5 идей супербыстрого и полезного завтрака из яиц
5 идей супербыстрого и полезного завтрака из яиц
Утром обычно совсем мало времени на полноценный завтрак. Но есть рецепты, которые легко приготовить, даже спеша на работу или по делам: главное, не пропускать этот важный прием пищи и насыщать организм хорошими жирами, клетчаткой и белком.
Омлет с зеленью и вялеными томатами
Это вариант завтрака, в который легко «спрятать» зелень — достаточно смешать взбитый яйца с пюре из шпината (или любой другой зелени) и добавить вкусную и яркую начинку.
Для сытной добавки к омлету можно выбрать козий сыр или любой рассольный, молодой сыр, жареный халуми, кедровые орешки, авокадо и обязательно яркий акцент, который придаст более выразительный вкус — вяленые томаты.
Ингредиенты:
- 3 больших яйца;
- 50 г свежего шпината;
- 2 ст. л. чистой воды;
- 1 спелый авокадо;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сухого чили;
- 50 г брынзы;
- 3-4 вяленых томата;
- 1 ст. л. кедровых орешков;
- 1 ст. л. топленого масла.
Приготовление:
- Шпинат промойте и выложите в чашу блендера, добавьте воду и взбейте густое пюре.
- Яйца взбейте вилкой и влейте пюре из шпината — перемешайте до однородной массы.
- Влейте смесь на разогретую и смазанную маслом сковороду и сразу уменьшите огонь.
- Подождите, пока омлет схватится и выложите на одну часть кусочки сыра, нарезанные вяленые томаты, авокадо.
- Накройте второй частью омлета и оставьте на пару минут.
- Поджарьте кедровые орешки на сухой сковороде.
- Выложите свернутый омлет на тарелку и украсьте орешками и зеленью по желанию.
Шакшука с овощами
Шакшука — идеальное блюдо для завтрака: сытное, сочное, пряное и очень полезное, ведь в состав блюда можно добавить, например, зеленую фасоль, брокколи, батат, много разной зелени, сыры рассольные и твердые, чоризо и ветчину, и каждый раз готовить новое!
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 4 помидора;
- 4-5 кусочков чоризо;
- 2 болгарских перца;
- 2 ч. л. топленого масла;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 100 г томатов в собственном соку;
- 1/2 красной луковицы;
- 1 красной луковицы; ч. л. сушеного базилика (или свежего);
- 1 ст. л. тертого пармезана;
- 20 г шпината;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Растопите топленое масло на сковороде и обжарьте лук до полупрозрачности.
- Выложите к луку нарезанный болгарский перец и оставьте под крышкой, пока перец не станет мягким.
- Добавьте к перцу нарезанный томат, томатную пасту, томаты в собственном соку, базилик. Оставьте под крышкой тушиться на 5 минут.
- Выложите к овощам чоризо и шпинат и оставьте под крышкой еще на 5 минут.
- Вбейте в овощи яйца, посолите, поперчите и доготовьте.
- Готовую шакшуку разложите по тарелкам и присыпьте сыром.
- Подавайте с зеленью.
Омлет с камамбером и трюфельной солью
Это по-настоящему сытное и праздничное блюдо. Трюфельная соль в сочетании с шампиньонами и яйцом дает идеальный баланс вкуса и завтрачной эстетики.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1/2 головки камамбера;
- 1 ч. л. топленого масла;
- 4-5 шампиньонов;
- 20 г рукколы;
- 20 г зеленого лука;
- соль перец по вкусу (трюфельная соль).
Приготовление:
- Яйца взбейте вилкой в чашке, добавьте соль и перец.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и уменьшите огонь, вылейте омлетную смесь и оставьте схватиться.
- На одну половину омлета выложите нарезанный кусочками камамбер.
- Накройте второй половиной омлета (подцепляйте лопаткой).
- Шампиньоны разрежьте на половинки и отдельно потушите на топленом масле.
- Выложите омлет на тарелку, сверху поместите шампиньоны и зелень или лук.
- Подавайте очень горячим.
Цельнозерновые лепешки с яйцом и фасолью
Очень сытный и быстрый вариант питательного завтрака, богатого белком и клетчаткой. Можно использовать как готовую, консервированную фасоль (белую или темную), так и сделать заготовку заранее отварить фасоль и смешать ее с томатным соусом.
Лепешки из этого рецепта легко комбинировать с любыми другими гарнирами.
Ингредиенты:
Для приготовления лепешек:
- 100 г цельнозерновой муки;
- 100 г греческого йогурта;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 1 банка консервированной фасоли (ок. 400 г);
- 1/2 луковицы;
- ветка черри;
- 1/2 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2-3 яйца;
- кинза и любые овощи по желанию.
Приготовление:
- Приготовьте лепешки: в миске смешайте муку с разрыхлителем, добавьте йогурт и замесите мягкое тесто.
- Разделите тесто на две половины и выпекайте каждую с двух сторон на разогретой сухой сковороде.
- В сковороде отдельно потушите с маслом лук, выложите к нему фасоль, черри прямо с веткой, приправьте все паприкой, солью, перцем и уксусом.
- Отдельно отварите яйца (или сделайте яйцо-пашот).
- Соберите завтрак — на тарелку выложите теплую лепешку, сверху фасоль с томатами, потом яйцо.
- Надрежьте яйцо, чтобы желток вытек.
- Украсьте кинзой.
- Можно добавить к блюду большое овощей, например, припущенный кабачок, батат, свежий огурец и любую зелень.
Сытный тост с яйцом
Простое, но очень питательное блюдо, которое легко собрать как конструктор из продуктов, имеющихся в холодильнике. В качестве основы для тоста выбирайте цельнозерновой или безглютеновый хлеб. Жировая составляющая тоста может быть представлена сливочным маслом, урбечем (ореховой пастой), авокадо, любым свежим сыром и дополнена семенами и орешками.
За белковую будет отвечать яйцо или ветчина, кусочек мяса птицы, рыбы и те же орешки. Клетчатка, зелень, овощи, дадут длительное чувство сытости.
Ингредиенты:
- 3-4 яйца;
- 2 куска б/г хлеба;
- 1 спелое авокадо;
- 50 г рикотты;
- 1 ст. л. орехового урбеча (тыквенного, арахисового, кунжутного);
- 1 ч. л. семян чиа;
- 1 ч. л. кунжута;
- 10 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли (крупной или в виде кристаллов);
- пучок рукколы и кинзы.
Приготовление:
- Хлеб поджарьте на сухой сковороде и смажьте маслом.
- Вилкой разомните отдельно авокадо и намажьте сверху на тост.
- Сверху на авокадо намажьте урбеч.
- Яйцо отварите 3 минуты (с жидким желтком).
- Выложите на тост яйцо и надрежьте, чтобы желток вытек.
- Рядом раскрошите на тост сыр и посыпьте семенами и зеленью.