертого шоколада;
  • орехи по желанию любые (вкусно грецкие и пекан).

Приготовление:

  1. Бананы помойте и очистите от кожуры. Один банан разрежьте вдоль и оставьте половинку для украшения кекса сверху.
  2. Остальные бананы разомните вилкой в миске в пюре.
  3. Добавьте к бананам яйца, растопленное сливочное масло, греческий йогурт и смешайте венчиком.
  4. В отдельной миске соедините специи, муку, соду, лимонную цедру, овсяные хлопья.
  5. Введите сухие ингредиенты в яично-масляную смесь и замесите тесто.
  6. Добавьте в тесто шоколад и орехи, если используете.
  7. Форму для хлеба или кекса застелите пергаментом и смажьте маслом.
  8. Выложите тесто в форму, разровняйте и поместите сверху половинки банана.
  9. Отправьте хлеб выпекаться в духовку при 180° на 45-50 минут или час (зависит от духовки).
  10. Готовый кекс достаньте и остудите перед подачей.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина